Строим печи и дымовые трубы

Топочные, прочистные и поддувальные дверцы, чугунный настил и колосниковая решетка – все эти материалы понадобятся вам для постройки печи. Также стоит заранее запастись кирпичем, глиной и песком. Также можно заранее позаботиться о духовом шкафе. Духовой шкаф, помимо своей прямой функции, помогает быстрее обогреть жилое помещение. Данная функция станет незаменимой при необходимости краткосрочного использования в зимнее время.

При кладке печи также используются различные вспомогательные материалы. К ним можно отнести стальные уголки, размером 40х40, а также 60х60, который применяется для окантовки перекрытия ниши печи, плит. Также потребуется листовая сталь для облицовки отопительного устройства. Также сталь потребуется для изготовления защитных кожухов на трубы и предтопочных листов. Потребуется также и асбест. Этот огнеупорный материал потребуется для изоляции деревянных конструкций и перегородок, которые будут соприкасаться с печью, также листы асбеста используют в качестве прокладки между печными приборами и кладкой. Помимо асбеста, при кладке печи и дымоходов используют строительный войлок. Его выпускают полотнищами с толщиной в 5 мм. Строительный войлок не горит, но может тлеть, тление определяется по сильному запаху. Строительный войлок, вымоченный в глине, обладает отличными огнеупорными свойствами, его можно использовать при теплоизоляции перегородок и балок, соприкасающихся с печью.

После того, как мы подготовили все необходимые материалы для постройки печи, можно приступать к подготовке необходимого инструмента. Для быстрой и удобной клаки кирпича понадобятся печной молоток и строительная кирочка. Кельма или мастерок пригодятся для нанесения раствора на поверхности кирпичей. Стандартная строительная кельма малопригодна для кладки печи. Для этих целей специалисты подрезают кельму при помощи наждачного круга до размеров, необходимых для свободного прохода в печную трубу.
Правило необходимо для проверки ровности кладки кирпича. В качестве правила можно использовать ровную доску толщиной двадцать миллиметров. Длина доски должна соответствовать длине стороны печи, которую необходимо проверить.

Также при кладке кирпичной печи пользуются строительным уровнем. Он потребуется для проверки ровности кладки кирпича относительно горизонтальной поверхности. Также уровень потребуется при установке чугунных настилов и плиты. Отвес также является наиважнейшим инструментом при кладке печи. При помощи этого прибора проверяется качество кладки печи относительно вертикальной поверхности. В качестве шнура для отвеса применяется обычная капроновая нить, сам же отвес продается в любом строительном магазине. Для удобства работы можно одновременно использовать несколько отвесов.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов можно приступать к кладке печи. Первый ряд кирпичной кладки укладывается на асбестовые листы, которые покрывают двумя слоями пергамина, толя или рубероида. Такое покрытие обеспечивает гидроизоляцию слоя. Первый ряд кирпича укладывается соответственно размерам будущей печи, кладка ведется по рубероиду с применением глинопесчаного раствора. Этот ряд тщательно выставляется при помощи уровня и правила. Прямоугольность проверяется по равенству диагоналей, допустимая погрешность – 5 мм.

Точки углов будущей печи отмечаются на потолке при помощи отвеса. В обозначенные точки необходимо забить гвозди. Если печь кладется до постройки потолка, то гвозди забиваются в рейки, которые прибиваются к потолочным балкам. К каждому гвоздю привязывается шнур. Второй конец привязанного шнура закрепляется в пяти миллиметрах от углов печи. Полученный контур поможет выполнить ровную кладку. Каждый ряд необходимо проверять на правильное расположение.

Кладку печи выполняют тонкими полными швами, толщина швов не должна превышать пяти миллиметров. В случае использования огнеупорного кирпича, допускается толщина швов не более 3 мм.

Своды печи кладутся по опалубке, которую заранее заготавливают. Вертикальные швы перекрываются таким образом, чтобы они перекрывались горизонтальной клакой следующего ряда. Тугоплавкий, огнеупорный и обычные кирпичи обладают разными коэффициентами расширения, это обуславливает не допустимость их пересечения при кладке.

Внутренняя поверхность дымоходов и каналов дымовых труб печи швабриться при помощи мокрой кисти или тряпки через каждые 5-6 рядов кладки. Такая методика позволит избежать появления глинопесчаного раствора на поверхностях. Зазоры колосниковой решетки устанавливаются параллельно оси топливника. Для внешней отделки печи применяют стальные футляры.

Специалисты ведут кладку по пояс, для этого применяются специальные подмостки.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.