Подкормка и обрезка винограда

Подкормка винограда

Заложенных в посадочную яму удобрений в виде перегноя и золы винограду хватит на всю жизнь. Излишний объем удобрений не только ухудшает вкус ягод, но и может даже привести к пищевому отравлению. Избыток азотных удобрений способствует буйному росту побегов, и в то же время очень резко замедляется процесс одревеснения лозы, что грозит ей гибелью во время осенних заморозков.

Наиболее удобная форма подкормки винограда – это опрыскивание по листьям. Для увеличения количества и качества урожая лучше всего применять препараты ЭМ-технологии («Восток ЭМ-1», «Сияние», «Байкал ЭМ-1»). В них содержатся полезные для растений микроорганизмы и молочнокислые бактерии. Обработка ими винограда позволяет увеличить размер ягод в 1,5 раза и улучшить их вкус.

Обрезка

Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья. Нужно взяться рукой за верхушку лозы – она будет ледяной и влажной. Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.

Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы – живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год. Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой – отмороженной не станет зеленой – живой. Из 2–3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают. На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3–4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать. Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3–4, остальные тоже вырезают.

Обрезать лозу нужно на 1–2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5–1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться.

Способ обрезки методом замещения сучков в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Так, у меня однажды из 14 почек, оставленных на лозе, в рост пошли только 7-я и 14-я, причем 7-ю позже обломило сильным ветром. Остальные почки не проснулись и в рост не пошли. Таким образом, при применении обрезки этой лозы методом замещения сучков, когда оставляют только 4 почки, пришлось бы вырезать полностью не только лозу, но и рукав, на котором она росла. Поэтому чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе.

Лоза первого года обычно вырастает до 0,5–1 м, а в благоприятное лето до 1,5–2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4–8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль.

На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3–4 рукава, а на рукаве оставаться 3–4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать. Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8–12 почек, остальное срежьте на черенки. Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева.

Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста

Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3–4 года она заменит старый рукав. Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и сок из раны бьет на высоту до 20 см. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая.

В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией.
Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной.

Нужно обратить ваше внимание на фактор, о котором я нигде не слышал, но при этом он крайне важен при обрезке винограда. Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально. На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем.

В то же время, если камбий жив (при этом он светло-зеленого цвета), кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я много раз пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Бесполезно. Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием. Особенно это важно для тех, кто рассылает черенки винограда, ведь люди платят деньги за полноценный товар, а не за сухостой. И потом, какое их ждет разочарование, когда вроде все сделали правильно, а в результате ничего не выросло… Нужно помнить, что правильная обрезка винограда – это залог будущего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: