Воздушное отопление и вентиляция зданий

Системы воздушной вентиляции и отопления широко используются как средство поддержания комфортной атмосферы в производственных, административных и общественных зданиях. Смысл совместного использования отопления и вентиляции заключается в совмещении задач обогрева и вентилирования помещения в единой централизованной системе.

Как работает система совместного отопления и вентиляции?

Воздушно-отопительная установка нагревает воздух до более высокой температуры, чем в отапливаемом помещении, после чего подогретый воздух из отопительной системы по местным отопительным и вентиляционным каналам доставляется в необходимые комнаты. Посредством воздуходувов в центральных системах воздушной вентиляции и отопления, воздух в определенных количествах поступает в помещения, где смешивается с воздухом данных помещений и передает ему тепло, необходимое для возмещения теплопотерь.

При сооружении местной системы отопления и вентиляции необходимо рассмотреть возможность установки как минимум двух воздушно-отопительных агрегатов таким образом, чтобы воздух, который будет подогреваться, поступал в направлении рабочего пространства помещений сверху вниз наклонными потоками.

Виды систем отопления и вентиляции

По системе нагревания воздуха центральные и местные схемы вентиляции и отопления подразделяются на рециркуляционные, прямоточные и частично-рециркуляционные. Тогда как центральные системы отопления и вентиляции являются канальными, при этом решение о возможности использование той или иной системы устройства вентиляции и отопления принимается на основании как санитарно-гигиенических, так и финансовых соображений.

Наиболее дорогостоящими в процессе использования являются прямоточные системы, так что применение данных видов вентиляции и отопления экономически целесообразно только для тех сооружений и зданий, где побочными продуктами в процессе работы являются выбросы в окружающую среду вредных для человека газов и паров жидкостей. В подобных помещениях вторичное применение нагретого воздуха не используется.

Применение рециркуляционных систем в вентиляции и отоплении, как и схем с частичной рециркуляцией, безусловно, гораздо выгодней экономически, особенно в тех случаях, когда применяется естественная циркуляция воздуха. Установка центральной или местной систем воздушной вентиляции и отопления определяется, прежде всего, необходимым количеством тепла в помещении, а также объемом расходуемого теплого воздуха.

Температура воздуха и теплопотребность помещений

Теплопотребностью помещения является величина, которая равняется теплопотерям в случае применения одного или другого вида вентиляции или отопления. Расход воздуха, который проходит через систему воздушного отопления, возможно сократить методом увеличения температуры нагреваемого воздуха. Следует помнить, что существуют ограничения на самую высокую температуру воздуха, который подается в системах притока отопления и вентиляции. Это наивысшее значение для помещений с продолжительным пребыванием людей равно шестидесяти градусам.

В случае большей температуры подаваемый в отопление или вентиляцию воздух теряет множество санитарно-гигиенических качеств, которые нужны человеку для нормального дыхания. Как исключение можно упомянуть об использовании воздушно-тепловых завес, которые монтируются поблизости входных ворот и теплотехнических проемов. Там допустимая температура насчитывает около семидесяти градусов.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.