Консервация дома на зиму

Чтобы построить коттедж нужно много ресурсов. Не всегда проект нового дома можно успеть построить за одно лето. Если дом не достроен, а впереди зима, то нужно его законсервировать, чтобы погода и климатические условия не нанесли вред материалам дома и его несущим конструкциям. То есть консервация это временно приостановление строительства. Стоит отметить, что при консервации выдается технический паспорт. В консервации иногда бывают земельные участки, и объекты капитального строительства. Также нужно правильно хранить строительные материалы на объекте строительства, чтобы они не испортили и не потеряли своих качеств во время консервации.

Хранение строительных материалов

Материалы для строительства нужно держать в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Они не должны намокать, потому что это грозит им потерей качества, например, цемент, если в него попадет влага, будет в виде комков, его будет трудно использовать для приготовления раствора. Строительные материалы не рекомендуется укладывать на землю, потому что от земли идет влага. Обязательно нужно укладывать материал на специальный деревянный поддон. Краски, изоляционные и кровельные материалы, олифа и стекло должны храниться в сухом месте. При этом рулонные кровельные материалы нужно хранить только в вертикальном положении. И еще в помещении должно быть не только сухо, но и темно. Пиломатериалы укладывают в положении штабелей на высоте 20 см от грунта или пола. Сверху деревянные материалы покрывают водонепроницаемым материалом, а между ними делают щели, чтобы происходила естественная вентиляция. Все сухие сыпучие строительные материалы, например, все цементы и смеси, нужно хранить на высоте полметра от уровня пола. Щебень, песок и гравий со всех сторон огораживают специальной опалубкой, это помогает предотвратить расползание кучи. Блоки, кирпичи хранят тоже на штабелях, их укладывают на ребро и закрывают непромокаемым тентом. Клинкерный кирпич тоже нужно хранить в сухом помещении.

Вернемся к консервация недостроенного дома

Если строительство дома находится на этапе котлована, то не рекомендуется останавливать его, поэтому что открытый котлован трудно защитить от атмосферных осадков. Если будут сильные дожди, то грунт будет размываться, то есть в результате котлован станет, ниже проектных отметок, также станет меньше несущая способность грунта и потребуется его укрепление. Как правило, строительные работы можно прервать на этапе возведения фундамента. Чтобы избежать возникновения трещин в фундаменте его покрывают слоем рубероида. Если возведен цокольный этаж, то наружные стенки фундамента могут быть покрыты гидроизоляцией, это упрощает сохранность фундамента, потому что он уже защищен от влажности. Также с наружной стороны фундаменты утепляют, чтобы от перепада температуры он не деформировался.

Утепляют фундамент при помощи песка с внешней стороны, а изнутри укладывают глину. Если дом деревянный, то его фундамент консервируется в два этапа, для начала отводят грунтовые воды и потом проводят гидроизоляцию фундамента. Если стены дома уже построены, но кровля не доделана, то нужно сделать гидроизоляцию стропил, то есть накрыть их чем-нибудь. Для этих целей используют обычный рубероид, которым накрывают конструкции стропил. Рубероид на крыше надо зафиксировать временными деревянными рейками, чтобы его не снесло ветром. Особенно важны эти меры для деревянных каркасных домов, так как недопустимо чтобы каркас намокал, или обледенел во время зимнего периода. Ведь деревянный каркас в доме это его основная несущая конструкция. Если она будет намокать, то потом может деформироваться весь дом.

Когда дом уже почти достроен, то работы по консервации нужно проводить самые незначительные. Достаточно просто закрыть все дверные и оконные проемы, если в них еще не установлены окна и в двери. Правда, два проема в доме надо оставить, чтобы происходила естественная вентиляция. Неважно насколько дом готов к сдаче, в любом случае нужно укладку отмостки. Ее делают из жирной глины или бетонной смеси. Она необходима, потому что если крыша уже готова, то во время дождя по скату все будет стекать в основание дома. Влага может поступать в фундамент и размывать грунт.

Если дом построен, но в нем еще нет внутренней отделки и отопления, то дом уже не считается недостроенным. Такой вариант дома не нужно консервировать. Вопрос состоит в том, стоит ли продолжать отделочные работы в зимний период? Самое главное в зимний период не допускать отсыревания стен, это может негативно сказаться на внутренней отделке, материалы будут плохо держаться на стенах. Если начинают отделочные работы, то предварительно отогревают дом, чтобы он полностью просох, после этого и приступают к отделочным работам. Для обогревания можно использовать калорифер, или какой либо вид печки. Если дом деревянный, то его выдерживают около 10-12 месяцев, чтобы он смог усесть. Только после его полной усадки, когда конструкция уже готова, приступают к установке окон и дверей, а также внешней отделке, если такая предусмотрена проектом, например, отделка евровагонкой.


Другие статьи по теме

Что нужно учитывать при перепл...
Что нужно учитывать при перепланировке На сегодняшний день редкий существенный ремонт обходится без перепланировки. Каждый хочет...
Преимущества домов из кирпича
Преимущества домов из кирпича Вот уже много веков кирпич используется для строительства домов по всему миру. В этой статье мы...
Специальная техника для аварий...
Специальная техника для аварийных работ Случаи выхода из строя автомобильной и специальной техники во время выполнения работ не такая и...
Винтовые лестницы
Винтовые лестницы Винтовые лестницы являются одним из наиболее востребованных видов конструкций, поскольку высоко...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.