Выбираем мангал для дачи
С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой компании есть человек, на которого возложена почётная ответственность за приготовление этого блюда. Но могли бы вы представить, что вкус и качество любимого всеми кулинарного шедевра зависят не только от способа маринования, но и от правильно подобранного мангала?
Как известно, мангал используется для приготовления пищи на углях. Существует несколько видов данных конструкций, разница лишь в толщине металла, цене и мобильности.
Готовые сборные мангалы.
Если выбираетесь вы на природу нечасто, то практически в любом супермаркете можно приобрести так называемый «одноразовый» мангал. Данная конструкция не очень надёжна: на тонких ножках установлен короб из листов тонкого металла. Такой мангал не очень удобен при жарке, да и тонкий металл от высоких температур очень быстро обгорает. Но он отлично подойдёт для тех, кто всего несколько раз за сезон выбирается на природу – транспортировать его легко и удобно.
Стационарные металлические мангалы.
Если вы не мыслите своё лето без отдыха на даче, а это самый отдых – без шашлыка, то вам подойдёт стационарный металлический мангал. Лучше всего будет, если он будет выполнен из чугуна, толщина которого превышает 8 мм. В таком мангале можно продолжительное время поддерживать жар углей, не опасаясь деформации стенок или их подгорания. Главным достоинством таких конструкций является способность поддерживать температуру на одном уровне в течение всего процесса жарки, что очень важно, если вы хотите получить сочный, хорошо прожаренный шашлык. Такой мангал не подвержен ржавчине, не трескается, не деформируется под воздействием высокой температуры и не нуждается в особом уходе, что делает его чрезвычайно долговечным. К тому же, для приготовления шашлыка на таком мангале не требуется много топлива – после окончания активной фазы нагрева такая конструкция на протяжении долгого времени сохраняет и отдаёт тепло. Чугун выгодно отличается от прочих металлов тем, что не выделяет вредных испарений при нагревании, что даёт гарантию, что ваше мясо не будет иметь металлического привкуса. И помните об эстетической составляющей вопроса – чугунная ковка издревле славилась своей изысканностью. Вы можете подобрать модель, украшенную оригинальным кованым узором.
Стационарные каменные мангалы.
Ещё одна разновидность стационарных капитальных конструкций, которая позволяет создать на участке ощущение самобытности и причастности к истории человеческого быта. Если размеры участки и финансовые возможности позволяют вам возводить постройки из кирпича с облицовкой из дикого камня, то обратите внимание на стационарный каменный мангал. Выполняются такие конструкции либо целиком из кирпича, либо с вмонтированным в основание мангалом из чугуна или стали.
Первый вариант считается оптимальным – шамотный кирпич славится своей теплоёмкостью и долговечностью. За счёт большой теплоёмкости толстых стен мясо равномерно готовится, обжариваясь со всех сторон.
Но кирпичная конструкция не ограничивается только мангалом, как правило, нал ним строится навес, чтобы защитить в случае дождя или слишком яркого солнца. Также, чтобы обеспечить хорошую тягу, нужно возвести дымовую трубу. Ещё понадобятся стеллажи для хранения топлива. А если установить и обеденную мебель, то такой мангал вообще можно превратить в обособленную зону, удобную для проведения праздников и застолий.