Все о шатровой бане

Все мы привыкли к настоящим русским баням. Они возникли еще несколько веков назад, однако свою популярность не потеряли. И все мы хотим построить лучшую баню.

Не всем по душе обычная русская баня. Это связано с тем, что у нее имеется одна довольно глубокая проблема – нарушен процесс циркуляции воздуха. Баня нагревается из-за горячего воздуха, который поступает из котла. Этот самый горячий воздух поднимается вверх (Элементарная физика). Воздух скапливается вверху, а внизу остается холодный. Стоит заметить, что полностью устранить эту проблему не получится. Все, кто хоть раз бывал в общественной бане, знают, что внизу парилки иногда скапливается тяжелый запах, который никогда не встретится вверху.

Что касается сауны – в ней нет такой проблемы. Горячий воздух поднимается от обогревателя, который выпускает его снизу. После этого горячий воздух выходит из сауны через вентиляционное отверстие. А можно ли сделать такую же систему пара в обычной русской бане? Это было бы просто великолепно!

В сауне такой процесс происходит потому, что горячий воздух легче, и он поднимается вверх. После этого воздух покидает сауну через специальное отверстие для вентиляции. Вследствие чего мы понимаем, что в сауне происходит циркуляция горячего воздуха. Чтобы сделать такое в русской бане – нужно воссоздать эффект «ружейного ствола». Просто-напросто нужно соорудить в бане печь с шахтой.

Но не все так просто, как нам могло показаться. Куда же направить этот воздух? Выходит, что вертикальная шахта будет направлять горячий воздух вверх, а ему навстречу будет идти другой воздух, который будет рассекать первый, идущий снизу. Установим шатровую систему потолков, и в бане получится то же самое, что и в сауне. Горячий воздух не будет скапливаться только вверху, он будет по всей бане.

Мы можем сказать и то, как это будет выглядеть. Саму печь лучше всего поместить на этаж ниже относительно парной. Печь и парную придется соединить неким колодцем, дабы воссоздать эффект «ружейного ствола». В этот колодец будет заливаться вода, однако наливать ее следует предметом с длинной ручкой. Иначе Вы можете обжечь себе руку. Камни будут горячими, а это значит, что пар будет вылетать вверх быстро (Создается большое давление). После того, как воздух теряет свою температуру, становится холодным и опускается вниз – он просто-напросто уходит через нижнюю вентиляцию.

Многие спрашивают о том, какой глубины должен быть колодец. Ответ дан! Чем он глубже – тем ровнее будет выходить струя горячего воздуха, все это по аналогии с дулом ружья. Но не стоит делать слишком уж глубокие колодцы, так как воздух остынет очень быстро, еще до того, как выйдет из глубокого колодца. Не следует делать и очень мелкий колодец. Горячий воздух, в таком случае, будет скапливаться вверху, а снизу будет слой холодного воздуха. Самая благоприятная глубина колодца – 3 м.

Стоит отметить, что в шахте обязательно должны быть установлены поперечные решетки. Это нужно для того, чтобы вода, которая подбрасывается, рассекалась в воздухе. Ведь, чем меньше будут капли, тем суше пар.

Исходя из всего этого, мы понимаем, что пар в такой бане сделать легко. Для этого Вам нужно всего-то пару ковшей воды. Разгонять воздух не нужно, так как тяжелый холодный воздух и горячий будут перемешиваться между собой, создавая идеальные условия для бани. Выходит, что в такой бане нет никакой разницы в верхней полке и в нижней. Парится на всех одинаково.

Запомните! Не делайте размер парной в бане меньше 8 на 8. Лучше всего сделать 10 на 10. Связано это с тем, что при таком размере бани Вы с легкостью сможете развернуться в ней, и Вам не будет там тесно и неудобно. Потолок должен быть от пола на расстоянии 4-5 метров. Это будет великолепная баня!

Теперь подумаем о реализации проекта. Сделать это не так уж и легко, тем более Вам понадобятся немалые деньги. Для того, чтобы проект получился – придется сделать 2 этажа, и это минимум. Пытайтесь сделать так, чтобы Ваша баня не перешла в раздел саун. Делайте так, чтобы это была русская баня и не смешивалась с другими.

Мы предлагаем Вам построить баню с таким типом отопления в каком-нибудь аквапарке или гостинице. Но все же это Ваше решение и делать выбор предстоит Вам.


Другие статьи по теме

"Веллем" - качественные сауны ...
“Веллем” – качественные сауны для домов Эта статья будет интересна тем, кто хочет иметь собственную сауну. Тут вы узнаете о том, где можно...
Утепляем баню своими руками
Утепляем баню своими руками Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет...
Преимущества каменной печи для...
Преимущества каменной печи для бани Первые появившиеся парные были совсем не похожи на современные. Их наши праотцы устраивали в больших...
Готовим раствор для кладки печ...
Готовим раствор для кладки печи Правильно приготовленный раствор для кладки печи – залог отличного результата в работе над вашим...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.