Солнечная энергия, как источник для отопления дома

Солнечная энергия, как источник для отопления дома
Системы солнечного теплоснабжения в современности приобретают особую популярность. На практике они широко используются во многих странах мира и зарекомендовали себя исключительно с хорошей стороны.

Так, только в Европе прирост оборота солнечной теплоэнергетики составляет за последние 10 лет более 12%.

Площадь, которую занимают по всей Европе солнечные коллекторы, на сегодняшний день чуть более 11 миллионов квадратных метров и это, отмечают специалисты, еще далеко не предел, так как данная отрасль развивается небывалыми темпами.

Столь большую популярность солнечные системы получили за счет того, что последнее время стоимость органических энергоресурсов значительно повысилась и специалисты нашли оптимальное решение именно в применении специальных солнечных коллекторов.

Как свидетельствует современная практика, системы теплоснабжения, основанные на потреблении солнечной энергии – надежные системы для подачи отопления в жилые дома, для обеспечения людей горячим водоснабжением, для нагрева воды в общественных бассейнах и т.д. К огромнейшему сожалению, пока это лишь зарубежная практика. А как же обстоят дела развития указанной отрасли в России? В нашей стране пока отсутствует и законодательная и финансовая поддержка для солнечной теплоэнергетики, а поэтому какие-то достижения в указанной отрасли минимальны. Между тем небольшое количество солнечных систем все же имеется и у нас и успешно применяется.

Солнечное теплоснабжение, что это? Это использование энергии самого небесного светила - солнца для потребительских нужд, то есть для обеспечения отопления, горячего водоснабжения и т.п. На сегодняшний день существует для этого несколько типов систем. В большинстве случаев, конечно, применяются системы солнечного теплоснабжения на основе солнечных коллекторов с аккумуляцией всей энергии в специальном накопительном баке, однако классифицируются указанные нами системы и по другим параметрам. В частности по назначению системы солнечного теплоснабжения подразделяются на:

- Отопительные системы;
- Системы снабжения горячей водой;
- Универсальные комбинированные системы.

По продолжительности работы системы подразделяют на:

- Сезонные;
- Круглогодичные.

По виду используемых в системах теплоносителей их делят на воздушные и жидкостные.
По техническим параметрам системы теплоснабжения, преобразующие солнечную энергию подразделяются на:

- Одноконтурные системы;
- Двухконтурные системы;
- Системы многоконтурные.

Между тем часто в практике применима градация систем по производительным составляющим. Ориентировочно диапазоны производительности разных систем солнечного теплоснабжения можно просмотреть в специальных таблицах.

Отдельная категория систем - малые термосифонные и система «моноблок». Они используются, как правило в домашних условиях и по-другому именуются, как бытовые солнечные водонагреватели. Такие установки сегодня могут быть двухконтурными и одноконтурными. Они устанавливаются под открытым небом и обеспечивают дом теплом.

В нашем государстве самый оптимальный вариант из всех вышеперечисленных – это солнечные установки горячего водоснабжения, которые действуют сезонно или же круглогодично.

Зная наши достаточно суровые климатические условия, хотелось бы добавить, что, конечно же, такая система должна быть двухконтурной, то есть такой, в которой в коллекторном контуре постоянно работает незамерзающий теплоноситель.

Стоит заметить, что еще совсем недавно, вплоть до 1989 года в большинстве стран применялись одноконтурные системы – системы прямого нагрева воды из водопровода. Несмотря на всю простоту этих конструкций, опыт показал, что системы в эксплуатации достаточно проблематичны и служат меньше, чем двухконтурные, а поэтому было принято решение переходить на использование второго варианта.

Сегодня самой востребованной системой солнечного теплоснабжения для жилых домов в Европе является двухконтурная система с особой принудительной циркуляцией теплоносителя-антифриза в коллекторном контуре. Пока они зарекомендовали себя исключительно с выгодной стороны во всех отношениях.

Данная система обычно включает в себя:

- сам солнечный коллектор;
- бак-аккумулятор;
- систему необходимых опор, предназначенных для крепления устройства;
- мембранный бак;
- циркуляционный насос;
- блок управления, при помощи которого распределяется работа на насос, а так же происходит слежение за специальными датчиками температуры;
- запорно-регулирующая арматура;
- предохранительная арматура;
- трубопроводы с теплоизоляцией;
- теплообменники;
- фитинги.

Некоторые отдельные типы подобных систем предусматривают и другую комплектацию, в основном с добавлением неких индивидуальных элементов.

Стоит заметить, что сбор воедино и установка подобной солнечной системы требует составление определенной схемы и проведение предварительных проектных работ, а поэтому без профессионалов и их вмешательства здесь просто не обойтись.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.