Выбираем радиатор отопления

radiator-300x187

Всем нам хочется, чтобы в нашем доме было комфортно и тепло. Вот почему очень важно внимательно отнестись к выбору радиатора (батареи) отопления. На сегодняшний день существует многообразие моделей и форм радиаторов, а также материалов, из которых они изготовлены. Как же выбрать из этого множества именно тот радиатор, который идеально подойдёт для обогрева вашего дома? Вот несколько простых советов, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Ознакомьтесь с ассортиментом.

В зависимости от конструкции и материалов, из которых они изготовлены, радиаторы делятся на разные типы. При выборе радиатора разумнее всего брать за основной критерий выбора материал, потому что именно от него зависит теплоотдача батареи.

  • Радиатор из чугуна знаком, пожалуй, всем. Однако, недостатки этого варианта перевешивают достоинства: такие батареи обладают низкой теплоотдачей, весят очень много и требуют покраски (и периодического обновления оной для поддержания достойного внешнего вида).
  • Стальные батареи отлично подойдут для использования в загородном доме. К сожалению, данный вид радиаторов очень плохо «сходится» с централизованной системой отопления: ржавеет, не выдерживает повышения давления, сильно окисляется. К чести их стоит сказать, что такие радиаторы отличаются высокой теплоотдачей, а благодаря широкому модельному ряду, отлично впишутся в любой интерьер.
  • Биметаллические батареи. Высокая стоимость такой конструкции, пожалуй, является единственным её минусом. В остальном об этих радиаторах можно говорить только хорошее: прочные, с высокой теплоотдачей и приятным внешним видом.
  • Алюминиевые батареи состоят их секций, число которых варьируется в зависимости от особенностей помещения. У таких батарей высокая теплоотдача, за счёт небольшого веса их легко транспортировать и устанавливать и они быстро нагреваются и остывают. Увы, эксплуатация такого вида радиаторов требует определённой осторожности – данная конструкция очень подвержена коррозии.

Определите необходимую мощность.

Итак, с материалом вашего будущего радиатора вы определились. Теперь нужно разобраться, какая тепловая мощность вам потребуется для обогрева помещения. Выяснить это можно, принимая во внимание ряд показателей:

  • размер помещения;
  • количество внешних стен и окон;
  • сделан ли ваш дом из панелей или из кирпича;
  • из какого материала изготовлены ваши окна – из дерева или пластика.

Определите рабочее давление.

Это один из важнейших показателей при выборе радиатора. Сразу откажитесь от приобретения радиатора, рабочее давление которого меньше, чем в вашей системе отопления. Поскольку при гидравлических испытаниях подаётся предельное давление, то вам стоит выбрать такой радиатор, который будет рассчитан на то, чтобы выдержать его.

Не забывайте о важных деталях!

Вот, что ещё стоит учитывать при выборе подходящего радиатора:

  • убедитесь в наличии терморегулятора, крана для выпуска воздуха и перекрытия подачи воды;
  • выясните, какое рабочее и испытательное давление вашей системы отопления;
  • какое отопление в вашем доме – однотрубное или двухтрубное;
  • ширина батареи, как правило, составляет 70-75% от ширины окна.

Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.