Радиаторы отопления

Радиаторы отопления – это стандартные приборы отопления с классическими центральными системами отопления. Форма радиаторов представляет собой ребристые трубы, панели или секции. Даже трубчатые полотенцесушители, которые находятся в ванной, считаются радиаторами отопления.

По задачам их можно разделить на две главные подкатегории: те, которые подходят только для автономных систем, и универсальные, подходящие для всех видов, как центральных, так и автономных систем отопления. К первой группе можно отнести все алюминиевые и стальные панельные радиаторы. В автономной системе такие радиаторы могут прослужить более двадцати лет. Вторая группа радиаторов – биметаллические, чугунные и стальные трубчатые с ламелями.

Алюминиевые радиаторы смотрятся более привлекательно, они мало весят и обладают хорошей теплоотдачей. Около 50% тепла они отдают через излучение, остальную часть – с помощью конвекции (движению воздуха снизу вверх сквозь ребристую нагретую поверхность прибора), в связи с чем являются достаточно эффективными источниками тепла в комнате. Применение сильно развитой поверхности в форме тонких дополнительных ребер, установленных внутри секции, повышает уровень теплоотдачи радиатора, и без того уже довольно высокий, благодаря сильной теплопроводности алюминия. К тому же, как правило, такие радиаторы имеют стильный дизайн.

Но у него есть и недостатки. Прежде всего, эти радиаторы уязвимы к коррозии, так как алюминий является довольно активным металлом. Противостоять этому недостатку помогает специальная пленка оксида, которая формируется на поверхности алюминия и химически пассивна, а также заводская антикоррозионная обработка радиаторов, используемая отдельными производителями. Радиаторы данного типа также достаточно эффективны в случае, когда температура теплоносителя составляет 80-90°С, так что их не рекомендуют устанавливать на современных низкотемпературных отопительных системах.

Чугунные радиаторы отопления знакомы нам уже очень давно, так что даже сегодня они продолжают работать во множестве квартир. Они не боятся коррозии и не нуждаются в дополнительном покрытии внутри, считаются долговечными и очень прочными. Сейчас чаще всего их выпускают двухколонными секциями, из которых хозяин может «склеить» батареи любой длины. Также можно купить и готовые радиаторы, с несколькими секциями в устройстве. Данные радиаторы имеют один недостаток – не очень красивый внешний вид, так что их зачастую скрывают с помощью штор или занавесок, различных декоративных решеток и экранов. Согласно современной теплотехнике они также имеют другой значительный минус – большой объем воды и, как результат, слишком большую тепловую инерционность. Так что система отопления с установкой чугунных радиаторов слабо поддается регулировке при помощи современных приборов.

Стальные радиаторы производятся штампованными панелями и обладают следующими преимуществами: низкая инерционность, а значит быстрое нагревание и остывание, что позволяет дополнительно экономить на энергии, а также простота конструкции. Широкие панели обеспечивают хорошее теплоизлучения, а наличие ребер в пространстве между панелями повышает конвективный уровень теплоотдачи, что в общем повышает комфортность отопления. Но данные приборы необходимо устанавливать лишь в автономных отопительных системах. Они производятся различной толщины, длины и высоты, и вы всегда можете подобрать необходимую тепловую мощность радиаторов, которая соответствовала бы температуре теплоносителя, с учетом и довольно низкой – в 50-60 °С.

Биметаллические радиаторы – это модернизация предыдущих систем, которая являет собой конструкцию из стальных труб, залитых алюминиевым сплавом под давлением, что создает симметричное оребрение относительно центральной трубы. Такая конструкция дает возможность избежать множества недостатков, имеющихся у алюминиевых радиаторов, при сохранении всех положительных качеств, в том числе и высокой теплоотдачи. Они также долговечны и прочны и, что очень важно, устойчивы против коррозии, так как с теплоносителем в контакт входит сталь, а не алюминий. Но и стоимость у них, конечно же, гораздо выше остальных радиаторов. Пожалуй, это их главный и единственный недостаток.

Скажем несколько слов и об особенностях нашего теплоснабжения. В большинстве городских многоквартирных домов применяется однотрубная отопительная система. Радиаторы в таком случае подключаются последовательно. Так дешевле и проще, но, с другой стороны, регулировать данную систему можно только целиком во всей квартире. В случае с двухтрубной системой теплоноситель подводится по одной трубе, а по другой отводится, тогда как отопительные приборы подключаются к ним параллельно, так что работают они при гораздо меньшем давлении. Но подобная система стала использоваться относительно недавно или же в новостройках, или в домах с капитальным ремонтом.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.