Натуральные обои

Время, когда на пике популярности находились синтетические материалы, ушло безвозвратно. За синтетикой остались те сферы, где она незаменима, но и в повседневной одежде, и в отделке своего жилья человек теперь предпочитает натуральные материалы. До недавнего времени строительные рынки не могли предложить альтернативу виниловым обоям, но она появилась и уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Речь идет о натуральных, или растительных, обоях.

Основу таких обоев составляют нетканое полотно или неотбеленная бумага, с покрытием или включениями растительных волокон. При производстве растительных обоев могут использоваться водоросли, джут, папирус, волокна бамбука или тростника, камыш или маранта – список достаточно обширен и способен удовлетворить любой спрос. Натуральные обои могут быть изготовлены и из одного вида растительного материала, и с применением комбинированного метода. Чаще всего встречается сочетание бамбуковых волокон с волокнами джута, сизали или маранта, но можно найти и другие сочетания. Разнообразие таких комбинаций позволяет покупателям создать неповторимый интерьер, используя богатство оттенков обоев на основе тростника или маранта. Поэтому, прежде чем отправляться в строймаркет за растительными обоями, определитесь, в каких тонах вы хотите оформить свою квартиру.

Изготовление таких обоев обходится производителям недешево, и цена у них не низкая – от 800 рублей за рулон и выше, в зависимости от того, на какой основе и с какими волокнами изготовлены обои.

Почему растительные обои так дороги?

Растения, которые будут использованы в их производстве, должны быть выращены, собраны, обработаны с соблюдением технологического процесса. Полученные волокна сортируются по длине, толщине, оттенкам цвета – критериев отбора очень много. Отобранные волокна промываются и подвергаются сушке под прямыми солнечными лучами.

Высушенное волокно чаще всего сплетается вручную, либо ткется на специальных станках, закрепляется растительными нитями, и уже в таком виде ложится на готовую основу из бумаги, полотна или флизелина. Часть готовых обоев поступает в продажу с сохранением природного цвета волокон. Остальные подвергаются окрашиванию натуральными красителями в приятные глазам оттенки красноватого, коричневого, зеленого, серого, желтого и других цветов, часто встречающихся в природе. Разнообразие оттенков позволяет подобрать оформление, которое не будет противоречить общему дизайну квартиры. Взгляд на таких обоях отдыхает, создается благоприятный эмоциональный фон, снижается нервное напряжение.

Покупая натуральные обои, следует сразу учитывать, что они могут применяться не везде. На кухне или в ванной растительное волокно будет впитывать влагу и запахи из воздуха, быстро отсыреет, деформируется и начнет гнить. В детской комнате такие обои тоже не будут уместны. В таких помещениях лучше использовать обычные или моющиеся обои. Нежелательно клеить натуральные обои в коридорах и там, где их часто будут задевать. Это вызовет быстрое загрязнение оклеенной поверхности, вытирание и потерю внешнего вида. А вот в гостиной или спальне растительные обои будут на своем месте. Ими можно оклеить всю комнату, включая потолок, можно использовать как элемент декора, оклеив только часть стены или потолка, и оформив оклеенную часть багетом, лепниной или росписью. В общественных местах такие обои чаще всего встречаются в залах кафе и ресторанов, оформленных в этническом стиле.

Планируя дорогую покупку, разумно определить, какие у нее есть достоинства и недостатки. К натуральным обоям это относится в полной мере. Чем они хороши? Прежде всего, они экологичны. При их производстве используются только натуральные материалы, они «дышат», пропуская воздух, есть виды обоев, которые издают приятный запах растений, из которых они созданы. Уровень шума в помещении, оклеенном натуральными обоями, намного ниже, чем в комнатах с обычными или виниловыми обоями. Все это создает ощущение комфорта, действующее почти на подсознательном уровне. Но у растительных обоев есть и недостатки.
Прежде всего, натуральным обоям присуща хрупкость, особенно если при производстве использовались не только волокна, но и листья растений. Они узкие, и это очень осложняет оклеивание, приводит к большому количеству стыков, которые потом приходится маскировать отделкой из багета или шнуров. Выцветают они дольше обычных обоев, но все равно со временем теряют цвет. А истираются растительные обои быстрее обычных, и это требует особенно бережного обращения с ними.

Эти недостатки существенны, но достоинства натуральных обоев стоят того, чтобы с ними мириться.

Натуральные обои требуют особого ухода за собой. Растительное волокно мало страдает от кратковременного воздействия влаги, но от мытья таких обоев все равно лучше воздержаться. Пыль с растительных обоев следует удалять мягкой сухой тканью, либо пылесосом на минимальной мощности. Влажное загрязнение нужно немедленно удалить сухой тканью, подождать, пока высохнет испачканное волокно, и тогда стирать остатки сухой тряпкой, чтобы избежать впитывания грязи и последующей дефолрмации волокна при попытке удалить загрязнение.

В продаже встречаются растительные обои самых разных плетений и расцветок. Обычно они продаются рулонами длиной 9 метров и шириной 90-91 см. Возможна продажа погонными метрами, если вам нужны натуральные обои как элемент декора. Стоимость варьируется в достаточно широких пределах, в зависимости от того, какие растения были использованы в производстве. Это позволяет подобрать достаточно бюджетный вариант оформления квартиры даже покупателям среднего достатка. Чаще всего такие обои поставляются из стран Азии, где выращивание и обработка большинства входящих в состав натуральных обоев растений являются традиционными отраслями хозяйства. Обязательно спрашивайте при покупке сертификат, подтверждающий качество продукции.


Другие статьи по теме

Плюсы и минусы керамической пл...
Плюсы и минусы керамической плитки История керамической плитки насчитывает уже не один век. С каждым годом ассортимент её всё...
Выбираем обои под покраску
Выбираем обои под покраску Как правило, независимо от тонкостей дизайнерского решения интерьера, к обоям предъявляют вполне...
Как правильно выбрать сэндвич ...
Как правильно выбрать сэндвич панели Сэндвич панели – это удобная строительная конструкция, которая пользуется вполне заслуженной...
Выбираем герметик для ванной
Выбираем герметик для ванной Ванная комната – помещение с повышенной влажностью. А все знаю, что различные микроорганизмы (и...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.