Как уложить паркет, если у вас пол с подогревом?

Ламинат, виниловое покрытие и кафельная плитка обладают высокой теплопроводностью – это обуславливает их применение для напольных покрытий, имеющих подогрев. Паркетный пол, используемый в качестве напольного покрытия для пола с подогревом, ухудшает его функциональность. Правильно уложенное паркетное покрытие обладает высокими теплосберегающими характеристиками. Древесина отлично сберегает тепло, потому деревянные полы заслуженно пользуются репутацией теплых.

Существует мнение о том, что паркетный пол не подходит для полов с подогревом. Высокая температура и заниженная влажность будут способствовать высыханию паркета, что вызовет появление трещин, и приведет к скрипению. Внешний вид такого покрытия очень быстро испортится, вскоре он потребует замены. Для того, чтобы избежать подобных последствий, под фанеру укладывают теплоизоляционную прослойку. Но при таком варианте от подогрева полов не будет толку.

Если же решение об укладке паркетного пола все же принято, лучше всего будет воспользоваться ламинатом или паркетными досками. Ламинированное покрытие может имитировать внешний вид натуральной древесины, также оно может иметь множество других расцветок. Укладка ламината не потребует применение клея и фанерной прокладки. Этот вид полов включает в себя подложку и ламинированное покрытие с замковыми соединениями. Ламинат не является древесиной, потому он не подвержен отрицательному воздействию подогрева.

Паркетные доски аналогичны по методу сборки ламинированному покрытию, они также имеют панели с замковыми соединениями и подложку. Паркетная доска не отличается высокой устойчивостью к высоким температурам, потому не рекомендуется в качестве напольного покрытия для полов с подогревом. Допускается только равномерное прогревание с температурой, не превышающей 26 градусов по Цельсию. Но даже выполнение таких рекомендаций не даст стопроцентной гарантией того, что паркетные доски не рассохнуться при эксплуатации. Для полов с подогревом нельзя использовать доски, изготовленные из бука и клена, так как они более всего склонны к изменениям при высоких температурах.
При укладывании художественного или штучного паркета можно воспользоваться следующей технологией.

Следует учитывать устройство системы подогрева пола. Пол может подогреваться за счет циркуляции горячей воды или при помощи электрического нагревателя. Наиболее распространенным на данный момент является электрический способ подогрева пола. Эта система отличается высокой надежностью и простотой монтажа. В бетонное основание укладывается нагревательный элемент, имеющий изоляцию и способный выдерживать высокие температуры. Электрический кабель, обладающий такими же характеристиками, следует укладывать параллельно нагревательному элементу. Под него укладывают слой термоизоляции, который защитит пол от потери тепла. Далее пол заливается цементно-песчаным раствором, имеющим толщину 2-5 см. После этого к терморегулятору подключают электрический кабель. Паркетное покрытие не пригодно для использования на таком виде пола с подогревом, поскольку он быстро прогревается, что приведет к быстрому разрушению паркета.

Применение системы подогрева пола при помощи циркуляции горячей воды обуславливает наличие системы центрального отопления. На бетонное основание укладывают пенопласт и термоотражающую фольгу. На поверхность фольги укладывают отопительные трубы, после чего делается цементно-песчаная стяжка, имеющая толщину 0,5-0,6 см. Напольное покрытие можно начинать укладывать через месяц. Трубы укладываются так, чтобы нагревание равномерно распределялось по поверхности пола.

Также многое зависит от толщины паркетных планок, планки толщиной 10 мм не подходят для покрытия, толщина в 20 мм существенно ухудшает теплопроводность пола. Это увеличивает потребление тепловой энергии. Оптимальная толщина паркетных планок для полов с подогревом – 13-15 мм.

При укладке паркетного покрытия для пола с подогревом следует пользоваться двойным проклеиванием – это предотвратит появление зазоров и смещения планок. Материал, используемый в качестве покрытия, должен быть рассчитан на рабочую температуру пола с подогревом. Применение некоторых лаков и мастик недопустимо в силу того, что они не рассчитаны на температуры свыше 50 градусов. При таких температурах они разлагаются и выделяют газ, что разрушает целостность такого напольного покрытия.


Другие статьи по теме

Несколько слов о кварц-винилов...
Несколько слов о кварц-виниловой плитке Научное название винила – поливинилхлорид, хотя нам более привычна его аббревиатура ПВХ. Применяется...
Кладём линолеум своими руками
Кладём линолеум своими руками Линолеум ценится за свою ценовую доступность, практичность и универсальность в выборе помещения для...
Кладём паркет своими руками
Кладём паркет своими руками На протяжении веков паркет признаётся одним из престижнейших напольных покрытий, особенно, если...
Укладываем пробковый пол своим...
Укладываем пробковый пол своими руками Сегодня в России пробковое покрытие приобретает всё большую популярность. И не зря! Пробковые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.