Все о ковровой плитке

После освоения техники укладки ковровой плитки можно начинать приступать к экспериментам и составлять бордюры и узоры из квадратов различной окраски.

У ковровой плитки есть масса преимуществ. В ней сочетается не только тепло и стиль, но и простота в уходе за плиткой и долговечность использования. Она не только практична, но и недорогая по себестоимости. В основном ее применяют для покрытия полов в холлах, ванных, кухонь, а также детских комнат.

Ковровая плитка представляет собой квадраты ковра из полипропиленовых волокон разными по цвету и рисунку и уложенные на основание из битума. Нарезка и настилка их не требует особых усилий, поэтому не обязательно наличие каких-либо специальных инструментов или же навыков. Но стоит отметить то, что плитки по краям нужно приклеивать применяя двусторонний скотч, для того чтобы они не сползли с места а остальные плитки укладываются без применения гвоздя или клея.

Если регулярно чистить ее пылесосом, то она не будет пылиться и загрязняться. Но в случае, когда какие-то отдельные плиты особо запачканы и не поддаются обычной чистке, то существует возможность их извлечения с целью мытья под водой. Но после этого обязательным является сушка плитки и уже после этого нужно уложить ее на место. В случае, когда определенные плитки уже износились, их можно заменить при этом, не повреждая соседние.

На каждой детали, на изнаночной стороне присутствует стрелочка, которая указывает направление ворса ковра. Для того чтобы покрытие оставалось гладким следует укладывать плитки следуя стрелам и направляя их в одну и туже сторону. Если вы хотите уложить узор «шахматная доска» то соседние плитки укладывайте таким образом, чтобы стрелки образовывали угол 90 °.

Укладка ковровой плитки

Укладывают плитку на ровную, гладкую поверхность пола. В случае, когда пол не ровный используют выравнивающий состав или же накрывают ее листами ДВП и прибивают гвоздями к полу.

Перед тем как начинать укладывать ковровые плитки нужно их развернуть и оставить на 24 часа с целью привыкания материала к температуре и влажности помещения.

Расчет количества плиток

Чаще всего плитки изготавливают в форме квадрата, сторона которого составляет 400 мм (16 дюймов) или 500 мм (20 дюймов). На упаковке должно быть сказано на какую площадь в квадратных метрах она рассчитана. Чтобы рассчитать требуемое количество плитки нужно:

1) Измерить максимальную длину комнаты и после этого разделить ее на длину плитки с целью определения требуемого количества плиток для самого длинного ряда. Часть плитки следует посчитать за целую.

2) Далее нужно измерять максимальную ширину и поделить ее на размер плитки при этом, не забывая считать половинок за целые.

3) После этого следует перемножить цифры, которые мы получили в результате расчетов и мы получим общее количество плиток.

Стоит отметить то, что нужно брать на 10% больше чем вы посчитали в расчете на ошибочное разрезание и подгонку.

Разрезание ковровой плитки

Укладывать плитку нужно начинать с центра потому как точно подогнать к площади пола ее просто невозможно. Обязательно убедитесь в том, что плитки в ширину больше половины размера отдельной плитки.

Для нарезания плитки по размеру применяют очень острый нож-косячок, стальную линейку и подкладную доску. Следует отметить то, что прорезать ворс ковра нужно с тыльной стороны.

Если после надреза остался ворс, то удалить его можно тряпочкой предварительно смочив ее в уайт-спирите, иначе лезвие затупится.

После этого нужно отметить среднюю точку на каждой стене 1 (А и В) и туго натянуть 2 отрезка шнура между точками на противоположных стенах. Местом их пересечения является центр комнаты. После этого нужно закрепить концы шнура с помощью гвоздей на плинтусах.

Теперь нужно от центра начинать укладывать ряды плиток, идя вдоль каждого направляющего шнура. Во время укладывания нужно плотно прижимать края плиток друг к другу. В случае, когда расстояния между крайними плитками и стеной слишком узкие нужно просто передвинуть направляющий шнур, а если же узкие два зазора, то сдвинуть нужно на ½ плитки в сторону.

Отрегулировав положение краевых деталей нужно передвинуть ряды, которые вы перед этим уложили. Потом нужно натереть каждый шнур и оттянуть и опустить к полу, чтобы наметить 2 меловые линии. Перед тем как начинать укладывать первый ряд по направлению к стенам нужно убрать веревки.

Укрепив липкой лентой первую плиту нужно посмотреть на направление ворса, которое указано на другой стороне плиты со стрелой. Далее нужно так и укладывать вдоль линий и подгонять их друг к другу. На последнюю плитку в ряду нужно наложить следующую ворсом кверху, а потом еще одну, таким образом, уперев внешний край в стену. После этого нужно ножом надрезать края плитки, которая посередине в том месте, где образуется нахлест. Потом переворачиваете ее и проводите карандашом линию между надрезами.

Поместите плитку, которую пометили, на доску для резки и разрезайте по линии карандаша применяя стальную линейку. Потом следует разложить все цельные плитки между двумя пересекающимися рядами нарезать краевые и заполнить ими зазоры у стены. Крайние плитки ложатся на полосы двухстороннего скотча.


Другие статьи по теме

Несколько слов о кварц-винилов...
Несколько слов о кварц-виниловой плитке Научное название винила – поливинилхлорид, хотя нам более привычна его аббревиатура ПВХ. Применяется...
Кладём линолеум своими руками
Кладём линолеум своими руками Линолеум ценится за свою ценовую доступность, практичность и универсальность в выборе помещения для...
Кладём паркет своими руками
Кладём паркет своими руками На протяжении веков паркет признаётся одним из престижнейших напольных покрытий, особенно, если...
Укладываем пробковый пол своим...
Укладываем пробковый пол своими руками Сегодня в России пробковое покрытие приобретает всё большую популярность. И не зря! Пробковые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.