Будут дрова – будет и тепло

Дрова – это накопленная солнечная энергия. Когда они появляются в доме, сразу улучшается его микроклимат. Ароматный запах березовой вязанки, положенной возле камина, положительно влияет на дыхательные пути, предотвращает их болезни. Еловые и сосновые дрова источают аромат жаркого полдня и смолы. Эти запахи создают гармоничную атмосферу, дарят тепло общения. Пряный аромат дубовых дров превращает дом в дубовую рощу, укрепляет здоровье детей.

Те, кто для отопления использует дрова, наслаждаются самым здоровым теплом. Человечество издревле пользуется этим самым натуральным топливом. Кроме того, дрова – это экологически сбалансированное топливо: при горении дров выделяет ровно столько углекислого газа, сколько было потреблено деревом за всю его жизнь. Знаете ли вы, что сгоревшее дерево выделяет столько же углекислого газа, как и дерево, оставленное гнить в лесу. Это значит, что, используя дрова, мы наносим окружающей среде минимальный вред.

Продуктов горения дров (пепла) в печи остается так мало, что их можно не убирать даже несколько дней или неделю – зависит от того, как часто и интенсивно вы топите печь. Кроме того, пепел – это источник минеральных веществ, и может применяться для удобрения садов, огородов и комнатных растений. У дров больше преимуществ и по сравнению с нефтепродуктами или газом. Дрова – это вид топлива, добыча которого осуществляется с минимальными энергозатратами, они не требуют особенной переработки и дальнейшей транспортировки.

Какие виды дров бывают

Различные виды дров выделяют различное количество тепла. Цена березовых дров выше, чем осиновых. Почему? Потому что березовые дрова по количеству выделяемого тепла уступают только дубовым. Один кубический метр березовых дров соответствует 75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых и 1,5 м3 осиновых. Поэтому можно сделать вывод, что печь лучше топить дубовыми дровами. Но, так как это очень дорогая древесина, вместо нее выгоднее всего использовать березовые дрова.

С другой стороны, в березовых дровах очень много смолистых веществ, особенно в бересте (поэтому ее топить не стоит). При горении эти дрова выделяют очень много смолы, которая оседает в печи и дымовой трубе. Если со временем смолы накопится слишком много, она может загореться, а это может привести к пожару. Чтобы этого избежать, нужно чаще чистить дымоход.

Для тех, кто не хочет стать трубочистом, стоит пересмотреть свое отношение к осиновым дровам. Эти дрова выделяют мало тепла, быстро сгорают. Но именно они помогают печи очиститься от смолы. Кроме того, во время топки очень полезно бросить в печь картофельную кожуру. Сгорая, они образуют толстый слой сажи, которая не задерживается в печи, а выдувается на улицу (если тяга хорошая) или оседает в самой печи.


Другие статьи по теме

Устанавливаем бойлер правильно
Устанавливаем бойлер правильно Чтобы бойлер прослужил вам долго и исправно, очень важно правильно его установить, а для этого надо...
Какой обогреватель выбрать
Какой обогреватель выбрать Холода в нашей стране – дело привычное, но наступают они всегда резко и неожиданно, поэтому каждый...
Системы отопления в частных до...
Системы отопления в частных домах К счастью, прошли времена, когда печь была единственным способом отопления дома. Ведь именно из-за...
Основные этапы очистки вентиля...
Основные этапы очистки вентиляции Любая вентиляционная система нуждается в периодическом очищении. В противном случае эффективность ее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.