Хорошая крыша для бани

Что мы имеем в виду, когда говорим о кровле или крыше? Вероятней всего, что многие скажут – надежность, защищённость. И это верно, первая задача, которую должна выполнять крыша любого здания, включая и бани из бруса, – это защита постройки от внешних погодных факторов, таких как: дожди, снегопад, сильный ветер и так далее. Конечно же, именно об этом следует помнить в первую очередь, планируя крышу. Говоря же об её внешнем виде, в этом случае все уже зависит от финансов, которые Вы имеете. Не следует так же забывать и о том, что крыша является частью общего дизайна здания, так что она не должна выглядеть как отдельная деталь, а, наоборот, обязана дополнять общий вид, сливаясь со зданием в единое целое. Многие хозяева, особенно те, кто очень хочет выделиться на общем фоне, делают слишком сложный проект крыши, забывая о том, что все дополнительные детали (выступы, изломы), кроме неповторимого вида, ещё и значительно добавляют крыше в весе, что в дальнейшем может плохо отразиться на надёжности самой бани из бруса. Не следует слишком изощряться, красота – это, безусловно, хорошо, но в первую очередь – прочность и качество.

Виды крыш для бани

Какие существуют крыши? В первую очередь выделяют два вида крыш: скатные и плоские. А вот уже разнообразие данных видов зависит от желания заказчика.

Поговорим сейчас о скатных крышах, которые в свою очередь подразделяются на чердачные и безчердачные. Как правило, чердачные крыши устанавливают холодными, без теплоизоляции. Безчердачные бывают как холодными (над помещениями без отопления), так и теплыми (соответственно над помещениями, которые отапливаются). Скатные крыши можно разделить на несколько типов:

• самые популярные и чаще всего используемые – односкатные, опирающиеся на две внешние стены различной высоты, и двускатные, опирающиеся на две внешние стены одинаковой высоты;

• также существуют полувальмовые крыши (тоже двускатные, со срезанными в виде треугольника верхними частями торцевых стенок); вальмовые (торцевые скаты сделаны в виде срезанных треугольников, а боковые – в форме трапеций);

• мансардные и шатровые (весьма сложно спроектированные эти типы крыш, которые не рекомендуется применять в строительстве бань).

Выбирая крышу для бани из бруса, обязательно обратите своё внимание на двускатные или односкатные (двускатные удобно делать в случае необходимости использования помещения чердака, а односкатные, у которых уклон не больше 5 % - самые удобные и экономичные). Если общая площадь бани насчитывает не больше 12 м2, то лучше всего будет построить бесчердачную односкатную крышу, в случае более крупных площадей лучше сделать двухскатную.

Конструкция крыши для бани

Из каких частей состоит крыша? Обычно, крыша состоит из нескольких основных деталей: несущая конструкция (деревянные балки, сборные фермы или стропила), каркас под кровлю, тепло- и гидроизоляционный слои, непосредственно кровля. Конструкция из балок используется в случае, когда длина пролета насчитывает менее 4.5 метров, а длина– от 5 до 10 метров.

Одну из ключевых функций несут на себе стропила. Они поддерживают обрешетку и, по факту, держат на себе массу кровли, а также дополнительное давление снега и сильного ветра. Стропильные конструкции подразделяют на два вида – висячие и наслонные. В случае если пролет крыши (расстояние между опорами) составляет не больше 6.5 метров, а дополнительная опора насчитывает 10-12 метров, то можно смело использовать стропила наслонного вида. Но, если пролет крыши насчитывает 7-12 метров, а дополнительные опоры отсутствуют, то лучше всего будет применить висячие стропила. Висячие стропила от наслонных отличаются тем, что передают на несущие брусья (или как их иначе называют «мауэрлат») лишь вертикальное давление.

Главными частями висячих стропил являются затяжки нижнего пояса и стропильные ноги. В зависимости от используемого материала последние крепятся на: верхние венцы (деревянные, рубленные и брусчатые постройки); верхнюю обвязку (касается каркасных деревянных построек); на мауэрлат (в случае, если строительным материалом был камень) – мауэрлат может быть как частичным (подложенным лишь под стропильные ноги), так и цельным, его толщина должна составлять не меньше 150-160 см. Если используются стропильные ноги с маленьким сечением, их следует предохранить от провисания (это можно сделать с помощью ригеля и подкосов, решетки из стойки). Делаются такие стойки и подкосы из досок, чья ширина составляет 150 мм, а толщина – 25 мм. Монтируя стропильную ногу, ее следует врубить в затяжку (для того, чтобы конец ноги не проскальзывал по затяжке и не скалывал ее, врубать следует зубом, высотой в 1\3 от всей затяжки или же шипом).

