Протечки: скорая сантехническая помощь на дому

скорая сантехническая помощь на домуИз всех видов сантехнических работ чаще всего проблемы доставляют протечки в системе отопления или канализации и водоснабжение. Что делать, если возникла проблема?
Даже небольшая протечка в многоквартирном доме грозит затоплением нижних квартир и большими материальными издержками. Поэтому важно знать, как можно быстро устранить протечку в трубе. При обнаружении течи прежде всего следует перекрыть воду. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какая часть трубы протекает.

Легче всего устраняются течи резьбовых соединений. Это можно делать, даже если труба под давлением. Достаточно подкрутить фитинг ключом, чтобы проблема была решена. Если произошло выгнивание пакли, это не поможет. В таком случае нужно действовать аккуратно и быстро: открутить фитинг примерно наполовину, убрать прогнившие волокна, заменить их свежей паклей и закрутить фитинг обратно.

Если прогнило само резьбовое соединение, проблему решит уже только замена сгона, этим должны заниматься работники соответствующих служб. До их прибытия уменьшить течь можно, обмотав место протечки сырой резиной. Чтобы этого не произошло, следует очень тщательно прокрашивать резьбовые переходы и сгоны, не допуская появления ржавчины.

Когда течет резьбовой узел, покрытый краской в несколько слоев, прокрутка фитинга невозможна. В таком случае может помочь прожигание узла паяльной лампой. Краска и старая обмотка выгорают, позволяя заменить паклю на свежую. Если использование лампы невозможно, можно попытаться размягчить затвердевшую обмотку кипятком.
Протечка в теле трубы лечится с помощью хомута. Это приспособление можно купить на любом строительном рынке, и лучше иметь их в запасе на всякий случай. Если труба слишком близко прилегает к стене и хомут установить нельзя, проблему можно решить с помощью холодной сварки. Ее разминают в руках и крепко прижимают к поврежденному участку, предварительно очищенному от краски и ржавчины с помощью металлической терки или шпателя. Хорошо помогает также герметик для ремонта протечек. Некоторые его виды схватываются в течение 40 секунд.

Точечный коррозионный свищ в теле стальной трубы можно рассверлить, нарезать резьбу с помощью метчика и закрыть болтом с нанесенным на него герметиком. В отсутствие герметика можно использовать краску.

Течь в трубах отопления можно временно устранить, наложив марлевую повязку с обыкновенной поваренной солью. Эта мера будет действовать, пока не отключат отопление.

В современных пластиковых трубах течи бывают крайне редко, и текут в основном фитинги. Такая протечка устраняется поджимом фиксирующей гайки, но делать это нужно очень аккуратно, потому что пластик гораздо менее прочен, чем металл. Если течь по каким-то экстраординарным причинам возникла в теле пластиковой трубы, может помочь только замена поврежденного участка. До прибытия аварийной бригады можно наложить хомут или бандаж. Поврежденный участок предварительно нужно обезжирить, затем на него накладывают бандаж с помощью липкой полиэтиленовой ленты и универсального клея, подходящего для склеивания пластмасс.

В ситуации, когда вызов аварийной бригады невозможен, можно заменить поврежденный участок самостоятельно. Перекрыв воду, нужно снять крепления с трубы и вырезать поврежденное место ножовкой. Затем взять отрезок трубы того же диаметра, на 6 см длиннее вырезанной части. На концах вставки паяльной лампой формируют раструбы по 3 см длиной. Затем вставку устанавливают на место и приваривают раструбы к трубам паяльной лампой.

Конечно, для успешного ремонта необходимо всегда иметь под рукой инструменты и расходные материалы.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.