Клинкер – надежная альтернатива камню

Строительством можно назвать искусство жить красиво, практично и комфортно. Это означает, что у каждого есть возможность выполнять ремонтные или строительные работы в стиле ушедшей эпохи, современности или же стиле фантастического будущего. Потому имеет смысл выбрать подход к решению такого вопроса не только с творческой стороны, но с рациональной точки зрения, проявлять максимальную требовательность к качеству при приобретении продукции.

Когда высокий приоритет присвоено таким задачам, как:

• создание классического минимализма при дизайне интерьера, ландшафтного дизайна или фасада помещений;

• создание прочной и надежной основы при строительстве дорог, веранд, террас, площадок, парковок и прочих территорий, которые прилегают к жилым домам, торговым комплексам и разнообразным сооружениям, тогда наилучшим выбором материала будет камень и клинкер.

Сегодня, наравне с использованием изделий из природного камня, при строительстве используется прочный, неприхотливый и долговечный клинкер – по сути, обожженная глина.

История материала

Библейский сюжет повествует, что при сотворении мира глина впервые использована как материал для создания первого человека на земле – Адама. Согласно историческим сведениям, в развитии различных цивилизаций глина находит применение в лечении, быту, развитии письменности и даже в пище. В наше время она не только сохраняет за собой право применения во всех названных областях, но и значительно расширяет такой перечень, доказывая уникальность природных свойств этого сырья.

Частицы глины обладают в 2,2 раза большей плотностью, чем вода, потому, при соприкосновении с жидкостями, глинистая пылевидная порода легко преобразовывается в пластичную массу, позволяющую вылепливать предметы любого размера и формы. Ее высокая плотность структуры дает возможность сохранять глинистый состав неизменным под влиянием бактерий. Глина не пропускает атакующие вредные вещества, такие как: газообразные и жидкие токсины, неприятные газы и запахи. Таков секрет востребованности этого природного сокровища во всем мире!

Глина, проверенная временем и поколениями, служит основой при создании клинкера. Серийное производство этого материала началось в Голландии с 19 века для замены природного камня, которого катастрофически не хватало в районах Северо-Западной Европе.

В то время технология запекания глины уже использовалась на достойном уровне: в небольших помещениях и печах по совместительству, в которых был лишь один вход и выход, на протяжении нескольких суток запекались полуфабрикаты из глины прямоугольной и квадратной формы.

Высокая температура спекания в ходе процесса нагревания глинистых минералов полностью испаряла влагу из массы материала, а органические вещества выгорали. В результате получали продукт, состоящий из непористой поверхности с высоким процентом прочности, такого же, как у камня, но в разы дешевле последнего. Поэтому обожжённая глина оставалась неизменной при строительных работах в любых климатических условиях и подходила для массового применения.

Для решения проблемы дефицита клинкера, голландцы первыми перестроили его производство от ручного формата к конвейерному потоку.

На территории России продукт по достоинству оценили после начала работы в 1883 году первого завода по изготовления клинкерного кирпича.

Почему он востребован в мире

В наше время популярность фасадных клинкерных плиток, брусчатки и кирпича объясняется многочисленными полезными свойствами, возникшими благодаря специальной современной технологии, в результате которой материал помещается в печь с температурой 1250 градусов по Цельсию и добавляются в состав глины красящие пигменты и плавители. Первые делают разнообразные цветовые гаммы клинкера, такие как окрас продукта, который может быть однотонным, абстрактным, градиентным, с «подпалинами» и зеркально гладкой или шероховатой поверхностью, с эффектом старины. Можно выделить, среди прочих, следующие достоинства клинкера:
• износостойкость и прочность – лестничные ступени из клинкера способны выдержать нагрузку до тонны на квадратный сантиметр, а современными производителями дается гарантия на 100 лет! Так что клинкер и лестница – это как две стороны на одной медали;

• водонепроницаемость – плотная структура, доставшаяся клинкеру от глиняного основания, не позволяет молекуле воды проникать внутрь, создавая разрушения и деформацию. Такая способность продукта объясняет, почему клинкерные ступени быстро самоочищаются от загрязнений после соприкосновения с водой;

• устойчивость к ультрафиолетовому излучению – электромагнитные высокочастотные волны способны за короткий срок выжечь пигмент цвета у большинства отделочных материалов. Особенная зона риска у материалов, которые используются для облицовки фасадов домов или лестниц. Так как у клинкера цвет является природным, то ультрафиолет разрушающе на него не влияет, а значит, и не создает такие различные дополнительные трудности, как необходимость восстановления и реставрации объекта. Потому покупка клинкерных кирпичей, брусчатки или плитки – это экономически выгодное и ценное приобретение;

• огнеупорность – клинкер изготовляется при обжиге в очень высоких температурах, потому его можно использовать при кладке каминов или печей. Ничто не помешает вечной дружбе клинкера и огня!

• теплоизоляция – ценное преимущество клинкера среди других строительных материалов, позволяющее сохранить тепло в доме во время суровых российских морозов. Сейчас это особенно актуально, когда затяжные морозы стали вполне нормальным явлением;
• звукопоглощение – это способность клинкера к снижению уровня шумовых и звуковых вибраций, что влияет на создание атмосферы комфорта для жильцов домов или офисных работников;

• инертность – благодаря непористой структуре клинкера, он является отличной защитой от различных микроорганизмов, которые соскальзывают с поверхности материала, а также от химических веществ, с ними клинкер никак не вступает в химическую реакцию.

Проверенная веками репутация надежной основы клинкера и его богатая история обеспечивают постоянную популярность этого материала в среде дизайнеров, строителей, отделочников и, конечно, инвесторов. Превосходные характеристики при эксплуатации, презентабельный внешний вид материала определяют востребованность и практическую эффективность клинкера на мировом строительном рынке.


Другие статьи по теме

Плюсы и минусы керамической пл...
Плюсы и минусы керамической плитки История керамической плитки насчитывает уже не один век. С каждым годом ассортимент её всё...
Выбираем обои под покраску
Выбираем обои под покраску Как правило, независимо от тонкостей дизайнерского решения интерьера, к обоям предъявляют вполне...
Как правильно выбрать сэндвич ...
Как правильно выбрать сэндвич панели Сэндвич панели – это удобная строительная конструкция, которая пользуется вполне заслуженной...
Выбираем герметик для ванной
Выбираем герметик для ванной Ванная комната – помещение с повышенной влажностью. А все знаю, что различные микроорганизмы (и...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.