Предотвратить сколы и повреждения также можно, поставив стропила на расстоянии 300-400 миллиметров от края доски. Когда стропильная нога будет врубаться в затяжку, зуб нужно отодвинуть подальше. Для того чтобы увеличить силу крепления стропила применяйте двойной зуб. В качестве дополнительного крепления стропил в затяжках, можно применять хомуты или болты (первые гораздо долговечней и надёжней).

Подкосы с бабкой (стоячим креплением по центру) скрепляются врубкой, для этого в бабке делается гнездо, а в подкосе вырубается шип. Данное соединение можно дополнительно скрепить хомутами или болтами. Со строительными ногами ригель скрепляется врубкой вполдерева. Это соединение фиксируется нагелем и болтом, а также скобой (что гораздо увеличит его прочность). Составные части затяжки скрепляются между собой при помощи шурупов и металлической накладки. Между собой затяжка скрепляется хомутом. Для того чтобы обеспечить защиту стен постройки от разных природных осадков следует сделать у крыши свес, длина которого не должна быть меньше 550 мм.

Основание крыши для бани

Также очень важно правильно подойти к сборке крепления под кровлю для бани из бруса. Обычно основание делается в виде сплошного настила или обрешётки. Для сборки обрешетки применяют деревянные бруски, а для настила – доски и бруски. Как правило, тип настила зависит от типа материала, который применялся для кровли.

Если используется, например, асбестоцементные плитки или рулонный материал – то кладётся сплошной настил, обрешетку же делают в том случае, если для кровли используются такие материалы, как черепицы, шифера, дерево или листовая сталь.

Обычно кровлей называют верхний слой крыши, который выполняет защитную функцию всей конструкции здания от погодных «капризов» и способствует стеканию воды на землю. Учитывая все существующие требования, которые предъявляются крыше, основным требованием всё же должна оставаться водонепроницаемость.

Плоская крыша для бани

Гораздо менее популярной является крыша плоского типа. Хотя почему всё именно так – остаётся загадкой, ведь у такой крыши есть очевидное преимущество – она более функциональна и эффективна, особенно в том случае, если выделенная под строительство бани земля совсем небольшой площади. Более того, при укладке плоской крыши средств затрачивается гораздо меньше. Кроме этих достоинств, при возведении плоской крыши Вы можете запросто организовать на ней открытую зону для отдыха (что из этого получится – полностью зависит от Вашей фантазии).

В случае строительства плоской крыши в качестве перекрытия можно использовать доски шириной от 50 мм до 150 мм. В верхний брус обвязки следует вставлять балку перекрытия (обязательно учитывайте, что доску нужно расположить горизонтально).

Вторые доски вертикально устанавливаются на первые. Между собой они соединяются при помощи гвоздей или саморезов. В результате должна получиться балка перекрытия Т-образной формы. Впоследствии, именно на эту балку будут монтироваться площадки (горизонтальная и наклонная). К перекрытию понизу нужно сделать подшивной потолок. Для устройства потолка можно использовать абсолютной любой подходящий материал (обрезная шпунтованная или дюймовая доска, вагонка и т.д.). Для защиты перекрытие от стекающей воды и осадков, следует сделать так, чтобы вторая балка выглядывала наружу за границы сруба. Наклонную плоскость делаем из такой же доски.

Дальше, потолок, который у Вас получился, нужно застелить материалом изоляции (им может послужить, например, рубероид и т.д.), после чего утеплить (шлаком, керамзитом и т.д.). Сверху всей площади следует набить обрешетку из дюймовой нестроганной доски, после этого застелить 3-4 слоями рубероида (не забудьте его прибить).

Если Вы хотите провести трубу дымоход на плоскую крышу, следует сделать следующее: в проеме над печью нужно установить трубу и между ее корпусами установить теплоизолятор. Высота такой трубы на крыше плоского типа должна составлять в высоту не меньше 2.5 метров над уровнем пола. Не забывайте о том, что все используемые стройматериалы должны обязательно быть высокого качества.


Другие статьи по теме

"Веллем" - качественные сауны ...
“Веллем” – качественные сауны для домов Эта статья будет интересна тем, кто хочет иметь собственную сауну. Тут вы узнаете о том, где можно...
Утепляем баню своими руками
Утепляем баню своими руками Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет...
Преимущества каменной печи для...
Преимущества каменной печи для бани Первые появившиеся парные были совсем не похожи на современные. Их наши праотцы устраивали в больших...
Готовим раствор для кладки печ...
Готовим раствор для кладки печи Правильно приготовленный раствор для кладки печи – залог отличного результата в работе над вашим...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.