Где установить дар Прометея? Камин в вашем доме

Огонь является древнейшим «другом» человека. Какие бы современные блага нам ни предлагала цивилизация, мы все равно продолжаем настойчиво шашлык жарить на углях, да и погреться каждый пожелает возле русской печи. В настоящее время роль домашнего очага прекрасно выполняет камин. Но следует сразу сказать, что выбор и установка камина является очень кропотливым и серьезным делом.

Еще древние римляне стоили в своих домах печи, имеющих открытую топку и трубу, которая уходила в потолок. Кстати, слово «камин», в переводе с латинского, означает «открытый очаг». Как правило, располагались очаги в центре зала и представляли собой самостоятельное (отдельное) сооружение. Немного позже переместили очаги с центра к стене, а дымоход и топку соединили со стеной. Так камин постепенно приобрел современные черты в общественном и жилом интерьере.

Интересен тот факт, что в средние века находиться у каминов было исключительно женская привилегия. В связи с этим, камины располагали в комнатах, где большую часть находились женщины. Конечно, это может являться лишь данью исторической справедливости, но еще с первобытного времени женщина всегда являлась хранительницей очага, а мужчина являлся добытчиком дичи. Не секрет, что в большинстве сказаний и мифов различных народов присутствует «мать огня» или «хозяйка очага».

Спустя некоторое время, каминами стали пользоваться и мужчины. А с особым размахом к камину подошли мужественные рыцари, которые начали жарить в каминах туши быков и кабанов. Этим и объясняются большие размеры средневековых каминов, которые изготавливались, как правило, из тесаного камня.

Постепенно каминный зал превращается в парадное помещение замка, в котором стены украшены различными охотничьими или военными трофеями, в каминном зале начинают устраивать шумные пиры и военные советы.

Некоторые средневековые камины сохранились и до настоящего времени. В замке герцога Беррийского, который расположен в городе Пуатье (Франция), можно посмотреть на тройной камин, который занимает всю торцовую стену. К каждом из трех его отделений спокойно может уместиться двухэтажный небольшой домик. Декоративная внешняя часть камине, обрамляющая топку, оформлена галереей с балюстрадой, тремя интересными арками и готическим каменным кружевом.

В эпоху Возрождения в моду вошли уменьшенные в несколько раз копии средневековых каминов, причем появляется уже каминная полка.

Следует отметить, что даже в те времена строительство каминов было огромной роскошью, поэтому являлись исключительно привилегией дворян. Но и в настоящее время камин также остается своеобразным мерилом социальной значимости и респектабельности владельца.
Сегодня благодаря техническому прогрессу и здоровой конкуренции ассортимент каминов настолько широк, что выбрать с первого раза достаточно сложно. Главное – это подобрать так камин, чтобы он гармонично вписывался в созданный интерьер.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.