Дымоход по правилам

Любой загородный дом требует хорошего дымохода. Статистика говорит, что причиной большей части пожаров в частных домах является неграмотно сделанный дымоход. Так что строить его следует со всей серьезностью, с участием мастеров и, конечно же, в соответствии с общей конструкцией кровли.

Самым лучшим вариантом будет дымоход, у которого дымовая труба сочетается по виду с кровельным материалом. Если, например, кровля из натуральной цементно-песчаной или керамической черепицы, то к ней подойдет шамотная или кирпичная труба. Данные материалы подходят друг другу, трубу, в частности, можно сложить из красного огнеупорного кирпича, отлично гармонирующего по своему оттенку с керамической черепицей, тогда как металлическая труба в таком случае будет выглядеть весьма странно. Но трубы из металла можно ставить на металлочерепичных и фальцевых покрытиях из оцинкованной стали.

Высоту трубы определяет конфигурация крыши. Если она будет очень крутая, то надо будет делать трубу повыше, чтобы она возвышалась над коньком, шла с ним вровень, либо же была немного ниже.

В любом случае дымовая труба всегда была неотъемлемой частью внешнего вида дома, так что проектировщик обязан уделить ей особое внимание (определить ее ширину и высоту, которые должны соответствовать общему дизайну).

Несколько слов о нормативах

Такой параметр, как высота трубы над кровлей, имеет очень большое значение. Нормативы существуют такие: не меньше 0,5 метра над плоской кровлей, и не меньше 0,5 метра над коньком кровли в случае монтажа трубы на отдалении до 1,5 метров от конька. В случае установки дымовой трубы в промежутке от 1,5 метра до 3 метров от конька дымовая труба обязана быть не ниже конька. Если же труба расположена больше чем на 3 м от него, то верхнюю её часть следует делать не ниже линии, идущей вниз от конька под углом 10о к горизонту. На тех зданиях, где кровля выполнена из горючих материалов, дымоход следует поднимать на 1–1,5 метра выше конька. Более того, на возвышение дымохода также имеет влияние присутствие пристроек или соседних домов: дымоход должен быть на 50 см выше верхней точкой пристроенного здания.

Строительство дымоходов регламентировано нормативной документацией, в частности СНиП 41-01-2003 «Печное отопление». Кроме всего прочего, данный документ предписывает создавать дымовые каналы строго указанного сечения, что зависит от тепловой мощности камина или печи. Если тепловая мощность оказывается меньше 3,5 кВт, то сечение следует выполнять не менее 140 х 140 миллиметра; если мощность печи составляет 3,5–5,2 кВт — 140 на 200 миллиметра, а при мощности печи в 5,2–7 кВт — 140 на 270 миллиметра.

Конечно, кроме прямоугольного, дымоход также может быть и круглым. В таком случае площадь его сечения обязана соответствовать установленной для прямоугольного.

Высота дымовых труб, если считать от камеры сгорания (решетки колосника), должна быть не меньше, чем 5 м. Допустимы отводы труб под углом до 30о к вертикали с отклонением от нормы не более 1 метра. Участки с наклоном должны при этом быть гладкими, а их площадь должна составлять не меньше, чем площадь поперечного сечения вертикальных участков.

Устья дымоходов следует защищать от различных осадков. Дефлекторы, зонты и другие насадки на трубах должны не мешать свободному выходу дыма, в связи с этим высота от верхней части трубы до нижней части зонта должна составлять не меньше 15 см и не больше 20 см. Дымовые трубы печей, которые работают на торфе и дровах, при кровле из пожароопасных материалов нужно оборудовать металлической сеткой (искро¬уловителями). Зазоры между стенами, перекрытиями, разделками и перегородками следует заполнять негорючими материалами.

Разнообразие дымоходов

Современный рынок изобилует различными вариантами обустройства дымохода. К примеру, дымоходы из стекла или из пластика, которые имеют определенные достоинства: отсутствие коррозии, маленький вес, устойчивость против конденсата и так далее. Однако широкого распространения эти дымоходы пока что не нашли и на сегодняшний день являются экзотикой в строении загородных домов. Большую популярность имеют асбестоцементные трубы, которые зачастую выполняют функцию внутренней части дымохода из кирпича. Асбестоцемент существенно удешевляет кирпичный дымоход, но данный материал не является экологически безопасным, в связи с чем его широкое использование также вряд ли возможно. Кроме этого, в строительстве дымоходов применяют так называемый шамот — специальную огнеупорную керамику. Это довольно долговечный, прочный и устойчивый против воздействия агрессивных сред и высокой температуры материал.

Не забывайте про ОБЖ!

Нет сомнений в том, что решить соорудить кирпичный дымоход, может только человек, очень уверенный в своих силах. Так что и установка стального дымохода-«сэндвича» (двухконтурного дымохода с внешними и внутренними трубами, и слоем противопожарного изоляционного материала) зачастую представляется чем-то вполне простым. Но на практике оказывается, что самому хозяину лучше заняться чем-то другим, а это дело оставить профессионалам.

Если в дымоходе есть стыки, то они должны обязательно быть доступны для осмотра, т.е. находиться вне перекрытий между этажам. Деревянные стены, разумеется, требуют особой защиты. Участки деревянной стены поблизости около дымоходов следует обрабатывать антипиренами, и на небольших расстояниях (от 30 до 60 см) защищать их дополнительно, например, листами нержавейки. Когда стальная труба проходит через кровлю и перекрытия используется негорючая теплоизоляция и стальные пластины.

Что касается периодической чистки дымохода (около двух раз в год), то она, как ни странно это может показаться, тоже в каком-то смысле носит характер ОБЖ. Со временем, отложения сажи уменьшают проход дымового канала, что существенно понижает тягу. Более того, сажа в дымоходе может воспламениться, а вылетающие хлопья горящей сажи через трубу могут стать причиной пожара.

Каждый человек, который хоть однажды сталкивался с проблемой ремонта или строительства дома, отлично знает, насколько серьезно следует подходить к вопросу выбору строительных материалов для кровли. Потихоньку уходит в прошлое желание сделать «сердито и дёшево», люди хорошо понимают, что стремление сэкономить сейчас, может закончиться большими затратами потом. Найти оптимальный компромисс между качеством и ценой – задача поистине непростая.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.