Утепляем баню своими руками

pic11

Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет тепло и нагреть её существенно сложнее. Поэтому, планируя постройку бани, обязательно учтите необходимость теплоизоляции, ведь этот процесс начинается ещё на моменте закладки фундамента. Всевозможные пропитки для этих целей не годятся, особенно для работ с внутренней частью постройки – из-за высоких температур они просто-напросто испарятся в скором времени. Поэтому самым верным решением будет заранее выбрать, чем вы хотите утеплять баню.

Выбираем материал для утепления бани.

Для работ по утеплению бани подойдёт далеко не всякий утеплитель. Выбирая материал для утепления бани, убедитесь, что он:

  • Негигроскопичен;
  • Нетоксичен и безопасен для здоровья;
  • Устойчив к высоким температурам;
  • Устойчив к пару и влаге;
  • Не горит;
  • Хорошо сохраняет форму.

Все утеплители можно условно разделить на три группы: химические, минеральные и органические.

Органические утеплители можно использовать для утепления бани, но не в парилке. Помните, что органические утеплители гигроскопичны и горючи, поэтому такой материал лучше всего использовать исключительно для утепления стен в предбаннике.

Минеральные утеплители часто используются для работ по утеплению бани изнутри. Этот материал негигроскопичен, отлично выдерживает высокие температуры и безопасен для здоровья. Подавляющее большинство минеральных утеплителей – это вата или мягкие плиты. Лучшим вариантом для работ по утеплению бани будет каменная вата.

Химические утеплители на основе пластмасс также можно использовать в банях. Чаще всего используется для этих целей пенополистирол, который ценится за свою прочность и доступность. Если же вы готовы потратить немалую сумму на утепление, то можете использовать пеноволокно.

Самым оптимальным по соотношению цены и качества является стекловолокно. Маты из стекловолокна прекрасно подходят для утепления бани, поскольку соответствуют всем параметрам, изложенным выше.

Утеплять стены таким материалом очень просто: сперва установите на стенах деревянные бруски на расстоянии около 60 см друг от друга. На эти бруски закрепите маты (или любой другой выбранный вами материал – технология укладки различных видов утеплителей практически идентична). Лучше всего, если вы приобретёте материал с уже готовым фольгированным пароизолятором, чтобы не пришлось устанавливать его самостоятельно. Фольга должна быть обращена при укладке мата внутрь. Сверху декорируете всё это вагонкой, которую прибиваете прямо поверх утеплителя.

Не забывайте, что через пол уходит немало тепла, поэтому позаботьтесь о его утеплении. Для этого отлично подходит керамзит, которым также можно утеплять крышу и потолок бани. Он не только предотвращает утечку тепла, но и препятствует образованию конденсата и плесени. Кладётся керамзит между слоями бетона (на первый застывший слой бетона насыпают керамзит слоем в 8 см и сверху заливают вторым слоем бетона, который необходимо армировать, после чего проводят цементно-песчаную стяжку).


Другие статьи по теме

"Веллем" - качественные сауны ...
“Веллем” – качественные сауны для домов Эта статья будет интересна тем, кто хочет иметь собственную сауну. Тут вы узнаете о том, где можно...
Утепляем баню своими руками
Утепляем баню своими руками Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет...
Преимущества каменной печи для...
Преимущества каменной печи для бани Первые появившиеся парные были совсем не похожи на современные. Их наши праотцы устраивали в больших...
Готовим раствор для кладки печ...
Готовим раствор для кладки печи Правильно приготовленный раствор для кладки печи – залог отличного результата в работе над вашим...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.