Циклевка полов – возрождение утраченной красоты

Если пол вашей квартиры деревянный, и доски, из которых он составлен, достаточно крепкие, то, возможно, не нужно прятать его под линолеумом или ковролином. Есть прямой смысл восстановить его первоначальную красоту, тем более, что это достаточно экономичный способ добиться удачного сочетания прочности и эстетичности. Уйдет на эту процедуру два-три дня, а результат, несомненно, порадует видом натуральной древесины с ее богатой фактурой. Особенно, если вы живете в доме старой постройки. Кое-где все еще сохранились старинные дощатые дубовые полы, эта древесина может десятилетиями и даже веками не терять своих прочностных свойств, становясь только более устойчивой к механическим воздействиям благодаря многолетней просушке. Цвет полированного дуба настолько хорошо гармонирует с любым интерьерным решением, что многие производители искусственных половых покрытий стремятся придать его фактуру своей продукции, иногда небезуспешно. Но все же, с натуральным деревом сравнить нельзя никакой ламинат или линолеум.

Старый пол почти всегда несет на себе следы долгой жизни. Различные неровности, царапины и выбоины покрывают всю поверхность, придавая ему неприглядный вид, несмотря на высокое качество дерева. Главное, что нужно сделать, – снять этот поврежденный слой, обнажив скрытую под ним красоту. Для начала нужно оценить степень поврежденности и кривизны его поверхности. Выравнивание деревянного пола путем снимания верхнего слоя называется циклевкой. Процесс этот трудоемкий, и вручную его теперь не проводят. Современной торговлей и прокатными организациями предлагается большое количество моделей циклевочных машин с электрическим приводом. Существуют два основных типа электроциклевок – барабанные и угловые.

Большую часть площади циклюют барабанной машиной, она легко катается по полу и снабжена рукояткой, подобно пылесосу американского типа. Угловая машина, как ясно из названия, применяется для циклевки пола в углах и краях, непосредственно примыкающих к стенам. Если машины берутся в прокат, лучше заранее запланировать ремонтные работы, и предварительно договориться с фирмой, предоставляющей такую услугу. И обязательно попросите подробно проинструктировать о том, как работать с машиной, и каковы меры безопасности. Как говорил Генри Форд, Бог создал человека, но не снабдил его запасными частями!

Вынесите из комнаты всю мебель, уберите все лишнее. Никогда неизвестно, что может помешать, а что можно ненароком испортить во время ремонта, так что все – долой!

Перед началом процесса циклевания нужно подготовить поверхности. Возможно, придется вскрыть полы, чтобы осмотреть опорные балки, а если они повреждены, их необходимо отремонтировать или обновить, иногда их просто достаточно укрепить, но доски должны иметь прочное основание и не прогибаться, иначе выровнять пол будет невозможно. Если пол изъеден древоточицей, то необходимо обработать древесину инсектицидом. При небольшом количестве дырочек, менять доску не нужно, некоторые производители ламината «под дуб» даже включают в нанесенную фактуру имитацию такого дефекта для придания более натурального вида. Если отдельные доски сильно повреждены, стоит их заменить. Следует удалить жирную мастику, если она есть, это делается с помощью тряпки и растворителя, обязательно открыв окна и обеспечив, тем самым, хорошую вентиляцию. И не курите в доме, пока растворитель не выветрится!

Затем очередь гвоздей и других металлических предметов, засевших в полу. Шляпки утопите поглубже, забивая их молотком через какой-то тонкий металлический штырь, а все, что можно, выдерните гвоздодером или щипцами. Щели между половицами необходимо забить тонкими деревянными пластинами, с клеем, а выступающие их края срезать заподлицо или состругать рубанком. Есть вариант использовать для заполнения щелей папье-маше, это легче, бумага с клеем прекрасно заполняет узкие пространства.

Можно приступать к самой циклевке

Чтобы стружки и опилки не попали в глаза, наденьте защитные очки, а уши заткните – процесс предстоит довольно шумный. Запаситесь наждачной бумагой, чтобы не пришлось за нею бегать, отвлекаясь от работы. И не посылайте за ней жену, такие поручения могут ее нервировать! Да и бумагу принесет не ту… Оденьтесь по-рабочему. Чтобы не насорить в других комнатах, старайтесь не выходить из обрабатываемого помещения до конца работы, а двери закройте, и поплотнее. Закрепите наждачную бумагу на барабане, вам уже показали, как это делается.

Начинайте с угла. Теперь можно смело включать аппарат в сеть, однако лучше быть всегда готовым выдернуть его из розетки. В момент включения машина должна быть в наклонном по отношению к полу положении. Затем ее можно медленно опустить. Процесс пошел. Циклевать следует в диагональном направлении, дорожки должны быть как можно ровнее, и немного перекрывать одна другую. Менять абразив следует на выключенном из сети аппарате это требование техники безопасности. При выключении приподнимайте машину, как при включении, так циклевка будет равномернее. Почаще вытряхивайте мешок пылесборника. Окончательная циклевка производится мелкозернистой наждачной бумагой. После того, как пыль усядется, а на это уйдут сутки, пропылесосьте пол, протрите его растворителем. Все, можно лакировать.


Другие статьи по теме

Несколько слов о кварц-винилов...
Несколько слов о кварц-виниловой плитке Научное название винила – поливинилхлорид, хотя нам более привычна его аббревиатура ПВХ. Применяется...
Кладём линолеум своими руками
Кладём линолеум своими руками Линолеум ценится за свою ценовую доступность, практичность и универсальность в выборе помещения для...
Кладём паркет своими руками
Кладём паркет своими руками На протяжении веков паркет признаётся одним из престижнейших напольных покрытий, особенно, если...
Укладываем пробковый пол своим...
Укладываем пробковый пол своими руками Сегодня в России пробковое покрытие приобретает всё большую популярность. И не зря! Пробковые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.