Различные решения для утепления пола

С помощью утепления пола можно эффективно снизить теплопотери в помещениях сохранив при этом комфорт и к тому же обеспечить наличие стабильной температуры, а также избежать возникновения таких проявлений как влажность, конденсат и прочее. Во время выбора теплоизоляции следует учитывать не только то, какие у вас полы, к примеру, монолитные, сборные, деревянные или железобетонные, а и при каких условиях в дальнейшем будут использоваться помещение.

На сегодняшний день существует большое количество различных технологий для совершения комплексного утепления пола для любых поверхностей и покрытий. Далее рассмотрим несколько самых популярных из них.

Утепление пола стекловолокном или минеральной ватой

У стекловолокна и минеральной ваты есть хорошая звуко и теплоизоляция. Такие рулоны либо же маты применяют во время однослойного утепления пола. Гибкие маты не только очень прочны, но и упруги. Для того чтобы добиться теплоизоляции на деревянных полах применяют минеральную вату и стекловолокно. Стоит отметить то, что ее также используют при укладке под черновой пол.

Из недостатков стоит отметить большой объем конструкции относительно высоты (если учитывать толщину материала и организацию последующей конструкции деревянных лаг), довольно низкая прочность, а также большое водопоглощение (минеральная вата в реакции с водой не только сжимается, но и растрачивает все свои функции). В свою очередь стекловолокно впитывает намного меньше воды в отличие от минеральной ваты, да и после процесса высыхания не теряет своих качеств.

Утепление пола пеноплексом или пенополистиролом

Отличие пенополистирола и пеноплекса заключается в высокой теплоизоляции, невысокой стоимости и продолжительным временем использования. Данные материалы применяются с целью утепления бетонного пола над подвалом, по грунту, для балконов, и во время обстройки теплых полов.

Недостатки данных материалов: их нельзя использовать по готовому деревянному основанию, повышенный риск возгорания, присутствие швов на материале и хрупкость. Во время прикосновения влаги на поверхности пенополистирола может появиться грибок или плесень. До сих пор ведутся споры относительно экологичности данного материала. Во время использования таких материалов в жилых домах следует хорошо продумать технологию дальнейшей облицовки и отделки.

Утепление пола напылением пенополиуретана

Напыляемая теплоизоляция является быстрым, а также экономичным методом утепления пола, который можно применить на любой поверхности. При использовании таких материалов не требуется наличии дополнительных паро и гидроизоляции. Стоит отметить то, что он прекрасно подходит для дополнительной теплоизоляции фундамента и цокольной части здания. У напыляемой поверхности существует маленький коэффициент водопоглощения.

Но и здесь также существуют недостатки: доступность применения его ограничено из-за того что данный материал невозможно наносить самостоятельно, высокая цена и сложность дальнейшей финишной отделки.

Утепления пола гипсоволокном

Утепление с помощью гипсоволокнистых листов – одна из самых быстрых технологий утеплений с минимальной толщиной (примерно 20-25 мм). В результате мы имеем ровное покрытие под любую финишную отделку, которое совмещается с электрическим теплым полом. Из преимуществ гипсоволокон стоит отметить такие: скорость монтажа (в частности за один рабочий день существует возможность обустроить от 30 до 50 кв. м. стяжки и уже на следующий день заниматься финишным покрытий) возможность использования на любой поверхности основания пола будь то дерево, металл, бетон или же старая облицовка.

Недостатки данной технологии: большая стоимость материалов, трудности при самостоятельном обустройстве сухой стяжки, также то, что доступность приобретение данного материала ограничена.

Наливные полы с эффектом утепления

Смесь для выравнивания и утепления Thermo Plast является одним из новейших систем теплоизоляции пола. Ее применяют для осуществления минимального выравнивания пола (до от 20 до 50 мм) по бетонной поверхности.

Недостатками данной технологии являются маленький показатель теплоизоляции, сложности во время самостоятельной работы, а также ограниченная доступность приобретения сухой смеси.

Утепление пола керамзитом

Этот тип утепления считают самым старым, но и проверенным способом. Керамзит отличается хорошими теплоизолирующими свойствами, к тому же он может поглощать избытки влаги и при этом не терять своих преимуществ.

Из недостатков подчеркнем необходимость устройства слоя керамзита не меньше 10-20 см с целью создания достаточной теплоизоляции.

Выбор технологии для утепления пола

Стоит отметить то, что перед тем как приступать к выбору определенной технологии по утеплению пола вам нужно очень хорошо проанализировать данные помещения, в котором будет проводиться монтаж. Учитывать в таком случае необходимо не только тип основания, то есть либо дерево, либо бетон, металл и пр. но и максимальную высоту, которую можно сделать в конструкции утепления, учитывая не только черновую но и чистовую отделку.

Также нужно принять во внимание показатели дальнейшей эксплуатации помещений здесь нужно отметить температурный режим и его перепады в течение определенного периода времени, а также уровень влажности и прочее.


Другие статьи по теме

Несколько слов о кварц-винилов...
Несколько слов о кварц-виниловой плитке Научное название винила – поливинилхлорид, хотя нам более привычна его аббревиатура ПВХ. Применяется...
Кладём линолеум своими руками
Кладём линолеум своими руками Линолеум ценится за свою ценовую доступность, практичность и универсальность в выборе помещения для...
Кладём паркет своими руками
Кладём паркет своими руками На протяжении веков паркет признаётся одним из престижнейших напольных покрытий, особенно, если...
Укладываем пробковый пол своим...
Укладываем пробковый пол своими руками Сегодня в России пробковое покрытие приобретает всё большую популярность. И не зря! Пробковые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.