Вентиляция в частном доме

При строительстве собственного частного дома, зачастую его будущий владелец вопросам вентиляции своего жилища не уделяет должного внимания. А действительно, не уж то так важна в частном доме вентиляция? Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо подойти к его рассмотрению с обратной стороны. Многие, кто установил в квартире пластиковые окна, наверное, замечали, что окна начинают «течь» - сначала окна запотевают, влага начинает скапливаться внизу и постепенно стекает на подоконник. И проблема здесь кроется не в неправильной установке окон, а в том, что при замене старых негерметичных деревянных окон, где хватало щелей, на современные, полностью герметичные ПВХ окна, нарушается в помещении воздухообмен. Иными словами, при качественной установке пластиковых окон перекрывается приток в помещение свежего воздуха. А что будет, если в помещении неправильно работает или совсем не работает вытяжная вентиляция? Но это еще только цветочки.

Если в собственном частном доме к вопросу вентиляции отнестись пренебрежительно, то в результате постоянной повышенной влажности воздуха на стенах вашего жилища начнет образовываться конденсат, который в конечном итоге приведет к появлению сырости, плесени, и в конечном итоге к разрешению отделочных материалов стен. Кроме этого следует помнить, что под продолжительным воздействием плесени и сырости, конструкция самого здания, причем неважно, кирпичного или деревянного, также начинает существенно терять прочность, в воздухе скапливается огромное количество спор плесени и испарений, которые в конечном итоге могут послужить основной причиной развития хронических заболеваний.

Учитывая все это, вентиляция в собственном доме является вопросом, который требует первостепенного решения и особого подхода при строительстве загородного дома.
Систему вентиляции по функциональному назначению подразделяется на рециркуляционную, вытяжную и приточную системы. Также вентиляционные системы от способа организации движения воздуха подразделяются на естественную и механическую, а по способу передвижения воздуха - на бесканальную и канальную.

Для того, чтобы в частном доме правильно определиться с системой вентиляции, нужно рассчитать, какой в помещении воздухообмен. Иными словами необходимо рассчитать, сколько должно воздуха за определенных промежуток времени в помещении попадать, а сколько уходить.

При проведении таких расчетов используют специальные ГОСТы, СанПиНы и СНиПы, которыми руководствуются при проведении строительства зданий. Так, согласно тих нормативных документов, одному находящемуся в помещении человека требуется 60 куб. м. в час свежего воздуха.

Для того, чтобы человек ощущал в помещении комфортно себя, огромное значение играет и скорость, с которой движется воздух. Комфортней в том будет помещении, в котором ниже скорость движения воздуха. Вот поэтому, более благоприятные для проживания условия в частном доме создает именно естественная вентиляция собственного дома.

Для обеспечения в помещении хорошего воздухообмена, нужно, чтобы поступающий в него воздух свободно двигался в направлении вытяжных каналов по всему дому. С этой целью устанавливают решетки в нижней части межкомнатных дверей, однако в большинстве случаев оставляют между полом и дверью небольшой зазор, приблизительно 20 мм. Если не сделать этого, то вентиляция не будет работать должным образом.

В последние несколько лет, мода на повсеместную установку пластиковых окон, которые по своей конструкции герметичны, породила также и массу проблем с притоком в помещение свежего воздуха. Но выход все же некоторые производители окон ПВХ нашли: при изготовлении оконной конструкции предусматривается установка в оконной коробке оконного приточного клапана. Также можно установить и специальные приточные настенные клапаны, устанавливаемые непосредственно в насквозь просверленную стену.

Вытяжная вентиляция также предусматривает и наличие воздуховодов в санузлах и на кухне. При обустройстве вентиляции также необходимо следить за тем, чтобы каналы друг с другом не соединялись. В противном случае, на кухне будет пахнуть санузлом и наоборот.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.