Зачем нужна вентиляция в доме?

В зависимости от функций помещения и находящегося в нем оборудования, воздухом по-разному наполняется внутреннее пространство жилого дома или офиса. Он может быть влажным ( сушка, приготовления пищи, купание в ванной комнате), содержать много углекислого газа (сжигание газов и других видов топлива, дыхание жителей). Он может быть с вредными и токсическими соединениями, источниками которых могут стать поверхности из искусственных материалов (ковры, обои, шторы, панели), окрашенные поверхности (мебель, полы), испарение клея, которым соединили части мебели или разного рода панели.

Воздух может содержать радиоактивные изотопы. Например, газ радон, который проникает из грунта в помещение за счет его утечки через конструкцию здания с недостаточной плотностью или же образовывающийся из строительных материалов. Если воздух использован, то он теряет свойства свежего воздуха и становится вредным, даже опасным для жителей дома, а также предметов, хранящихся в нем. Большое количество влаги способствует развитию разных грибков, от которых потом сложно избавиться, некоторые из них являются источником вредных для здоровья человека веществ.

При конденсации воды происходит намокание элементов конструкции дома, разрушение его обустройства. Сжигание бытового газа или других видов топлива в воздухе, содержащем низкое количество кислорода, может привести к выработке высоко ядовитого и чрезвычайно опасного угарного газа. Потому использованный воздух необходимо выходить наружу здания при помощи вентиляционных систем.

Значительное увеличение расходов по отоплению дало толчок развитию новых способов при проектировании и строительстве домов. Появились так называемые «плотные» дома, где стены и окна проводят минимальное количество тепла, а воздух почти не пропускают.

Однако вскоре выяснилось, что невозможно жить с полиэтиленовым пакетом на голове. Исследования, проводимые на протяжении многих лет в Бельгии, Великобритании и США, показали значимое влияние плохого качества воздуха на развитие целого ряда заболеваний, в том числе тяжелых форм аллергии. Такая проблема называется в англоязычной литературе синдромом больного здания или Sick Building Syndrome.

Появившись в годы энергетического кризиса семидесятых, она быстро обострилась через пару лет после введения идеи энергоэффективных домов. После этого стали искать простые и недорогие решения, которые могли бы способствовать улучшению качества воздуха и в то же время позволять экономить потери тепла.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.