Бетонируем зимой, особенности процесса

Бетонируем зимой, особенности процессаЗимние условия – это время, когда строителям приходится пересматривать процессы тех или иных работ, включая и работы с бетоном. Бетонирование зимой достаточно серьезный процесс, который имеет свои особенности. Для любого строителя зимние условия начинаются тогда, когда отметка на градуснике становится ниже +5 градусов. Именно с этого самого момента и следует задумываться над тем, как вести дальше работы.

Итак, процесс бетонирования зимой, его особенности

1. Если бетонирование происходит в зимний период, то мастеру необходимо обеспечить затвердевание бетона исключительно в приемлемой для этого среде, то есть в необходимом тепле и при особой влажности. Именно эти действия позволят сохранить прочность материала и будут гарантировать высокое качество выполнения поставленных задач.

2. Прочность бетона в зимний период должна быть максимальной, достаточной для полной нагрузки на него зданием. Минимальную прочность бетона, заметим, сегодня можно просмотреть в специальной таблице, представленной на многих тематических ресурсах и форумах, а так же на официальных сайтах производителей указанного строительного материала.

3. При выполнении самых любых бетонных работ в холод, то есть зимой, важно защитить материал от замерзания пока он не достигнет минимальной прочности. Эта прочность будет способна обеспечить хорошее сопротивление материала давлению, идущему ото льда, и сохранит в последующем все положительные свойства бетона.

Внимание! Если к вашему бетонному основанию предъявляются какие-то особые технические требования (морозостойкость, эластичность, водонепроницаемость и т.д.), то бетон после заливки следует предохранять от замерзания до приобретения им указанной производителем марочной прочности.

4. При бетонировании зимой необходимо применять дополнительные противоморозные добавки. Они способны ускорить процесс затвердевания бетона (бетонного раствора), снизив температуру промерзания самой воды, применяемой в составе и, увеличив, таким образом, продолжительность твердения бетона до нужной прочности. Зависит количество этих самых добавок от температуры воздуха, требований предъявляемых к бетонируемой поверхности и способа бетонирования.

5. Подогрев бетонной смеси – еще один очень важный и серьезный фактор в проведении бетонирования в зимний период. В зависимости от температуры воздуха и особенностей конструкции для приготовления бетонной смеси зимой может подогреваться лишь вода, а могут все составляющие, включая песок, щебень или какие-то другие компоненты. Между тем в любом случае бетонная смесь на выходе должна быть не выше +40 градусов. При наиболее высоких температурах раствор просто-напросто очень быстро загустеет. Минимальная температура раствора из бетона на выходе должна составлять не меньше плюс 5 градусов (относительно массивных конструкций) и не менее 20 градусов, если осуществляется бетонирование тонких конструкций.

6. Еще, что очень важно в зимнем бетонировании, так это обеспечение набора критической прочности бетоном. Это осуществляется двумя методами:

- использование запаса того тепла, которое выделяется самим бетоном;
- использование дополнительных средств для подачи тепла бетону (электроподогрев, обогрев паром и т.п.).

7. Когда процесс бетонирования основания полностью выполнен, всю пробетонированную поверхность укрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх еще и утеплителем. В качестве утеплителя здесь может быть применена минеральная вата, опилки и другие материалы.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

Необычные способы использовани...
Необычные способы использования балкона Мы зачастую храним на балконе спортивный инвентарь, который сменяется в зависимости от сезона, и...
Выбираем: дом с подвалом или б...
Выбираем: дом с подвалом или без? При выборе проекта для дома рано или поздно появляется вопрос: делать подвал или нет? При этом...
Натяжные потолки - красота и у...
Натяжные потолки – красота и уют Миф о том, что натяжные потолки стоят намного дороже гипсокартонных существует по сей день. На самом...
Какой материал выбрать для пос...
Какой материал выбрать для постройки бани Итак, вы решили, что сможете построить баню самостоятельно. Замечательно! Но всё-таки некоторые...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.