Департамент строительства столичной мэрии намерен приложить все усилия для внедрения новых технологий в градостроительстве. По словам представителя правительства Москвы, новым трендом на рынке жилья должны стать инновационные дома.
В настоящее время утвержден инвестиционный проект по возведению первого такого здания. Объект построят в Юго-Восточном административном округе Москвы, на Нижегородской улице. Сдача здания в эксплуатацию намечена на 2015 год.
В мэрии подчеркнули, что в будущем при согласовании строительства будет делаться упор именно на инновационной составляющий. Особенно актуально это будет для новых общественных зданий – школ, детских садов, поликлиник.
Принципиальным отличием инновационных зданий от традиционных является широкое использование самых современных строительных материалов. Прежде всего, речь идет о композитных опорах, не требующих какого-либо обслуживания и стеклопластике, способном выдержать сильный ветер и низкие температуры.
Стальные конструкции в таких домах покрываются специальным напылением. Оно обеспечивает защиту металла от коррозии на срок до 50 лет.
Инновационные дома лучше сохраняют тепло и обеспечивают высокую энергоэффективность. Дополнительные затраты на их возведение с лихвой окупаются за счет экономии на коммунальных платежах, утверждают эксперты. Внутренние помещения в таких зданиях освещаются светодиодными лампами, а воздух и воду очищают ультрафиолетовые лучи.
Первый московский инновационный дом будет насчитывать 14 этажей. В московской мэрии заявили, что запланировали строительство целого инновационного квартала.