Циновка – восточное украшение интерьера

Циновки – непременный элемент интерьера жилища в Юго-восточной Азии. На них спят, отдыхают, сидят, их используют в качестве занавесей. Искусство их плетения в разных странах отличается по технике и используемым материалам, но сущность одна – создается цельное полотно из стеблей растений.

Технологический процесс изготовления циновки довольно сложен. Подготовка исходного материала начинается с вытягивания их в свежесорванном виде, причем делать это нужно так, чтобы растянув их до предельных размеров, не порвать. После этого, для придания механической прочности, стебли вымачивают в воде, это занимает много времени. Затем – сушка на солнце, в процессе которой стебли становятся пригодными к плетению, и приобретают тот оттенок цвета, который свойственен тому или иному типу стебля. От правильного подбора материала зависит качество конечного продукта. Нужно ли говорить, что все операции выполняются вручную, а для правильного выбора стеблей требуется немалый опыт и специальные знания, передаваемые из поколения в поколение?

Лен, камыш, водоросли, тростник, сизаль – для изготовления циновок годится любой из этих материалов, которого вдоволь предлагает флора любой азиатской страны в Индокитае. Само название в русской транскрипции происходит от географического понятия «Цина», то есть Китай, откуда и были привезены первые образцы этого декоративно-отделочного материала.

В наш пластиковый век циновки радуют глаз и осязание своей натуральностью и естественностью фактуры. Их используют в дизайнерских проектах стиля «эко», да и просто для украшения обстановки все поклонники восточного и колониального стиля интерьерного оформления, благо они доступны по цене и использование их многовариантно. По сравнению с коврами, даже очень красивыми и дорогими, циновки обладают многими преимуществами, они не накапливают пыль, не вызывают аллергии, они легкие и светлые.

Восточный дом, с его традиционно тонкими межкомнатными перегородками, нуждался в дополнительной шумоизоляции, и для этой цели применялись циновки, имеющие звукопоглощающую структуру. Прочность плетеных ковриков позволяет использовать их в качестве полового покрытия, ходить по циновкам босиком не только очень приятно, но и полезно для здоровья, ведь на ступнях ног находятся многие активные точки, массаж которых благотворно влияет на состояние всего организма. Циновки не имеют обыкновения изнашиваться на сгибах, сшивающие их нити достаточно прочны и надежны.

Об эстетической привлекательности циновок можно говорить бесконечно долго, только перечисление различных техник плетения и узоров займет много времени. Самые распространенные – тростниковые, они, к сожалению, к использованию на полу пригодны мало, прочность не та, их основное назначение – украшение стен и уменьшение шума. При правильном и разумном применении срок из службы – до семи лет.

Циновки изо льна и конопли хоть и непрактичные, но радуют разнообразием техники плетения.

Особых слов заслуживают рисовые циновки. Их делают только во Вьетнаме, Китае и Корее, и отличаются они ароматом, с которым могут сравниться по изысканности букета только лучшие парфюмы, а оттенки их неповторимы, в колористике присутствуют золотисто-бежевый и белый цвета.

Есть и так называемые «бумажные» циновки, на самом деле они состоят из сложноволокнистой композиции, содержащей и рис, и хлопок. Цветовая гамма их разнообразна, а сохраняются они до пяти лет, почти не меняя своего вида.

Особой прочностью отличаются циновки из джута и койры, они лучше всего подходят для покрытия пола.

В интерьер любой квартиры, независимо от общей дизайнерской идеи, циновки вписываются идеально. При этом сочетаясь с самой различной мебелью и прекрасно гармонируя с самым разным цветов стен, будь они крашенными, или оклеенными обоями. Но есть еще у них и утилитарная нагрузка: такие покрытия защищают покрытие пола, подчас дорогостоящее, от царапин и преждевременного износа. Обладая натуральными бактерицидными качествами, стебли растений не дают прижиться никаким бациллам, а удобство их чистки значительно облегчает процесс уборки.

Если в доме живет любимец всей семьи – кот, или кошка, то польза от циновки будет огромная, вместо того, чтобы точить когти об дорогую мягкую мебель, этот маленький хищник сразу переключится на натуральные растительные волокна, и вреда никакого им не нанесет, потому что когти будут проходить в просветы между прутьями.

Пол, покрытый циновкой, смягчает шаги, делает их неслышными, создавая дополнительный комфорт другим обитателям дома, которым хочется отдохнуть. Ну и, конечно, если качество поверхности стен или пола далеки от идеального, то задрапировать неровности циновкой будет отличным решением. К тому же оно не требует больших денежных вложений и трудозатрат.


Другие статьи по теме

Плюсы и минусы керамической пл...
Плюсы и минусы керамической плитки История керамической плитки насчитывает уже не один век. С каждым годом ассортимент её всё...
Выбираем обои под покраску
Выбираем обои под покраску Как правило, независимо от тонкостей дизайнерского решения интерьера, к обоям предъявляют вполне...
Как правильно выбрать сэндвич ...
Как правильно выбрать сэндвич панели Сэндвич панели – это удобная строительная конструкция, которая пользуется вполне заслуженной...
Выбираем герметик для ванной
Выбираем герметик для ванной Ванная комната – помещение с повышенной влажностью. А все знаю, что различные микроорганизмы (и...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.