Удаление «высолов» на кирпиче

Удаление «высолов» на кирпичеЧто такое «высол»? Высол – это то, что в народе принято называть выцвет, то есть белый налет, который выступает на различных поверхностях, включая и поверхность кирпича. Согласитесь, не очень красиво смотрится лицевая сторона кладки, если на ней имеется высол. Это портит весь внешний облик строения, а поэтому мы расскажем, как бороться с подобной проблемой и, что следует знать, чтобы избавиться от соляного налета на кирпичах.

Причин образования высолов может быть несколько, однако самая главная – воздействие влаги на материал, то есть способствуют образованию налета на кирпичной кладке чрезмерные осадки, несоответствующие норме температурно-влажные условия хранения материала и эксплуатации, повышенная температура воздуха.

Кроме всего прочего появлению высола на кирпиче может способствовать и неправильная техника изготовления самого материала.

Так, белый налет на кирпиче может появиться в случае, если:

- при просушке после обжига были нарушены особые технические правила (имеет место быть в случаях с просушкой атмосферным воздухом;

- в процессе кладки кирпича были использованы кладочные растворы на основе извести, а так же цементно-песчаные смеси и противоморозные добавки;

- при изготовлении кирпича использовалось сырье с повышенным содержанием извести.

Как показывает строительная практика, находящийся в штабелях, хранящийся под открытым небом кирпич, в большинстве случаев не имеет на поверхности высолов, а вот в кладке налет появляется. Связано это с тем, что в материал проникают растворимые соединения, которые содержатся в составе кладочного раствора. Так что же делать, если высолы появились на кирпиче после кладки и как предотвратить появление белого налета на строительном материале?

1. Если высол уже выступил, избавиться от него иногда помогает щетка и вода, но далеко не всегда. Помните и знайте! Проникая внутрь стены, вода наоборот вытаскивает оттуда очередную порцию соли, а щетки и в особенности металлические, которые здесь применяют многие, способны разрушить декоративную поверхность кирпича.

Под воздействием техногенных выбросов и атмосферных осадков растворимые соли становятся нерастворимыми и удалить подобные соединения можно лишь специальными составами. Таким образом, для того, чтобы очистить фасад кирпичного дома от высола, нужно приобрести специальный очиститель, предусматривающий удаление солевых и известковых отложений. При этом необходимо уточнить у продавца тот факт, что высол появился именно на кирпиче, так как некоторые растворы при очистке могут нарушить структуру материала или же способствовать изменению не в лучшую сторону его внешнего вида.

Наносится очистительный состав на стену при помощи широкой кисти, валика или же щетки (лучше всего, если щетка будет не металлической). После этого необходимо выдержать примерно полчаса (для каждого состава свое время выдержки), и смыть остатки раствора вместе с высолом водой.

2. Чтобы предотвратить появление высолов, нужно исключить любую возможность вымывания из кирпича солей. Достичь этого можно при помощи периодической гидрофобизации, то есть обработки поверхности стен гидрофобизатором – составом, придающим кирпичу водоотталкивающие свойства. После этой обработки вода в поверхность материала не впитывается, а просто стекает с нее вниз, не вызывая тем самым намокания кирпича и, соответственно, появления со временем белого налета на нем.


Другие статьи по теме

Что нужно учитывать при перепл...
Что нужно учитывать при перепланировке На сегодняшний день редкий существенный ремонт обходится без перепланировки. Каждый хочет...
Преимущества домов из кирпича
Преимущества домов из кирпича Вот уже много веков кирпич используется для строительства домов по всему миру. В этой статье мы...
Специальная техника для аварий...
Специальная техника для аварийных работ Случаи выхода из строя автомобильной и специальной техники во время выполнения работ не такая и...
Винтовые лестницы
Винтовые лестницы Винтовые лестницы являются одним из наиболее востребованных видов конструкций, поскольку высоко...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.