Малообеспеченных россиян лишат шанса на ипотеку

Малообеспеченных россиян лишат шанса на ипотеку

В ближайшее время Министерство финансов намерено принять решение по ограничению максимальной кредитной нагрузки на заемщиков. Соответствующие предложения поступили от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК предлагает определить удельное соотношение суммы платежей по кредитам к совокупному доходу заемщика в размере 45%. По мнению экспертов, данная мера необходима для сдерживания роста закредитованности населения и предотвращения массовых дефолтов по кредитным платежам.

Вместе с тем, введение законодательных ограничений по долговой нагрузке, несомненно, сделает крупные кредиты (прежде всего, на строительство жилья) несбыточной мечтой для среднестатистического россиянина.
Банк России сообщает, что максимальный уровень кредитной нагрузки сегодня отмечается как раз в сегменте ипотечных кредитов – от 47,3 до 71%. По другим видам кредитов коэффициент DTI намного меньше (от 15,6 до 32,6%).

Эксперты уже успели подсчитать, что в среднем по рынку 20% владельцев жилья, приобретенного в кредит, имеют соотношение платеж/доход, превышающее 45%.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает, что средний размер ипотечного кредита в России равен 1,8 миллиона рублей. При средней ставке по кредитам на приобретение недвижимости, равной 12,7% и среднем сроке кредита в 15 лет заемщику придется выплачивать около 22 тысяч рублей в месяц, утверждает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Несложно подсчитать, что официальных доход владельца недвижимости в этом случае должен быть больше 50 тысяч рублей. Это существенно превышает среднестатистическую зарплату в России. Так что уже в ближайшие месяцы собственная квартира может стать несбыточной мечтой для большинства наших сограждан.

zp8497586rq
zp8497586rq

Другие статьи по теме

Необычные способы использовани...
Необычные способы использования балкона Мы зачастую храним на балконе спортивный инвентарь, который сменяется в зависимости от сезона, и...
Выбираем: дом с подвалом или б...
Выбираем: дом с подвалом или без? При выборе проекта для дома рано или поздно появляется вопрос: делать подвал или нет? При этом...
Натяжные потолки - красота и у...
Натяжные потолки – красота и уют Миф о том, что натяжные потолки стоят намного дороже гипсокартонных существует по сей день. На самом...
Какой материал выбрать для пос...
Какой материал выбрать для постройки бани Итак, вы решили, что сможете построить баню самостоятельно. Замечательно! Но всё-таки некоторые...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.