Утепляем потолок в деревянном доме своими руками

Óòåïëåíèå êðûøè

Утеплить деревянный дом – далеко не самая простая задача, а выбор грамотного способа утепления является одной из главных задач. Например, при утеплении потолка в деревянном доме опилки – это отличный, простой и недорогой способ достичь надёжной тепло- и звукоизоляции. Но существует немало других хороших методов, о которым мы и расскажем в этой статье.

Утепляем потолок опилками.

При конкуренции на современном рынке изоляционных материалов их ценовая доступность всё увеличивается, но опилки по-прежнему остаются самым дешёвым, а зачастую и вовсе бесплатным материалом для приготовления теплоизоляционного раствора.

Утеплять потолок деревянного дома смесью из опилок и цемента – дело несложное, даже выполняя работу своими руками, вы останетесь довольны результатом.

Львиная доля тепла покидает помещение через потолок на кухне, в ванной комнате и спальне. Помимо этого, тёплый воздух, как известно, легче холодного, поэтому поднимаясь вверх, тёплый воздух уносит влагу, которая оседает конденсатом на охлаждённых поверхностях – так на перекрытиях образуются губительные грибки и гниль. Чтобы этого избежать, надо утеплять потолки в деревянном доме.

Подготовительные работы.

Итак, что нам понадобится для утепления потолка в деревянном доме опилочно-цементной смесью:

  • Любой листовой изоляционный материал, количество которого должно быть заготовлено с учётом размеров помещения и припуска на боковые загибы;
  • Несколько мешков опилок;
  • Цемент.

Рассчитать необходимое количество опилок несложно: толщина слоя утеплённого потолка в деревянном доме должна быть 20 см. Исходя из этого, подсчитайте, сколько понадобится опилок. Помните, что опилкам не должно быть меньше года, они должны быть сухими и не иметь запаха плесени. Лучше всего утеплять потолок в деревянном доме в тёплое время года, чтобы вся влага до наступления холодов успела испариться из раствора.

Укладываем раствор.

Если вы ещё не успели положить пол или его можно легко снять, то предстоящая вам работа не доставит хлопот и не отнимет много времени. Обработайте деревянные перекрытия составами, которые защитят их от вредоносных грибков и микроорганизмов. Уложите листовой изолирующий материал по всей площади перекрытия между этажами. Замешайте цементно-опилочную смесь в соответствии с пропорциями (в итоге она должна иметь серый цвет). Распределите получившуюся смесь равномерно по всему пространству межпотолочного перекрытия. Слегка утрамбуйте теплоизоляционный слой (можете просто немного походить по нему). После того, как смесь схватится, она не должна проминаться и будет негромко хрустеть.

Этот способ отлично подходит для тех домов, где есть доступ к пространству между полом и потолком, причём, именно с верхней стороны. Если такой возможности нет, то такой способ невозможно применить.

Утепляем потолок рулонными утеплителями.

Утеплять потолок в деревянном доме можно при помощи и других материалов, например, стекловаты, минеральной ваты и других рулонных утеплителей.

Несомненно, у таких материалов есть не только достоинства, но и недостатки. К примеру, частицы стекловаты могут попадать в глаза или даже в рот и нос, вызывая сильное раздражение и травмируя слизистую.

Утепление потолков в деревянных домах с использованием рулонных материалов производится так: в потолок вбиваются гвозди, но не полностью, а так, чтобы они немного торчали из поверхности. На гвозди зигзагом натягиваются нити. После этого укладывается утеплитель. Эту работу одному не выполнить: один человек должен прокладывать материал утеплителя, а второй – оттягивать нить, чтобы было удобно просунуть под неё утеплитель. Закрепляется противоконденсатная плёнка. Теперь гвозди забиваются по самую шляпку, чтобы надёжно прижать и зафиксировать слой утеплителя. После этого можно проводить финишную отделку в помещении.


Другие статьи по теме

Выравниваем потолок гипсовой с...
Выравниваем потолок гипсовой смесью своими руками Крупный ремонт практически всего начинается с потолка. Нередко приходится подвергать потолок не...
Как правильно клеить интерьерн...
Как правильно клеить интерьерный багет Сейчас интерьерный багет приобрёл невероятную популярность при ремонте. Багетом называют элемент...
Утепляем потолок в деревянном ...
Утепляем потолок в деревянном доме своими руками Утеплить деревянный дом – далеко не самая простая задача, а выбор грамотного способа утепления...
Монтируем натяжной потолок сво...
Монтируем натяжной потолок своими руками Сегодня при отделке потолка люди всё чаще отдают предпочтение натяжным потолкам. Их родиной принято...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.