Укладка сухой стяжки – этапы технологии

Укладка сухой стяжки – этапы технологии
По технологии к укладке сухого пола можно приступать только после того, как завершены все электротехнические, сантехнические и некоторые отделочные работы. Все системы водоснабжения и теплоснабжения должны быть испытаны и налажены.

Сухой пол укладывают в несколько этапов:

Первый этап – подготовка поверхности под укладку

Перед монтажом сухого пола нужно подготовить поверхность. Плиты перекрытия имеют зазоры между друг другом и стенами, их требуется заделать цементно-песчаным раствором, также заделке подвергаются монтажные выбоины и углубления. После этого с поверхности плиты перекрытия нужно убрать весь строительный мусор.

Второй этап – Гидроизоляционные работы

Производить укладку сухого пола прямо на бетонное основание нельзя, надо провести гидроизоляционные работы, чтобы защитить сыпучий материал от пара и влаги. Для этого на основание укладывают изоляционный материал. Влага может появляться на поверхности перекрытия по нескольким причинам. Воздушные пары могут поступать из соседних помещений, влага может выделяться из бетона, если в бетонной смеси было избыток влаги. В качестве изоляционного материала выступает обычная полиэтиленовая пленка, которая укладывается в виде полос с нахлестом в 15-20 см. Стыки пленки проклеиваются между собой скотчем. Уложить пленку нужно таким способом, чтобы у стен она поднялась на высоту будущей стяжки. Края пленки также следует приклеить к стене скотчем.

Третий этап – Устройство звукоизоляции

Чтобы предотвратить тепловое расширение пола, а также звуковые мостики, через которые будет слышан шум с других этажей дома, вдоль стен оставляют зазоры по 8-10 мм. В эти зазоры укладывается кромочная лента из минеральной ваты или пенополиэтилена.

Четвертый этап – Укладка сыпучего материала на основание пола

Чтобы сделать засыпку сухого пола, необходим материал, который одновременно будет иметь оптимальный зернистый состав, обладать способностью к минимальной осадке, низкой гигроскопичностью и хорошей сыпучестью. Всем этим качествам идеально подходит керамзит или другой сухой сыпучий материал с такими же свойствами.

Сразу насыпать керамзит на гидроизоляционную подложку не надо. Весь засыпанный объем, потом будет трудно выровнять. Сначала на поверхность нужно создать систему маяков. Для этого берут П-образные профиля и устанавливают вдоль длины помещения, при этом расстояние между профилями должны быть меньше длинны правила, которым и предстоит разравнивать материал.

Перед тем как выбрать маяки, нужно учитывать, что слой сухой засыпки должен быть не меньше 3 см. Поэтому профиль делают выше, устанавливают его на раствор. Каждый профиль должен находиться в одном уровне с другим и вместе они должны образовывать плоскость. Для проверки уровня используют водяной или лазерный уровень. После того как маяки поставлены можно начинать засыпать материал.

Если поверхность плиты ровная и не требует выравнивания, то вместо керамзита можно использовать экструзионный пенополистирол, сделанный в виде плит, которые плотно укладываются друг к другу. Эти же плиты можно применять в качестве дополнительной теплоизоляции или звукоизоляции. При укладке полистирольных плит также прокладывают кромочную ленту вдоль стен.

Пятый этап – Укладка ГВЛ

Создать сухую стяжку можно не только с помощью гипсоволокнистых листов, но и, например из водостойкой фанеры, ОСП, плит ДСП и асбестоцементных листов. Сегодня в продаже есть сборные элементы пола, представляющие собой склеенные двойные ГВЛ или комбинированные сборные конструкции, в которых устраивается дополнительный слой из пенополистирола.

Листы ГВЛ укладывают от двери, чтобы не ходить по выровненному сыпучему материалу. Листы кладут аккуратно, стараясь не двигать их по поверхности засыпки. Производить укладку лучше вдвоем, потому что ГВЛ достаточно тяжелый материал. Листы ГВЛ укладывают с небольшим смещением, с перевязкой, как в кирпичной кладке. По периметру листы проклеиваются и между собой скрепляются саморезами.

Укладку сухой стяжки легко можно сделать с участием двух человек. Конечно, если это ваш первый опыт создания сухой стяжки, то процесс может немножко затянутся. Но зато следующие помещения пойдут гораздо быстрее. Даже, если в работе будут перерывы на чай можно ни о чем не переживать, потому что собирать сухой пол в отличие от бетонного, можно частями. Что очень удобно, с этим может согласиться любой.


Другие статьи по теме

Несколько слов о кварц-винилов...
Несколько слов о кварц-виниловой плитке Научное название винила – поливинилхлорид, хотя нам более привычна его аббревиатура ПВХ. Применяется...
Кладём линолеум своими руками
Кладём линолеум своими руками Линолеум ценится за свою ценовую доступность, практичность и универсальность в выборе помещения для...
Кладём паркет своими руками
Кладём паркет своими руками На протяжении веков паркет признаётся одним из престижнейших напольных покрытий, особенно, если...
Укладываем пробковый пол своим...
Укладываем пробковый пол своими руками Сегодня в России пробковое покрытие приобретает всё большую популярность. И не зря! Пробковые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.