Как выбрать подходящую конструкцию для печи

Когда решается вопрос о постройке печи в частном доме, в первую очередь учитывают климатическую зону, в которой находится дом; также следует учитывать потребности людей, которые будут проживать в этом доме. Довольно важным будет и практическое применение этого отопительного устройства.

На данный момент специалисты выделяют несколько видов домашних отопительных устройств. Существуют отопительные печи, главной функцией которых является обогрев жилых домов, также пользуются спросом отопительно-варочные печи, в их конструкции предусмотрена плита с конфорками и духовой шкаф. Существуют хозяйственно-бытовые печи, печи специального назначения и калориферы, способные прогреть помещение за короткое время.

Выбранная конструкция печи должна полностью соответствовать потребностям жителей дома. Для дачного дома с сезонным проживанием подойдет печь, способная за короткий срок прогреть помещение, и удерживать тепло в доме в течение длительного времени. Первую часть этой задачи может выполнить печь, изготовленная из металла, обладающая малой теплоемкостью. К недостаткам такой печи можно отнести не способность в течение длительного времени удерживать тепло в доме. Прогревание кирпичной печи займет больше времени, но она способна дольше поддерживать тепло в помещении после прекращения горения. Для дачного дома кирпичная печь будет идеальным вариантом. Если воспользоваться массивной конструкцией, время сохранения тепла увеличится. Печи, которые можно протапливать один раз в день, подходят для домов с постоянным проживанием, для дачных домов с сезонным проживанием они малопригодны.

Если предполагается использование газовой или электрической плиты для приготовления пищи, можно остановить свой выбор на отопительной печи. Если планируется использовать печь для приготовления пищи, подойдет отопительно-варочная печь или кухонная плита с отопительным щитком. Также при проектировании печи следует учитывать необходимую теплоотдачу и мощность. При расчетах необходимо учитывать особенности климатической зоны, в которой находится дом, размеры помещения и потери тепла.

Печи также отличаются расположением конструкционных элементов, к которым относятся: топочные дверцы, варочная камера и духовой шкаф. Даже для печей одинаковой мощности, такие различия определяют температуру стенок. Это также нужно учитывать при выборе конструкции для конкретной печи.

Постройка бытового отопительного устройства начинается с выбора материала, из которого она будет изготовлена. Печи, изготовленные из металла, обладают высокой теплоотдачей, их недостатком можно считать низкую теплоемкость. Также металлические печи имеют меньшие габаритные размеры. Еще одним существенным недостатком металлических печей можно назвать их высокую пожароопасность. Это обстоятельство вносит дополнительные требование к тому месту, где такая печь будет расположена. Если сравнить конструкцию металлической печи с конструкцией каменной печи, можно сделать вывод, что металлическая печь не потребует прочного фундамента, большого места и длительного времени на сборку. Для постройки кирпичных печей применяют обожженный глиняный кирпич, который должен иметь правильную форму, и не иметь трещин.

Алый кирпич-недожег и железняк кирпич-пережег для постройки кирпичной печи не подходят. Если в качестве топлива для кирпичной печи применяется каменный уголь, для кладки перекрытий, находящихся над топливниками и самих топливников применяется только огнеупорный кирпич. Тугоплавкий кирпич применяется для обмуровки в том случае, если в качестве топлива будет использоваться бурый уголь.

Силикатный кирпич не используется при кладке печей и дымовых труб. Допустимо использование такого кирпича только для той части трубы, которая находится над крышей дома.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.