Тонкости строительства бани из бруса

Чем является баня из бруса для любого русского человека? Это его душа. Разве может, пусть даже самая современная сауна, сравнится с русской банькой? Запах березовых веников и дров, горячий пар в воздухе с камней – вот оно истинное счастье для тела и души! С одной стороны посмотришь на все бани из бруса – кажется, что они все одинаковы, но, с другой стороны, каждая имеет свои собственные премудрости и секреты.

Конечно, все бани имеют общие детали. Например, в каждой бане обязательно есть парная, которая (на усмотрение хозяина) может быть, как совмещена, так и разделена с моечной; так же во всех банях стоит печь (металлическая или каменная), и, конечно же, везде имеется слив.

Как возвести баню своими руками

Строительство бани собственными руками не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд, и, если Вы будете строго следовать технологии, процесс ее постройки не доставит вам серьёзных проблем и беспокойств.

Приступив к строительству любой, в том числе и брусовой бани, обязательно следует учитывать следующие нюансы: в первую очередь, нагрев помещения бани не должен занимать слишком много времени, а вот образовавшееся тепло должно задерживаться там как можно дольше. Эти два требования, особенно в наших климатических условиях, являются неотъемлемой составляющей любой хорошей бани. Русская баня примечательна тем, что в ней используется принцип парильни, где образуется влажная воздушная среда, температура которой порой достигает 100-120оС, при относительной воздушной влажности – 60-85 %.

Как правило, русские бани строятся из расчета на всю семью с учетом сложившихся традиций в конкретном регионе и различных особенностей посещения бани. Обычно, любая постройка, в том числе и бани, осуществляется один раз в жизни, так что очень хочется, чтобы все было максимально надежно и красиво, комфортно и полностью безопасно. Также остро стоит вопрос, как при всём этом сократить расходы до минимума. Реально ли добиться такого результата? Если грамотно подойти к проблеме строительства – вполне.

Какие материалы следует использовать для строительства бани из бруса

Конечно же, в первую очередь любое строительство начинается с грамотных расчетов. Но следующим наиболее значимым этапом любой постройки, безусловно, является закладка фундамента. Русская баня в этом случае не исключение. Фундамент – опора всего сооружения, основной задачей которой является перенаправление нагрузки от конструкций, расположенных выше основания, на грунт.

При строительстве фундамента одну из основных ролей играют следующие факторы: грамотное, точное измерение глубины заложения, правильная разбивка, высокое качество сделанных работ, верный выбор самой технологии фундамента, которая будет наиболее подходящей в данных условиях.

Прочность фундамента непосредственно зависит от таких деталей: материал для строительства, из которого будет сделаны основные конструкции здания, размеры и количество пристроек (дополнительный этаж или иные пристройки), горизонтальная площадь при этом не учитывается.

Высота фундамента бани может колебаться, в зависимости от местных грунтов, от 40 до 80 см: к примеру, для каменистых и глинистых грунтов будет вполне достаточно 40-60 см фундамента, когда для остальных типов рекомендуемая высота должна составлять 60-80 см, но не больше.

Существует ошибочное мнение, что, если где-то поблизости протекают грунтовые воды, то фундамент следует максимально углублять, когда, по факту, следует делать наоборот – максимально его поднимать. Чтобы сделать это, на площадку под строительство бани нужно добавить грунт, при этом не обязательно его завозить откуда-нибудь, вполне достаточно будет взять его со сливной ямы, которая обязательно должна быть на Вашей стройке.


Другие статьи по теме

"Веллем" - качественные сауны ...
“Веллем” – качественные сауны для домов Эта статья будет интересна тем, кто хочет иметь собственную сауну. Тут вы узнаете о том, где можно...
Утепляем баню своими руками
Утепляем баню своими руками Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет...
Преимущества каменной печи для...
Преимущества каменной печи для бани Первые появившиеся парные были совсем не похожи на современные. Их наши праотцы устраивали в больших...
Готовим раствор для кладки печ...
Готовим раствор для кладки печи Правильно приготовленный раствор для кладки печи – залог отличного результата в работе над вашим...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.