Монтируем натяжной потолок своими руками

8

Сегодня при отделке потолка люди всё чаще отдают предпочтение натяжным потолкам. Их родиной принято считать Францию, хотя появились они в Швейцарии в середине прошлого столетия, а во Франции эта технология стала развиваться и приобрела масштабы массового производства. В нашей стране натяжные потолки появились только в конце 90-х годов двадцатого века и моментально приобрели бешеную популярность.

Что собой представляет натяжной потолок? По сути, это – натянутая на специальные профили плёнка. У такого потолка масса преимуществ перед традиционным отштукатуренным или гипсокартонным потолками. Такой потолок очень легко мыть, к нему не липнет пыль, и он не накапливает статическое электричества.

Но о всех достоинствах и недостатках натяжных потолков можно рассуждать бесконечно долго, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выполнить монтаж натяжных потолков своими руками.

Начать следует с подготовки необходимых инструментов. Итак, нам понадобятся:

  1. Перфоратор и шуруповёрт;
  2. Рулетка и строительный уровень;
  3. Тепловая пушка или строительный фен;
  4. Непосредственно натяжной потолок – полотно или профили.

Профиль для натяжного потолка.

Профили бывают из пластика и алюминия. Алюминиевый профиль надёжнее и долговечнее пластикового аналога, поэтому лучше брать именно его. У профилей для натяжного потолка есть некоторые различия по способу крепления полотна. Так, для плёночного полотна применяются гарпунный, клиновый и штапиковый способы, а для тканевого – клипсовый. Существует также ряд различий и в методе крепления самого профиля.

Лучше всего использовать гарпунный метод крепления полотна, этот способ практичный и надёжный. Этот метод заключается в том, что по всему периметру полотна при помощи специального станка привариваются крючки из того же материала, что и сам потолок. Крючок крепится за профиль, и полотно натягивается. Помните, что, используя гарпунный метод, надо тщательно выверить все размеры и раскроить полотно. Размер получившейся плёнки должен быть меньше площади потолка в ремонтируемом помещении на 7%. Если же вы используете клиновый метод монтажа натяжных потолков, то полотно должно быть по размеру больше площади потолка; в этом случае полотно не нужно замерять и кроить – после окончания монтажа всё лишнее будет отсечено. Выбирая шпатиковый метод крепления натяжного потолка, вы сводите монтаж к креплению плёнки к профилю специальной лентой, которая и обеспечивает натяжение потолка.

Монтируем профиль.

Сперва нанесём разметку. Для этого воспользуемся строительным уровнем и нанесём линию крепления. Потом по этой линии закрепляем профили саморезами. Профили надо устанавливать таким образом, чтобы его нижняя кромка не имела выступающих острых элементов, чтобы избежать разрыва плёнки. В конечном результате у вас должна получиться комната с профилем по всему своему периметру.

Устанавливаем плёночный натяжной потолок.

Первое, что вам надо сделать – прогреть комнату до 40 градусов. Для этого используйте тепловую пушку. После этого начинайте понемногу разматывать плёнку. Держите плёнку подальше от тепловой пушки! Начинаем монтировать плёнку. Начинать крепить её нужно с угла, который отмечен на плёнке как базовый угол, попутно нагревая плёнку тепловой пушкой до 65 градусов. Потом крепится противоположный по диагонали угол. Если вы используете гарпунный метод, то шпателем загоняйте гарпун в специальный паз в профиле до характерного щелчка. Не забывайте нагревать плёнку!

Если вы выбрали другие методы монтажа, то крепление к профилю производится при помощи штапика или специального клина. Материал, оставшийся после завершения монтажа, просто отрезается. Когда температура в помещении понизится, и плёнка остынет, поверхность потолка разгладится и приобретёт идеально гладкую поверхность.

Устанавливаем тканевый натяжной потолок.

Если вы выбрали тканевое полотно, то тепловая пушка вам не понадобится. Сперва требуется зафиксировать полотно в профиле по середине. Проследите, чтобы край полотна выступал из профиля примерно на 5 см. Теперь постепенно подтягиваем и выравниваем полотно с обеих сторон, двигаясь от середины к углам, и фиксируем его в профиле. В самую последнюю очередь тканевое полотно должно быть зафиксировано по углам. После того, как монтаж завершён, отрежьте излишки и установите декоративные заглушки.


Другие статьи по теме

Выравниваем потолок гипсовой с...
Выравниваем потолок гипсовой смесью своими руками Крупный ремонт практически всего начинается с потолка. Нередко приходится подвергать потолок не...
Как правильно клеить интерьерн...
Как правильно клеить интерьерный багет Сейчас интерьерный багет приобрёл невероятную популярность при ремонте. Багетом называют элемент...
Утепляем потолок в деревянном ...
Утепляем потолок в деревянном доме своими руками Утеплить деревянный дом – далеко не самая простая задача, а выбор грамотного способа утепления...
Монтируем натяжной потолок сво...
Монтируем натяжной потолок своими руками Сегодня при отделке потолка люди всё чаще отдают предпочтение натяжным потолкам. Их родиной принято...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.