Пол из природного камня: нюансы укладки

Пол из природного камняТакому природному материалу, как камень свойственно впитывать в себя воду из раствора, который мог бы быть применен для укладки такого напольного покрытия. Из-за этого, в дальнейшем на его поверхности могут образоваться неприятного вида пятна, которые могут испортить внешний вид полового покрытия. Чтобы не допустить такой ошибки, при укладке полов необходимо использовать безводные составы.

Чтобы добиться зеркального эффекта напольного покрытия из натурального камня существует два варианта его укладки. Самым распространенным видом укладки является применение уже готовых плит, которые были отполированы заранее. Второй способ сложнее – на поверхность пола укладывают специальные шлифованные плиты, которые в дальнейшем полируют.

На такой вид пола законодательством предусмотрено специальный ГОСТ 9480-77, согласно которому каменные плиты необходимо укладывать на основании из бетона или же железобетона, а также на цементно-песчаное основание. Стоит также отметить, что инсталляционные работы необходимо проводить при температуре не ниже 10 градусов Цельсия. ГОСТ на установку каменного пола не предусматривает влажность воздуха во время проведения работ. Между основанием и каменным полом должна быть прослойка из цементно-песчанной стяжки, толщина которой должна составлять не меньше двух сантиметров.

Чтобы раствор не попадал в температурные швы, их нужно закрыть рубероидом. Перед началом укладки, необходимо немного смочить водой тыльную сторону каменных плит и основание пола.

Если площадь помещение большая, то плиты начинают укладывать от центра в двух направлениях к разбивочным осям. Маяки необходимо натянуть через центральные оси комнаты.

Финальный этап укладки производят с помощью деревянной киянки, обитой войлоком, толщина которого составляет 2-3 сантиметра. Именно таким инструментом нужно трамбовать каменные плиты. После того, как раствор затвердеет, нам нужно заделать пустые швы цветным раствором.

На поверхности пола из натурального камня недопустимы трещины или даже незначительные выбоины. Тем не менее, если на готовом покрытии они все же появились, то их необходимо тщательно зашлифовать и отполировать.


Другие статьи по теме

Несколько слов о кварц-винилов...
Несколько слов о кварц-виниловой плитке Научное название винила – поливинилхлорид, хотя нам более привычна его аббревиатура ПВХ. Применяется...
Кладём линолеум своими руками
Кладём линолеум своими руками Линолеум ценится за свою ценовую доступность, практичность и универсальность в выборе помещения для...
Кладём паркет своими руками
Кладём паркет своими руками На протяжении веков паркет признаётся одним из престижнейших напольных покрытий, особенно, если...
Укладываем пробковый пол своим...
Укладываем пробковый пол своими руками Сегодня в России пробковое покрытие приобретает всё большую популярность. И не зря! Пробковые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.