Люминесцентные лампы

1(17)

Светоотдача люминесцентных ламп зависит от из покрытия – люминофора. В зависимости от покрытия люминесцентные лампы бывают:

  • лампы дневного света (ЛД);
  • лампы белого света (ЛБ);
  • лампы холодного белого света (ЛХБ);
  • лампы тёплого белого света (ЛТБ).

От прочих люминесцентные лампы отличаются тем, что при одинаковых затратах электроэнергии светоотдача у таких ламп больше, а освещение приближено к естественному. В отличие от ламп накаливания, люминесцентные лампы не слишком чувствительны к перепадам напряжения, а продолжительность их работы достигает нескольких часов. Для работы таким лампам необходим пусковой механизм из дросселя и стартёра.

Обычно люминесцентное освещение используют в общественных зданиях и офисах, торговых павильонах и для подсветки витрин. Несмотря на бытующее мнение о вреде для зрения люминесцентного освещения, такие лампы довольно часто используются в быту.

Из-за небольшой мощности люминесцентных ламп во многих светильниках они установлены попарно. Это делается для повышения светоотдачи светильника.

Люминесцентные лампы бывают различных форм, что активно используется для декоративного оформления витрин и рекламных плакатов.

Главным условием их использования является специальный плафон, рассеивающий свет и защищающий глаза.

Светильники без плафона не рекомендуется устанавливать дома – они имеют более жёсткий свет и могут оказать пагубное влияние на зрение. Некоторые не только пренебрегают этим запретом, но и устанавливают такие светильники в ванной комнате. Это совершенно недопустимо – в помещениях с повышенной влажностью плафон защищает не только зрение человека, но и сам светильник от воздействия влаги.

Лишь некоторые марки настольных осветительных приборов могут, применяемых в быту, могут не иметь защитного рассеивающего плафона – они и так имеют отражатели, которые направляют свет лампы на стол, а человек остаётся в тени.

Использование ламп дневного света в быту весьма широко. К примеру, есть специальные светильники, которые устанавливаются на кухне под мойкой, что позволяет восполнить недостаток света при мытье посуды. Такие светильники оснащены всего одной лампой, но, как правило, этого вполне хватает.


Другие статьи по теме

Выравниваем потолок гипсовой с...
Выравниваем потолок гипсовой смесью своими руками Крупный ремонт практически всего начинается с потолка. Нередко приходится подвергать потолок не...
Как правильно клеить интерьерн...
Как правильно клеить интерьерный багет Сейчас интерьерный багет приобрёл невероятную популярность при ремонте. Багетом называют элемент...
Утепляем потолок в деревянном ...
Утепляем потолок в деревянном доме своими руками Утеплить деревянный дом – далеко не самая простая задача, а выбор грамотного способа утепления...
Монтируем натяжной потолок сво...
Монтируем натяжной потолок своими руками Сегодня при отделке потолка люди всё чаще отдают предпочтение натяжным потолкам. Их родиной принято...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.