Банные хлопоты. Классика и современность

Как ни странно, но и в наше время очень большое количество россиян строят на своем участке старинную баню из бревен. Деревянная баня обладает многими преимуществами, которые заложены сочетанием еще естественными материалами и опробованными веками конструкционными решениями. К примеру, для традиционного украшения бревенчатого сруба используются остатки, образующиеся при соединении бревен, и применяются по методу «в чашу». Стоит отметить то, что у них есть не только эстетическая ценность, они также хорошо уменьшают количество теплопотерь углов строения.

Помимо этого если использовать древесину хвойных пород, к примеру, ели или сосны, то дерево будет выполнять функцию естественного кондиционера, который будет поддерживать оптимальную влажность в помещении.

Горячий вопрос

Даже имея большой выбор в плане отопительного оборудования, современный человек все равно тянется так сказать «к истокам».

Учитывая статистику, как минимум 50% заказчиков оборудуют свои бани, используя традиционные дровяные печи-каменки. Так как они наилучшим образом подходят для русской бани, нежели электрические печи которые лучше использовать для саун с «сухим» жаром, в которых температура воздуха может быть +120°C.

Карманная баня

В наше время, когда у большинства людей существует недостаток свободного места на земельных участках, появилось вполне естественное желание иметь встроенную баню. Так как это является самым экономическим вариантом для людей любящих попариться «на дому», ведь все что необходимо находиться на том же фундаменте что и дом. Чаще всего место для бани подбирают либо на первом, либо же на цокольном этаже, как можно дальше от жилых комнат.

Естественно если вы имеете отдельно стоящую баню, то это предоставляет вам немало возможностей, в том числе можно реализовать самые разнообразные дизайнерские идеи, но такой вариант обойдется в немалую сумму денег. По этой причине на данный момент встроенные бани или же сауны-кабинки очень популярны.

Кроме того такую «купальню» очень просто подключить к таким коммуникациям как: электросеть, вентиляция, водоснабжение, канализация. Также ее можно использовать в качестве прачечной.

Больше, чем баня

В последнее время была замечена такая тенденция, когда бани начали совмещать с гостевыми домами. Теперь это является очень даже самостоятельным объектом, в котором большое количество помещений, а не скромная постройка на заднем дворе. Если на это выделено большое количество пространства, то там свободно можно разместить не только парную, моечную и комнату отдыха, но и также всякого рода подсобные помещения, туалеты, тренажерные залы, а также спальни для гостей. Также сейчас популярны открытые веранды или террасы, ведь в летнее время так приятно отдохнуть на свежем воздухе после водных процедур.

Существует еще «каноническая» компоновка бани, когда ее делят на три части: предбанник, помывочная и парилка. Но на данный момент уже не только размеры, но и зональное деление определяются денежными средствами, которые семья готова потратить на свой комфортный и хороший отдых.

Немногие владельцы дачных участков и даже дорогих коттеджей могут похвастаться тем, что у них есть возможность прямо с порога бани окунуться в прохладную реку или озеро. Так что чаще всего вместе с баней заказывают и бассейн, размер которого напрямую зависит от материальных способностей клиента и его умения плавать. Данный факт подтвердили специалисты многих компаний, которые занимаются частным строительством.

Частым явлением в наше время является заказ купели, так как она предоставляет возможность полностью окунаться в горячую или холодную воду. Кстати врачи утверждают что это дает очень больший оздоровительный эффект нежели просто обливание холодной водой из ведра.

В качестве бюджетного решения применяются купели из пропилена. А вот деревянные купели-бочки, стилизующиеся под вид японских ванн являются очень дорогим, но все же популярным вариантом. В таких купелях может одновременно находиться 2-3 человека. Также стоит отметить и эксклюзивные купели ручной работы из клееного бруса, стоимость которых может достигать десятков тысяч евро.

Немного света в парном царстве

Испокон веков окна в бане всегда делали небольшого размера, слишком много света ей ни к чему. Стоит отметить то, что в наше время можно с легкостью совместить вековые традиции с современными технологиями. Вместо деревянных окон с одинарными стеклами, которые изготавливались ранее, сейчас ставят энергосберегающие оконные системы на основе ПВХ-профиля.

Во время монтажа пластиковых окон в деревянные бани всегда нужно помнить о том, что из-за того что древесина усушивается, такие постройки чаще всего в первые годы очень сильно оседают (бывает что это достигает 10% высоты). По этой причине чтобы избежать деформации, ПВХ-окна устанавливают в окосячку (обсаду) – каркас из бруса, который будет компенсировать усадку стен.

Вид изнутри

Традиционно в обычной русской бани температура воздуха доходит до +70-90°С, а относительная влажность составляет 30%. Поэтому при таких условиях требования к материалам которыми отделана парная жесткие. Обычно используют вагонку из различных пород дерева. К тому же многие специалисты считают, что стены из бруса или оцилиндрованного бревна вообще не нужно обрабатывать изнутри, потому как они хороши своей естественностью.

Полы, в особенности это касается парной, чаще всего делают деревянными. Но стоит отметить то, что учитывая правила безопасности, участки которые примыкают к печи нужно покрывать камнем или керамической плиткой.

Предбанник можно отделывать любыми видами древесины. Однако во время обшивки парилки лучше выбирать лиственные породы, к примеру, липу или ольху. В наше время в качестве отделки нередко используются экзотические породы деревьев, которые отличаются низкой теплоотдачей. К примеру, часто используют абаш (африканский дуб), седреллу (испанский кедр), меранти и прочее. На ощупь эти виды древесин кажутся прохладными, поэтому контактируя с ней человек, не может получить ожог, даже если будет очень высокая температура.

На данный момент, все больше становиться популярным новый материал, применяющийся для отделки, – термодерево. Это древесина, которая была подвергнута дополнительной сушке, применяя высокую температуру – до 240°С. Поэтому влажность у такого материала всего 3-4%, из-за чего в свою очередь он теряет множество негативных свойств.

Стоит отметить то, что иметь собственную баню в наше время очень дорогое удовольствие. Приведем пример, обычная встроенная сауна-кабинка стоит от 50 до 150 тыс. рублей. Но любителей попариться в банке это не останавливает, так как они считают что здоровье и хорошее настроение превыше всего.


Другие статьи по теме

"Веллем" - качественные сауны ...
“Веллем” – качественные сауны для домов Эта статья будет интересна тем, кто хочет иметь собственную сауну. Тут вы узнаете о том, где можно...
Утепляем баню своими руками
Утепляем баню своими руками Чтобы снизить расход дров и энергии, нужно утеплять баню – без утепления конструкция плохо сохраняет...
Преимущества каменной печи для...
Преимущества каменной печи для бани Первые появившиеся парные были совсем не похожи на современные. Их наши праотцы устраивали в больших...
Готовим раствор для кладки печ...
Готовим раствор для кладки печи Правильно приготовленный раствор для кладки печи – залог отличного результата в работе над вашим...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.