Нюансы строительства русской бани

Настоящее удовольствие для тела и русской души – баня. По традиции настоящая русская баня строится из кругляка (круглых бревен). Самый оптимальный вариант для строительного материала северные сосна и ель с диаметром бревен от 20 до 25 см. Видимо, поэтому у сибиряков самые лучшие бани, причем баня своя собственная есть у каждого уважающего себя дачника. Бревна заготавливают зимой, потому, что древесина будет суше – ведь в зимний период в деревьях меньше воды. Когда соблюдаются эти простые условия – заметно повышается теплоизоляция бани, а также снижается возможность перекосов, хотя их наличие может зависеть еще и от качества фундамента. Подбор вида фундамента (ленточный или столбчатый) зависит от типа почвы. Его средняя глубина примерно полтора метра. Оптимальный вариант – устроить внизу анкерную подушку.

В настоящее время стали появляться щитовые бани и бани из бруса, как наиболее дешевый и маловесный вариант с облегченными условиями постройки. Бани из бруса проще в сборке и при этом обходятся не дороже традиционной постройки из бревен. Щитовые бани собираются из сэндвич-панелей, закрепленных на каркасной основе. Теплоизоляцию обеспечивают прослойкой из минеральной синтетической ваты.

Самой большой популярностью на Руси издревле пользуется русская бревенчатая баня. Строится она из прямых выдержанных сосновых или еловых бревен, выросших в северных районах страны. Деревья должны иметь по минимуму сучков и смоляных полостей. Баня не требует дополнительной вентиляционной системы, так как стены «дышат». Вентиляционное отверстие же нужно только для того, чтобы баня после использования быстрее остывала. Существуют несколько способов углового соединения бревен, например «в лапу», «в обло» или же «в чашку». Для использования наиболее популярного соединения «в лапу» выбираются бревна примерно одного диаметра. Лапы по шаблону размечают, на торцах бревен, при этом, как правило, нижний венец не стесывают. В данном случае на нижней стороне выбирается чашка. Для большей прочности бревна скрепляют шипами, обычно два верхних венца. Между этими венцами и врубают потолочные балки. Как правило, используют шипы высотой – 120-150 мм и шириной 60-70, их толщина обычно 25 мм. Между бревен используется уплотнитель, из сухого мха, пакли или войлока. Конопатят обычно дважды, первый раз после постройки бани и второй спустя полтора года после усадки.

Важным элементом бани является крыша. При возведении этого объекта необходимо учесть все нюансы и основные требования. Основными элементами крыши являются: обрешетка, стропила, кровля.

Стропила изготовляются висячими и наклонными. Висячие стропила представляют собой два бревна 130-160 миллиметров в диаметре, так же можно использовать доски сечением 180x40 миллиметров. Эти элементы служат для передачи усилия распора сперва растяжке из дерева, а затем несущим стенам. Часто это функцию выполняет балка чердачного перекрытия, концы которой обязательно выпускают наружу. В месте формирования будущего конька крыши, бревна стропил соединяются вполдерева с целью обеспечить большую надежность. Снизу основания врубаются в балку. Величина пролета между соседними элементами стропил составляет 100-120 сантиметров.
Если крыша выполняется односкатной, то применяют наклонные стропила. Они укладываются вдоль по скату и имеют опору на наружные стены. Такое устройство не требует затяжки. Если для строительства бани используется кирпич или панели, то стропила опираются на спец брус, лежащий на стенах. Наклонные стропила выигрывают у висячих простотой установки.

Необходимо надежно связать стропила со стенами и с опорными элементами. Это поможет избежать повреждений крыши при сильном ветре. Крепление стропил производят с помощью резьбовых шпилек, скоб, стальной проволоки диаметром 6,8 миллиметров.


Другие статьи по теме

"Веллем" - качественные сауны ...
“Веллем” – качественные сауны для домов Эта статья будет интересна тем, кто хочет иметь собственную сауну. Тут вы узнаете о том, где можно...
Утепляем баню своими руками
Утепляем баню своими руками Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет...
Преимущества каменной печи для...
Преимущества каменной печи для бани Первые появившиеся парные были совсем не похожи на современные. Их наши праотцы устраивали в больших...
Готовим раствор для кладки печ...
Готовим раствор для кладки печи Правильно приготовленный раствор для кладки печи – залог отличного результата в работе над вашим...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.