Укладка досок для пола на лаги

Если помещение имеет высокие потолки или в доме стоит деревянное межэтажное перекрытие, то данная технология именно для Вас, ведь толщина покрытия вместе с лагами будет составлять 80-150 миллиметров. Толщину доски для пола следует подбирать начиная от 30 мм. Рассмотрим способ укладки доски для пола на лаги:

1. В случае, если укладка половой доски будет происходить на первом этаже, то следует обеспечить гидроизоляцию пола-основы. Для этого применяют рубероид с нахлестом на стены и пайкой стыков.

2. Следующим шагом будет установка лаг. Если они будут прикрепляться к основе, то нужно использовать брус 50-70 миллиметров. Если применение такого крепления невозможно, то возьмите брус с сечением 70-100 миллиметров. Если половая доска будет из сосны толщиной 35 миллиметров, расстояние между лагами должно составлять 60-70 сантиметров. Лаги следует обрабатывать специальным антисептиком. Следует помнить, что если ваш выбор остановился на регулируемых лагах, то основу, на которую они будут устанавливаться, следует делать жесткой, к примеру, бетонной.

3. Чтобы избавиться от эффекта барабана, следует применять звукоизоляцию –минеральную вату, керамзит и т.д., а чтобы эффективность была выше — между лагами и половой доской укладывают ламинатную подложку, синтипон или пергамин.

4. Схема укладки половой доски. Обычно, доска кладется гребнем вперед, а пазом к себе. Первая доска закрепляется саморезами таким образом, чтобы плинтус перекрывал их, а все остальные саморезы ввинчиваются в гребень под наклоном. Если длины доски не хватает, то стыки следует располагать на лаге.

5. Завершительным этапом является шлифовка и лакировка готового пола. Шлифовка выполняется в три этапа: вдоль, поперек и по диагонали. К счастью, половая доска шлифуется очень просто, так как в основном используются хвойные породы. Но в этом случае поднимается ворс. Чтобы убрать его, следует три раза проделать грунтовку и шлифовку всех слоев. Последняя шлифовка выполняется наждачной бумагой вдоль волокон.

6. Для лакировки половой доски применяют лаки с повышенным уровнем прочности, чтобы компенсировать малую прочность доски. Лак следует укладывать в несколько слоев (не менее двух).

Укладка половой доски на клей

Метод укладки доски на пол при помощи клея практически такой же, как и укладки паркета. Единственная разница в том, что доску следует дополнительно фиксировать саморезами с дальнейшей заделкой отверстий при помощи специальных пробок. Данный вариант укладки хорош для комнат с низкими потолками. В случае укладки доски на клей, нужно чтобы поверхность чернового пола и сама доска были абсолютно ровными. Обязательно нужно укладывать с установкой гидроизоляции и влагостойкой фанеры.

Приступая к работе, следует не только приготовить половые доски, а и грамотно подобрать клей. Для досок длиной 0,5 метра подойдет любой клей, к примеру, полиуретановый, эпоксидный или дисперсный. Но если половая доска выполнена из бука или каких-то других экзотических пород древесины, то лучше не использовать дисперсный клей. Когда длина доски насчитывает больше 0,5 метра, то применяйте двухкомпонентный эпоксидно-полиуретановый клей, клей с синтетическими смолами, или же одно- или двухкомпонентные полиуретановые.

Для половых досок клей должен быть прочным и в то же время пластичным. Под эти качества подходят однокомпонентные, двухкомпонентные полиуретановые клеи, а также MS-полимеры.

Черновой пол под доску

Доску для пола можно укладывать на имеющийся деревянный пол, бетонное перекрытие, на лаги по стяжке и на деревянные несущие конструкции. Каждый из этих основ имеет свои особенности.

Прежде чем приступить к укладке доски, нужно чтобы все несущие конструкции уже были смонтированы, двери и кона поставлены, а также стяжка и стены обязательно должны быть выровнены с максимальным отклонением 0,1 %. Более того, следует соблюдать в помещении относительную влажность воздуха не более 40-60%, а влажность стяжки и стен — 12%.

Уровень влажности вы можете узнать при помощи подручных средств или специальных приборов. Давайте рассмотрим несколько вариантов проверки влажности в комнате:

1. С помощью скотча к бетонной стяжке приклеивают полиэтилен. Через 24 часа его снимают. Если в месте, где висел полиэтилен, будет мокрое пятно – это значит, что стяжка еще не досохла.

2. Бетонную стяжку накрывают резиновым ковриком и сверху прижимают тяжелым предметом. Через 24 часа поднимают коврик – если на этом месте бетон будет темнее, то влажность еще недостаточно уменьшилась. Этот метод лучше всего использовать на светлом бетоне.

После того, как просохнет стяжка, можно браться за укладку половой доски.

Бетонное перекрытие

На начальном этапе основным заданием является создание влагонепроницаемого слоя между половой доской и бетоном. Для этого есть два вида материалов:

— пленка из вспененного полиэтилена;
— грунтовая мастика.

Мастика кладется при помощи валика, и если есть необходимость, то разжижается растворителем. Пленку кладут на бетон нахлестом без зазоров. Современные технологии говорят, что лучшим вариантом считается применение полиэтиленовой пленки, толщина которой составляет 2-3 миллиметра. И в завершении скажем, что существует два метода укладывания половых досок на бетонную поверхность:

—на стяжке на фанерное основание;
— с применением деревянных брусков.


Другие статьи по теме

Несколько слов о кварц-винилов...
Несколько слов о кварц-виниловой плитке Научное название винила – поливинилхлорид, хотя нам более привычна его аббревиатура ПВХ. Применяется...
Кладём линолеум своими руками
Кладём линолеум своими руками Линолеум ценится за свою ценовую доступность, практичность и универсальность в выборе помещения для...
Кладём паркет своими руками
Кладём паркет своими руками На протяжении веков паркет признаётся одним из престижнейших напольных покрытий, особенно, если...
Укладываем пробковый пол своим...
Укладываем пробковый пол своими руками Сегодня в России пробковое покрытие приобретает всё большую популярность. И не зря! Пробковые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.