Москву продолжат застраивать, не дожидаясь утвержденных правил

Москву продолжат застраивать, не дожидаясь утвержденных правил

Московская мэрия может получить право принимать решения о строительстве на территориях, присоединенных к городу, без утвержденных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Москоминвест предложил дать соответствующие полномочия мэрии сроком до конца 2014 года. Кроме того, правительство Москвы сможет включать в проекты производственные объекты. По мнению чиновников, предложенные поправки в Градостроительный кодекс России будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций в реконструкцию жилых кварталов.

В связи с отсутствием утвержденных ППЗ, из 23 заключенных инвестиционных контрактов на реконструкцию «пятиэтажных кварталов» в настоящее время действуют всего 5. Застройщикам ЗАО «ФЦСР», ОАО «Центр-Инвест», ЗАО «Ремстройтрест», ООО «ПСФ «Крост» и ЗАО «Кунцево-инвест» удалось отстоять свое право на производство работ через суд.

Эти компании построят около 1 миллиона квадратных метров нового жилья. Остальные устаревшие пятиэтажки властям Москвы приходится переселять за свой счет. Проекты реконструкции нескольких домов, которые не предусматривают их сноса, вообще пришлось полностью заморозить. Чиновники считают, что работы удастся возобновить не ранее 2015-2016 года, когда будут утверждены новые ПЗЗ. Кроме того, необходимо усовершенствовать форму договора на развитие застроенных территорий.

Как видим, мэрия не выдержала прессинга со стороны девелоперов, заинтересованных в строительстве жилья, и решила форсировать события. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев пояснил, что считает целесообразным предоставить Москве право до 31 декабря 2014 года самостоятельно принимать решения о развитии застроенных территорий. Основанием для этого могут служить проекты планировок, которые будут утверждаться вместе с планами их реализации.

В случае принятия поправок в законодательство, значительно будут расширены полномочия столицы по заключению договоров на развитие застроенных территорий. Законопроект дает Москве и Санкт-Петербургу право своими нормативными актами определять основания, в соответствии с которыми будут приниматься решения о развитии застроенных территорий.

Известно, что поправки уже одобрены представителями строительного комплекса. В дальнейшем документ будет передан в Мосгордуму и Государственную Думу РФ. При успешном варианте развития событий закон может быть рассмотрен депутатами в зимнюю сессию, а уже в следующем году могут стартовать аукционы на право заключения строительных контрактов.


Другие статьи по теме

Необычные способы использовани...
Необычные способы использования балкона Мы зачастую храним на балконе спортивный инвентарь, который сменяется в зависимости от сезона, и...
Выбираем: дом с подвалом или б...
Выбираем: дом с подвалом или без? При выборе проекта для дома рано или поздно появляется вопрос: делать подвал или нет? При этом...
Натяжные потолки - красота и у...
Натяжные потолки – красота и уют Миф о том, что натяжные потолки стоят намного дороже гипсокартонных существует по сей день. На самом...
Какой материал выбрать для пос...
Какой материал выбрать для постройки бани Итак, вы решили, что сможете построить баню самостоятельно. Замечательно! Но всё-таки некоторые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.