Как правильно устроить вентиляцию

В этой статье мы рассмотрим устройство вентиляции в частном доме. А именно – как правильно устроить приточную и вытяжную вентиляцию дома.

Вентиляцию в частном доме устраивают в следующей последовательности: сначала считают воздухообмен и подбирают сечение воздуховодов, далее, выбирают тип вентиляционной системы. Затем составляют схему вентиляции – определяют места, в которых будут устанавливать вентиляционное оборудование, места для забора свежего воздуха и выброса вытяжного, и места прохождения воздуховодов.

Итак, чтобы определиться с необходимой системой вентиляции, необходимо знать, какой объём воздуха подавать в помещение или удалять из него, это называется воздухообмен, и зная его, можно рассчитывать систему вентиляции, выбирать тип вентилятора, рассчитать воздуховоды.

Мы применим самый простой расчет воздухообмена – исходя из площади помещения. Этот расчет делается на основании таких норм – для жилых помещений необходимо подавать 3 м3 свежего воздуха в час на каждый м2 площади помещения, вне независимости от количества людей в нём.

Шаг второй – какую систему вентиляции выбрать - естественную или механическую?

Чтобы пребывание человека в доме было комфортным нужен не только свежий воздух подходящей температуры, но и определённая скорость движения воздушных масс. Чем эта скорость меньше, тем комфортнее в помещении. Воздухообмен в помещении с принудительной вентиляцией больше, чем в помещении, имеющем естественную вентиляцию. Поэтому естественная вентиляция позволяет создать для человека более комфортные условия.

Но, есть нюанс, из-за которого не всегда удается обойтись естественной вентиляцией. Причина в том, что чем ниже скорость движения воздуха в канале, тем большее сечение у него должно быть. Это значит, что для того, чтобы пропустить через одинаковый объём одинаковое количество воздуха –вентиляционный канал естественной вентиляции должен иметь большее сечение, чем канал механической вентиляции. Не всегда возможно разместить в стене канал естественной вытяжки, из-за его большего сечения, а вынести его за стену – и разместить вдоль неё или под потолком в жилых домах не всегда эстетично. Поэтому, если площадь дома большая, приходится прибегать к механической вытяжке.

К какому бы виду вытяжки мы не пришли – естественной или механической, чтобы воздух свободно двигался по дому, проходя по нему от приточных до вытяжных устройств, по пути его движения, устанавливают переточные решетки. Если в дверях не будет такого прохода для воздуха, то вся система вентиляции считается неработающей. Движение воздуха в доме является правильно организованным, если на пути движения воздуха последним будет самое загрязненное помещение. Поэтому, как правило, вытяжку устанавливают на кухне и в санузле.

Приток воздуха в помещение

Воздух может попадать в помещение естественным образом или принудительно. Естественный приток происходит через неплотности в окнах, наружных дверях, стенах дома или через проветривание. Также, естественный приток воздуха устраивают через специальные приточные клапаны – стеновые и оконные. Для принудительного притока применяют всасывающие вентиляторы.

Вытяжные вентиляторы

На рынке представлено множество видов вентиляционного оборудования, включая вытяжные вентиляторы для ванных и санузлов. Наиболее популярны настенные вентиляторы, крепящиеся на стену и входящие прямо в отверстие вентиляционного канала. Бывают вентиляторы скрытого монтажа, монтирующиеся в запотолочном пространстве. Вентилятор подбирают по заранее рассчитанному расходу на вытяжку, с учётом потерь при движении воздуха в воздуховоде.

Часто в санузлах управление механической вытяжкой подключают к выключателю света. Такие вытяжки бывают с задержкой во времени, как после их включения, так и после выключения света. Вентиляторы, предназначенные для ванных комнат, иногда оснащают датчиками влажности, работающими до тех пор, пока нормальная влажность не установится в помещении. Такие вытяжки обычно немного дороже обычных.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.