Реечный потолок: изюминка интерьера

Оформление потолка – немаловажная деталь современного интерьера. Очень широкие возможности облагородить помещение дает так называемый реечный потолок. Его установка достаточно проста, богатство возможностей оформления определяется конструкцией. Подвесная система реечного потолка состоит из металлических панелей с многослойным покрытием из лака. Обычно их выполняют из стали или алюминия. Длина панелей может достигать 6 метров, но ширина обычно невелика, не более 3 см. Толщина может варьироваться от 3 до 7 мм, допускается изготовление на заказ.

Панели могут иметь разную форму. Если выбрано оформление под итальянский стиль, панели выполняются закругленными, немецкий стиль отдает предпочтение прямоугольным. Цвет, фактура, имитация различных отделочных материалов будут зависеть только от запросов заказчика.

Подгонка реек может варьироваться. Открытые стыки, эффект вагонки, ровная бесщелевая поверхность – вариантов множество. Открытые стыки позволяют, например, использовать заполняющий профиль. Зеркальные вставки позволят зрительно приподнять потолок, вставки с рисунком могут создать эффект просвечивающего сквозь щели неба. Простор фантазии здесь открывается поистине безграничный.

Расположение реек тоже играет свою роль. Поперечное размещение в узком помещении зрительно расширит его, а квадратное помещение может «вытянуть», создав эффект глубины пространства.

Реечный потолок состоит из несущей шины – планки, на которой крепятся рейки. На ней расположены фиксаторы для реечных панелей. Шина крепится к потолку с помощью стержня и подвеса, соединяющего стержень с шиной. Расстояние от шины до потолка не должно превышать 10 см.

Если вы собираетесь устанавливать реечный потолок самостоятельно, вам понадобятся инструменты и комплектующие. Кроме реек, вам будут нужны дрель, перфоратор, строительный уровень, дюбели, линейка, ножницы по металлу, несколько маркеров и рулетка. Если на потолке должны будут располагаться светильники, это следует продумать до начала установки.

По периметру комнаты делается разметка будущего реечного потолка не ниже, чем в 10 см от базового потолка. По этим отметкам срезается угловой профиль стены, затем дрелью выполняются отверстия, в которые вставляются дюбели. Сверху саморезами крепится профиль. Эти действия выполняются поочередно для всех стен. Проследите, чтобы профиль на внутренних углах устанавливался встык, на внешних – под углом в 45 градусов.

С помощью рулетки размечаются места крепления всех несущих шин, там закрепляются дюбели. Несущие шины крепятся на базовый потолок саморезами или на подвесы. И уже на шины при помощи фиксаторов крепятся рейки в выбранном порядке и с учетом способа соединения.

Реечные потолки отличаются высокой влагоустойчивостью и долговечностью. Их можно устанавливать в саунах, банях, на кухнях и в любых других местах с повышенной влажностью воздуха. Они безопасны экологически и обладают противопожарными свойствами.

Следует помнить, что приобретать рейки лучше всего в фирменно магазине. Это позволит вам свести к минимуму риск покупки некачественных расходных материалов.


Другие статьи по теме

Выравниваем потолок гипсовой с...
Выравниваем потолок гипсовой смесью своими руками Крупный ремонт практически всего начинается с потолка. Нередко приходится подвергать потолок не...
Как правильно клеить интерьерн...
Как правильно клеить интерьерный багет Сейчас интерьерный багет приобрёл невероятную популярность при ремонте. Багетом называют элемент...
Утепляем потолок в деревянном ...
Утепляем потолок в деревянном доме своими руками Утеплить деревянный дом – далеко не самая простая задача, а выбор грамотного способа утепления...
Монтируем натяжной потолок сво...
Монтируем натяжной потолок своими руками Сегодня при отделке потолка люди всё чаще отдают предпочтение натяжным потолкам. Их родиной принято...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.