Двухэтажные бани

Даже в наше время, суматох, когда все куда-то спешат, торопятся, опаздывают, большинство не представляет своей жизни без баньки и участка с деревянным домиком. Где если не здесь можно отдохнуть по-настоящему и телом и душой.

Большой популярностью пользуются 2-х этажные банные сооружения. В этом случае на втором этаже располагается отдельная комната, расположенная на мансарде. Таким образом, строение превращается не только в место для отдыха, но и помещение, в котором можно проживать.

Большая вместимость, несмотря на видимую компактность является бесспорным преимуществом мансардных построек. Также 2-й этаж можно приспособить под склад, что позволит хранить различный инвентарь.

Строительство подобных сооружений лучше всего заказывать у специалистов, если у вас нет опыта деятельности в данной сфере, чтобы не допустить лишних ошибок. На сегодняшний день существует множество фирм, которые предлагают на рынке подобные услуги по индивидуальным пожеланиям.

Не стоит забывать, что баня – лучший лекарь для взрослых и детей. Построив или заказав постройку, вы сможете не только хорошо расслабиться и отдохнуть, но и излечиться от различных недомоганий, совместив приятное с полезным.

Чаще всего все для двухэтажных бань строят "настоящий" фундамент. Он может быть как ленточным, так и столбчатым либо свайным (в том числе и из винтовых свай).

Упрощенный вариант фундамента можно применять при наличии сухого плотного и однородного грунта. По углам бани, в местах соединения внутренних и наружных стен укладывают камни. Расстояние между ними примерно один метр. Между камнями свободное пространство заполняют глиной. Камни фундамента можно положить и сплошной полосой, сверху закладывается слой гидроизоляции. На плоские камни укладывают брусья бани или нижние венцы. Их необходимо предварительно обработать антисептиком, а затем обмазать горячим битумом. Несмотря на простоту фундамента такой вариант встречается, все же, довольно редко.

Для сложных и пучинистых грунтов, а также для установки на склоне отлично подходит, винтовой или свайный фундамент. Такой фундамент предполагает установку свай из бетона или металла.

Другой вид фундамента – столбчатый. Его изготавливают из камня или кирпича, а также бетона. Иногда используется комбинация из этих материалов. Чаще все же используются готовые бетонные столбы или, как альтернатива асбестоцементные трубы заполняются бетоном. Реже, из-за их недолговечности, используют деревянные столбы. Служат они намного меньше, самые стойкие из них дубовые не более 12 лет, остальные – и того меньше. После установки столбов между ними выкладывают кирпичную стенку размером в один кирпич или полкирпича. Далее насыпаются стенки из гравия, битого кирпича или же из шифера, самана и т.п.

Для своей бани мы выбрали достаточно простой по изготовлению, но долговечный и очень надежный - ленточный фундамент. Для него роют траншею, затем засыпают в нее слой песка высотой 15-20 см, и тщательно проливают водой, а также максимально утрамбовывают. Далее идет слой щебня, его высота равна высоте слоя песка. Далее укладывают арматуру и заливают бетоном. Бетонный слой может быть различным по высоте; может равняться высоте цоколя, а возможно цоколь выложить из кирпича примерно в пять рядов, проложив предварительно поверх бетона гидроизоляцию, ей может послужить рубероид. Обязательно надо сделать вентиляционные продушины во втором или третьем ряду кладки ленточного фундамента.

Эксплуатационные свойства бани существенно не зависят от качества теплоизоляции пола, так как температура на этом уровне не часто превысит отметку 30 градусов. Полы бывают из глины, из бетона, земляные или они покрываются плиткой. Очень важно, чтобы пол бани имел уклон для обеспечения быстрого оттока воды (1: 100) и хороший слив в канализацию.

Волокнистые циновки, пробковые плиты, настил из досок используются для настилки пола в парилке, а так же в предбаннике. Эти материалы позволяют избежать неприятного теплового удара, который может возникнуть, если после парной опустить ноги на холодный пол. Тепловая инерция материала пола имеет большое влияние на силу этого удара.

Предбанник желательно должен иметь настил на подставках, для того чтобы можно было его поднять и просушить сырой пол. При большой площади, настил представляет собой несколько секций.

Пол в парилке можно сделать деревянным или кафельным. Он не требует утепления. Заметен выигрыш кафельного пола перед деревянным более простым уходом. Деревянный пол вскоре затопчется и очистить его будет довольно трудно, а плитка отмоется легко и быстро. Правда, чтобы не обжечься об неё, сверху на кафель стелят деревянные решётки. Естественно такой пол обойдётся дороже, но чтобы поменять деревянный пол, который сгниёт через три года, заплатить придётся ещё больше.

Нельзя покрывать пол в бане линолеумом и другой синтетикой, так как при их нагреве выделяются вредные вещества.


Другие статьи по теме

"Веллем" - качественные сауны ...
“Веллем” – качественные сауны для домов Эта статья будет интересна тем, кто хочет иметь собственную сауну. Тут вы узнаете о том, где можно...
Утепляем баню своими руками
Утепляем баню своими руками Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет...
Преимущества каменной печи для...
Преимущества каменной печи для бани Первые появившиеся парные были совсем не похожи на современные. Их наши праотцы устраивали в больших...
Готовим раствор для кладки печ...
Готовим раствор для кладки печи Правильно приготовленный раствор для кладки печи – залог отличного результата в работе над вашим...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.