Строим навесной фасад без ошибок

В настоящее время навесной фасад с воздушным зазором стал довольно популярным. Это связано с долговечностью и высокой надежностью постройки, большому выбору облицовочных материалов, а также удобному монтажу и ремонту. Однако при строительстве навесного фасада важно учесть массу нюансов, небрежное отношение к которым может сделать постройку не только ненадежной, но и очень опасной. Кроме того, важно сохранить тепло внутри дома и защитить стены от сырости. А ведь большинство возникающих проблем и неприятностей в ходе эксплуатации такого фасада имеют начало именно в неправильном проектировании. И ошибки при строительстве навесного фасада являются основными источниками плохого качества всей конструкции, а соответственно повышения стоимости здания.

Стоит внимательно изучить и запомнить шесть основных ошибок, которые допускают даже опытные проектировщики.

Ошибка №1: элементы подконструкции в теплосбережении не учитываются. А ведь кронштейны, расположенные в теплосберегающей фасадной части здания могут играть роль мостиков холода. Это, в свою очередь, приведет в зимнее время к значительной потере тепла. Многие проектировщики при расчете вовсе забывают об этом факте, из-за чего готовый фасад не может обеспечить необходимого уровня сбережения тепла.

Ошибка №2: неверно рассчитывается кривизна стен. Зачастую проектировщики стараются расположить фасадные панели максимально близко к стене. Это делается для выравнивания поверхности здания и минимизации вылета кронштейнов. Однако из-за такого подхода уменьшается воздушный зазор, который необходим для отвода влаги от стены, а крепежные элементы могут быть погружены в утеплитель, из-за чего теплоизоляция не сможет полноценно выполнять свою задачу.

Ошибка №3: нет учета воздухопроницаемости стен. При проектировании важно иметь в виду, что из-за навесного фасада на разных высотах здания образуется разный перепад давления. На этот фактор можно не особо обращать внимание, если здание невысокое. Однако в противном случае верхние этажи будут страдать от «эксфильтрации» воздуха. Поэтому в данном случае важно еще на этапе проектирования обеспечить должный температурный режим, то есть нельзя допустить одинакового расположения вентиляционных зазоров и утеплителя.

Ошибка №4: не предусматривается вентиляция в навесном фасаде. Имеющийся зазор между стеной и фасадом не может обеспечить должный уровень вентиляции. Поэтому при проектировании важно предусмотреть не только зазоры между элементами фасада, но и входы в воздушный зазор, ведь это обеспечит должный уровень движения воздуха. В противном случае влага будет скапливаться под фасадом, а от этого утеплитель покроется грибком и плесенью. Соответственно срок его службы и полезные свойства значительно уменьшатся.

Ошибка №5: проектирование гидроизоляционной пленки по направляющим. Этот нюанс на первый взгляд кажется незначительным и лишним, однако именно расположение пленки по направляющим уменьшит вентилируемый зазор и станет причиной появления неприятных звуковых эффектов внутри самой конструкции. Опытный проектировщик должен знать, что гидроизоляция должна располагаться именно по утеплителю.

Ошибка №6: копирование навесного фасада с зарубежных моделей. На первый взгляд кажется, что именно зарубежные проектировщики наиболее опытные и разборчивые в вопросах создания навесного фасада. Однако заказчик в этом случае забывает, что даже самый продуманный дизайн с использованием максимально качественных материалов подготавливался изначально для другой страны, климат в которой кардинально отличается от местного. В свою очередь из-за этого огромные расходы могут стать еще больше. Например, проектировщики с запада никогда не сталкивались с проблемой отведения тепла и влаги от стен здания зимой, поскольку этот вопрос является специфическим именно для местного климата.

Вышеизложенные ошибки проектирования навесных фасадов доказывают то, что каждое строение по-своему уникально и индивидуально для каждого случая.


Другие статьи по теме

Что нужно учитывать при перепл...
Что нужно учитывать при перепланировке На сегодняшний день редкий существенный ремонт обходится без перепланировки. Каждый хочет...
Преимущества домов из кирпича
Преимущества домов из кирпича Вот уже много веков кирпич используется для строительства домов по всему миру. В этой статье мы...
Специальная техника для аварий...
Специальная техника для аварийных работ Случаи выхода из строя автомобильной и специальной техники во время выполнения работ не такая и...
Винтовые лестницы
Винтовые лестницы Винтовые лестницы являются одним из наиболее востребованных видов конструкций, поскольку высоко...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.