Ремонт старых деревянных полов

Ремонт старых деревянных полов

С течением времени форма деревянного пола может поменяться из-за влаги, несоблюдения эксплуатационных правил, что становится причиной возникновения механических напряжений между половыми досками. Но не важно, что именно послужило причиной повреждения, так как пол всегда можно отремонтировать. Даже с учетом того, что деревянные полы считаются наиболее долговечными, они могут запачкаться, потрескаться или обуглится. Доски могут начать скрипеть и прогибаться из-за ослабления их крепления. Одним из основных преимуществ деревянных полов является то, что все проблемы можно легко исправить. К примеру, трещины можно зашпаклевать, а обугленные места и пятна зачистить.

Восстановление шпунтованного пола

Полы, выполненные из шпунтованных досок, смотрятся очень красиво, к тому же они просты в установке. Подобные доски из мягких пород деревьев, обычно, используют как черновой пол, но если взять доски из более твердых пород, то получится отличный чистовой пол. При укладке пола из деревянных шпунтованных досок следует обязательно учитывать уровень влажности и температуру помещения, так как слишком высокая влажность может стать причиной появления покореженной поверхности. Если в квартире или доме имеется центральное отопление, содержание влаги в досках не должно превышать 10%.

Если во время ремонта такого пола нужно снять доску, то необходимо убрать ее шпунт (гребень) при помощи пилы с закругленным концом полотна. Ручной циркулярной пилой нужно сделать маленькие надпилы вдоль одной доски, глубину которых следует сделать немного меньше, чем толщина доски. После этого по прорезам нужно пробить дырки насквозь при помощи зубила и убрать плохую доску. Во время вырезания доски нужно внимательно смотреть за тем, чтобы не надрезать или перерезать лагу, задеть электрокабель.

Действия при замене шпунтованной доски:
—между двумя досками вставляем долото и бьем по нему молотком (отделяем шпунт);
— далее в образовавшую трещину вставляется полотно ножовки, пилим вдоль доски.
—линии проводим перпендикулярно доскам, возле балок. Линии будут выполнять роль ограничителей поврежденного куска. Негодные доски отпиливают вдоль волокон.

Перед тем, как приступить к удалению гребня над балкой, следует узнать толщину досок. Сделать это можно при помощи лезвия ножа, металлической линейки или отвертки, которая вставляется внутрь щели. Теперь можно взять пилу, настроенную на нужную глубину и отрезать поврежденные доски.

При помощи долото срезаются куски досок до центра балок. Дальше широкое зубило вбивается в разрез, удаляются плохая доска и гвозди. Подготовленные заранее доски ставятся вместо плохих.


Другие статьи по теме

Несколько слов о кварц-винилов...
Несколько слов о кварц-виниловой плитке Научное название винила – поливинилхлорид, хотя нам более привычна его аббревиатура ПВХ. Применяется...
Кладём линолеум своими руками
Кладём линолеум своими руками Линолеум ценится за свою ценовую доступность, практичность и универсальность в выборе помещения для...
Кладём паркет своими руками
Кладём паркет своими руками На протяжении веков паркет признаётся одним из престижнейших напольных покрытий, особенно, если...
Укладываем пробковый пол своим...
Укладываем пробковый пол своими руками Сегодня в России пробковое покрытие приобретает всё большую популярность. И не зря! Пробковые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.