Как выбрать банную печь?

Как выбрать банную печьВ нашей культуре баня всегда считалась важным элементом любого поселения. Люди и до сих пор не могут представить себе жизнь без бани. Хотя любовь к такой процедуре привилась и другим странам. Ведь мы знаем много аналогов русской парной: финская сауна, японская баня офуро, турецкая баня и римско-ирландская терма.

За все свое многовековое существование русский аналог бани особых изменений не претерпел.

Классический вариант бани имеет две комнаты: парная с печкой и предбанник. Печь должна быть изготовлена из кирпича или камня, а отделка считается лучшей из дуба или осины.

Также парные можно различить по наличию дымохода и без него. Если в бане имеется печь с дымоходом, то вы ее можете спокойно топить во время процедуры мытья. Если же таковой отсутствует, то перед приемом людьми банных процедур, печь тушат, а помещение проветривают. Трудно уже встретить в наши дни баню без дымохода.

Конечно, центральным компонентом любой бани есть печка. По конструкции печь-каменка имеет некоторые отличия от доменной печи. Каменка имеет очень большой показатель теплоемкости, а значит, может более быстро отопить помещение. Кладочная печь будет идеальной для получения хорошего сухого пара.

Правда, у кладочных печей есть и недостаток, который состоит в их дороговизне. Фабричные металлические печи более финансово доступны, поэтому их можно чаще встретить в банях.

Печи каменки данного сегмента имеют корпус из стали или чугуна. В такой печи есть специальная емкость, которая должна быть заполнена камнями. Камни используют для аккумуляции тепла. Если поискать, то можно встретить модели со встроенным баком для нагрева воды.

Топить печь можно с колосником или без него. Безколосниковая топка по своему обслуживанию – гораздо проще и экономичней. Но у колосниковой топки есть поддувало, каким можно создать более мощное пламя. Такая печь будет без проблем греть даже на отсыревших дровах.

Что важно знать, каменная обкладка печи служит не чисто декоративным элементом, а щитом от инфракрасного излучения, которое выделяет раскаленный корпус печки.

Много печей построены со встроенными современными технологиями: гашение искры, если в дымоходе данная обнаруживается; возможность устанавливать ждущий режим для температуры камней и т.п.

На сегодняшний день рынок не ограничен только деревянными печами, на нем можно встретить электрические и газовые экземпляры. С помощью электрической каменки есть возможность без проблем установить баню в квартире.

При выборе печки для бани, обязательно обратите внимание на характеристику производительности. В каждой модели производителем указан объем парилки. Также важна и форма топки, которая должна подойти вашему помещению.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

"Веллем" - качественные сауны ...
“Веллем” – качественные сауны для домов Эта статья будет интересна тем, кто хочет иметь собственную сауну. Тут вы узнаете о том, где можно...
Утепляем баню своими руками
Утепляем баню своими руками Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет...
Преимущества каменной печи для...
Преимущества каменной печи для бани Первые появившиеся парные были совсем не похожи на современные. Их наши праотцы устраивали в больших...
Готовим раствор для кладки печ...
Готовим раствор для кладки печи Правильно приготовленный раствор для кладки печи – залог отличного результата в работе над вашим...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.