Возможности современных водонагревателей

Вероятно, для некоторых это неожиданность, но газовая колонка совсем не канула в лета. Она и сегодня является действительностью для миллионов жителей. Во времена Союза это был самый доступный вид нагревателей. И сегодня в любом городе можно без труда найти это «чудо техники».

Чем сегодняшние газовые колонки отличаются от советских аналогов?

Колонка – это проточный водонагреватель. В камере сгорания сжигается топливо, нагревая при этом протекающую воду. Так как в основном продукция производителей этого оборудования была без автоматики, приходилось управлять работой колонки вручную. Согласно нормам эксплуатации этих колонок, нужно было чётко придерживаться порядка выключения и включения. Чтобы получить горячую воду, нужно было включить подачу воды, затем включить вентиль с газом и зажечь огонь. Если был тлеющий «запальник», то нужно было контролировать его пламя.

В современных водонагревателях с помощью автоматического включения и регулировки огня утечка газа исключена. Отпала надобность в спичках. Газ поджигают пьезоэлементом или электронным розжигом.

Непременными атрибутом современных водонагревателей являются также системы безопасности. Они защищают от появления опасных ситуаций, которым были свойственны старые модели. Один из главнейших узлов – контроль пламени. Реализован с помощью термопара, реагирующего на уменьшение температуры горения, или ионизационного датчика, который контролирует пламя. Если при работе колонки возникло прекращение подачи газа, а после возобновилась, то защитный клапан перекрывает доступ газа.

Так же присутствует датчик тяги. Если нет доступа к дымоходу или он засорён, то также включается датчик и подача газа прекращается.

Горячие накопления

Тем людям, кому необходимо наличие большого количества тёплой воды, при замене колонки нужно присмотреться к накопительным водонагревателям. Их устанавливают также очень часто на дачах или коттеджах (где есть магистральный газ).

Конструкция этих приборов похожа на самовар. В металлический корпус установлена ёмкость с водой, под ней находится камера сгорания. Объем воды может быть разный – от 30 литров до тонны, но для повседневного использования хорошо подходят модели с объёмом 80-250 л. Естественно, что не любая стена может выдержать вес в 250 кг, поэтому кроме настенных водонагревателей изготавливаются и напольные.

Накопительные водонагреватели делают также с пьезо- или электро- розжигом и оснащены всеми системами контроля. Также существуют модели с закрытой и открытой камерой сгорания. Если для второго вида для горения требуется приток воздуха, то для первого его не требуется. В камеру воздух попадает по коаксиальному дымоходу, по нему же и выводятся продукты горения.

Работают эти приборы таким образом. Вся вода в ёмкости нагревается до заданной температуры, а после поддерживается автоматически на нужном уровне. Ёмкость водонагревателя имеет достаточную теплоизоляцию, поэтому уменьшение температуры составляет не более полградуса за час.

Во время выхода горячей воды из бака она дополняется за счёт холодной. Горелка при этом включается на полную мощность. Даже, если вся вода израсходована из бака, новая будет готова довольно быстро. То есть так, даже в пиковые часы никто не останется без ванны или душа.

Современные модели водонагревателей с множеством функций и системами защиты могут снабжать горячей водой круглосуточно, без перерывов профилактику. Однако даже совершенным моделям нужно периодическое обслуживание. Хотя бы раз в год мастер обязан проверить исправность узлов и тягу в дымоходе. Также, вероятно, нужно будет очистить теплообменники от гари, ёмкость – от накипи и поменять магниевый анод. Тогда можно быть полностью уверенными, что водонагреватель прослужит не только гарантированный срок в 12-15 лет, но и дольше.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.