Шамотный кирпич каминов и дымоходов

Шамотный кирпич каминов и дымоходовОчаг испокон веков был центром каждого человеческого жилища и здесь совсем не важно, жил человек в пещере, в замке, в квартире или в коттедже. Огонь – это объединяющее начало, это признак цивилизации, это минимальные условия комфорта. Примерно столетие назад ввиду того, что огонь стал для многих незаменимым элементом тепла в доме, люди стали создавать для него особые условия, строить тот самый очаг, который мог бы сохранить огонь в целостности. А вот для строительства этого самого очага необходим был специальный материал, выдерживающий огромные температуры. Отлично в указанном деле показал себя кирпич, который и до настоящего момента не утратил своих положительных качеств. Именно из него сегодня возводятся печи и камины. Для этого существует особый вид материала – шамотный кирпич или другими словами огнеупорный, самый прочный и надежный.

Шамотный кирпич выдерживает, как показали многочисленные опыты, температуры свыше 1500 градусов.

Изготавливается шамотный кирпич из порошка-шамота и специальной огнеупорной мелко размолотой глины путем обжига материалов. Между тем процесс изготовления указанного строительного материала достаточно серьезный и стоит мастеру недодержать в печи кирпич всего ничего, и он не покроется особой стекловидной пленкой, придающей материалу большую прочность.
Применяется такой кирпич сегодня в разных отраслях строительства, как для кладки печей, так и для закладки фундаментов. Во втором случае, конечно, материал наиболее пригоден.

Определить шамотный кирпич очень просто. Достаточно взглянуть на него. Цвет материала песочно-желтый, а основа его зернистая. Размеры шамотного кирпича могут быть 230 х 123 х 65 миллиметров или 230 х 113 х 65 миллиметров.

Как правило, мастера такой тип кирпича применяют для выкладки фундамента под топливные камеры, кухонные печи, камины и даже под печи производственного масштаба. Подходит шамотный кирпич и для кладки труб дымохода.

Так как, используются материал в самых ответственных местах, брака здесь быть не должно, а поэтому важно покупать кирпич в момент покупки.

Выполненный по всем технологиям шамотный кирпич при ударе не рассыпается, а раскалывается на весьма крупные куски, а при постукивании материала друг о друга издает звук, как будто соприкоснулись металлические детали.

Если обжиг материала был произведен неверно, при ударе звук будет глухим, а при битье кирпич разлетится на мелкие кусочки. Обладает такой кирпич и еще одним минусом – он очень активно питает в себя влагу и в последующем удерживает ее очень прочно внутри, а влажный кирпич, как свидетельствует оценка экспертов, теряет более 70% своих положительных свойств. Последствия от применения некачественного материала могут быть различными. Не исключено здесь и то, что спустя 2-3 года ваша печь попросту развалится.

Чтобы не ошибиться с количеством, нужно изначально уточнить у мастера, который будет производить кладку, расчет. Профессиональные мастера точно скажут, сколько кирпича понадобится для кладки камина, сколько для домовой трубы, а сколько для фундамента под печь.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.