Защита древесины – «3 в 1»


В защитной древесной косметике на протяжении долгого времени и с успехом применяется всем известный по рекламным роликам штамп «3 в 1». Но нужна ли такой уход за деревом? Да, также как и людям – чтобы оградить себя от отрицательного влияния окружающей среды и, естественно, для красоты. Однако, есть и отличия: кожный покров человека постоянно пересыхает, а вот дерево регулярно испытывает воздействие влаги. Стоит показателям влажности дойти до отметки 80 %, как различные болезни обступают древесину, которая была не защищена. Это и гнилостные бактерии, и великое множество грибков. Но сооружения из дерева, на которые напрямую воздействуют различные осадки или соприкосновение с открытым грунтом, являются еще более беззащитными перед такими болезнями.

Как сохранить и обезопасить, не потеряв красоты и эстетичности, отдельно взятые древесные сооружения или же весь только что отстроенный деревянный дом? Только воспользовавшись древесной косметикой, которая способна обеспечить такую защиту.

В недалеком прошлом такие конструкции подвергались обработке различными антисептиками, а затем вскрывались дополнительными слоями красящих или лакирующих средств. Такой процесс повлек за собой удорожание и большие трудозатраты. Но те многофункциональные пропитки, что используются в наше время, способны легко избавить от всех проблем: и от влажности защищают, от разных напастей и вредных насекомых. Помимо этого они украшают и декорируют деревянные изделия.

Такие пропитки включают в себя целый букет составообразующих веществ: — растворители, такие, как вода или уайт-спирит, которые переносят активные компоненты на внешний покров древесины, подлежащий обработке; — различные смеси, которые обеспечивают технологические качества пропитки; — красительные вещества; — латексные, акриловые, алкидные полимерные соединения, которые образуют специальную пленку; — связывающие компоненты, которые скрепляют в пленкообразующем веществе прочные соединения, которые обеспечивают прочность наносимого покрова.

Российские потребители впервые познакомились с такими пропитками, которые были представлены фирмой «Пинотекс». Современные производители защитной древесной косметики такие, как уже известный «Пинотекс», «TIKKURILA» (Финляндия), «SADOLIN» (Эстония), обеспечивают широкий спектр пропиток. А с недавних пор и российские производители предлагают подобные смеси на нашем рынке.

Вопрос только в стоимости, а так решайте сами: будет ли пропитка нашего производства, либо же привезена из других стран. В целом любая фирма старается обеспечить большой выбор антисептиков, отвечающих различным требованиям. Так что есть над чем задуматься: какой растворитель лучше – вода или уайт-спирит? Пропитка с водным растворителем очень быстро сохнет (лишь пару часов), но стоимость ее выше. Однако, антисептик на основе уайт-спирита пропитывается очень долго — один слой сохнет не меньше 12 часов. Пропитка на водной основе разные слои дерева пропитывает в разной степени, что обеспечивает контрастность поверхности изделия. Уайт-спирит не может обеспечить такой эффект. Помимо этого антисептик на основе водного растворителя не пахнет так неприятно, как на основе органических веществ, а также он не так вреден для окружающей среды и человека.

Остальные характеристики таких пропиток практически идентичны. Внешне вы совсем не отличите древесину, пропитанную 2-3 слоями защитной смесью на водной основе либо же на основе уайт-спирита. Пропитывающие составы на основе обоих компонентов представлены с весьма широкими цветовыми спектрами, которые мало чем отличаются друг от друга.

Сооружения из дерева нуждаются во вторичном пропитывании спустя около пяти лет. Воспользовавшись антисептиком на основе уайт-спирита впервые, во второй раз вы можете использовать пропитку уже на водной основе, и наоборот. При обработке одного и того же изделия возможно даже делать слои из разных пропиток.

Строительная компания «Василек» рекомендует производить обработку дерева хотя бы раз в пять лет (однако нужно учесть, что некоторые пропитки нужно применять и чаще). Как только вы увидели, что ваша деревянная конструкция меняет свой цвет – значит пришло время ко вторичной обработке. Лучи солнца, дожди, снег и другие природные явления агрессивно воздействуют на внешний слой покрытия и лишают его защитной пленки. Поэтому пигменты предыдущей обработки лишаются защиты, что и приводит к изменению внешнего вида вашей древесины. И если вовремя не обработать поверхность конструкции, то появляется угроза атаки различных болезней и вредителей.

Когда вы выбираете биовлагозащитную смесь, будьте внимательны – какое назначение они имеют: для обработки внутри помещения или же снаружи. Ведь если пропитка предназначена для наружной обработки (на ней стоит соответствующая пометка), значит, она содержит более агрессивные компоненты и применять внутри помещения ее категорически нельзя. Таким является известный «Пинотекс», который в Финляндии запретили использовать для внутренних работ. Наши сограждане редко обращают внимание на подобного рода рекомендации.

Чтобы обрабатывать поверхность при внутренних работах необходимо использовать пропитки, у которых компоненты не такие вредные. Но если болезни уже одолели древесину внутри жилья, то необходимо воспользоваться более агрессивными составами, а затем обязательно вскрыть лаком, чтобы избежать контакта с вредными химическими испарениями.

Упаковка играет не последнюю роль в выборе защитной косметики. Высокого качества упаковка с указанием эмблемы, контактной информации и инструкции к использованию, помимо эстетичности, является свидетельством бережного и уважительного отношения производителя к своим клиентам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: