Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который может значительно снизить объемы капитального строительства на территории двух российских столиц. Документ вызвал ожесточенные споры среди экспертов.
Разработчики поправок в законодательство предлагают разрешить строительство зданий в Москве и Санкт-Петербурге исключительно на месте снесенных строений с соблюдением прежних габаритов. Депутаты предлагают вообще запретить снос зданий в исторических центрах городов и разрешить только их реставрацию.
В качестве «рубежа сохранения исторического облика» российских городов разработчики документа предлагают считать 4 ноября 1955 года. В этот день ЦК КПСС и Совмин СССР утвердили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Именно с этой даты началось строительство безликих домов по типовым проектам.
В случае одобрения проекта закона Госдумой, весь центр Москвы может превратиться в единую охранную зону, граница которой будет проходить по историческому Камер-Коллежскому валу. Кстати, подобная идея обсуждалась еще советскими властями в 70-х годах прошлого века, однако положительного решения по этому вопросу принято не было.
Сотрудник Москомнаследия Николай Переслегин в целом поддержал инициативу ЛДПР, но, по его мнению, одних запретов для решения проблемы сохранения исторического наследия явно недостаточно. Эксперт считает, что в России должны быть разработаны четкие правила застройки старых городов, аналогичные европейским. Застройщик должен понимать, какие параметры высотности и функционала строящихся зданий допустимы в том или ином районе, добавил Переслегин.