Фанера: технология производства и виды

ФанераКаждый строитель знает, что фанера наделена высокими эксплуатационными характеристиками, а вдобавок к этому имеет еще и очень низкую цену в сравнении с другими видами пиломатериалов, что делает ее просто незаменимым материалом во многих сферах деятельности.

Технология производства фанеры.

В основе производства фанеры может лежать древесина различных пород, начиная от ольхи, липы и тополя и, заканчивая дубом, елью и кедром. Между тем самым оптимальным выбором производителей на сегодняшний день является береза. Связано это с тем, что древесина березы наделена высокой прочностью и при этом имеет равномерную структуру, что упрощает процесс изготовления. В виду этого из березы получают гладкий шпон любой толщины, из которого в последующем и производится сама фанера.

Технология производства включает в себя несколько важных этапов.

1. Вымачивание древесины. На этом этапе происходит выравнивание влажности материала, что важно для следующего процесса – лущения.
2. Лущение древесины при помощи специального оборудования и нарезка материала на листы определенного размера.
3. Сушка листов в особой камере на особом температурном режиме.
4. Устранение дефектов с листов, нанесение клея и складывание шпона (приклеивание).
5. Прессование подготовленных листов шпона.
6. Формирование готовых листов фанеры.
7. Дополнительный этап (не всегда требуется) – ламинирование готовых листов фанеры.

Особые технические характеристики фанеры.

Фанера, как известно, обладает исключительной легкостью, а так же высокой износостойкостью. Ее листы быстро и просто монтируются и, если нужно обрабатываются. Толщина фанеры может быть от трех до 30 миллиметров. При этом один лист фанеры может включать в себя до 21 слоя шпона.

Как свидетельствуют данные специалистов, фанера по некоторым параметрам, а именно по прочности, экологичности и теплоизоляционным свойствам превосходит такие пиломатериалы, как МДФ, ДСП и ДВП.

Ламинированные листы фанеры наделены дополнительными свойствами, а именно повышенной износоустойчивостью и влагостойкостью.

Сегодня производитель подразделяет фанеру на несколько видов в зависимости от ее внешнего вида и состава.

Изготавливаются листы фанеры с использованием разных клеевых составов, от чего и зависит сорт получаемого материала.

Влагостойкая фанера изготавливается с применением карбомидной смолы. Этот материал используется сегодня в основном при отделочных работах, а так же в устройстве теплоизоляции и сборке корпусной мебели. Такой тип фанеры в свою очередь подразделяется на материал средней влагостойкости и повышенной.

В состав водостойкой фанеры входят фенолформальдегидные смолы, обеспечивающие особую влагоустойчивость и повышенную прочность материалу. Такой тип фанеры применяется, как правило, для наружных работ, производства упаковки и в мебельном производстве.

И водостойкая, и влагостойкая фанера в свою очередь в зависимости от внешнего вида подразделяется на пять сортов – от IV сорта (самый низкий) до E класса (элитный сорт).

Самый прочный на сегодня вид фанеры – бакелизированная фанера. В этом случае каждый отдельный лист шпона перед проклеиванием дополнительно обрабатывается бакелитовым лаком. Такой пиломатериал можно свободно и без опасения применять в авиационной промышленности и судостроении.


Другие статьи по теме

Плюсы и минусы керамической пл...
Плюсы и минусы керамической плитки История керамической плитки насчитывает уже не один век. С каждым годом ассортимент её всё...
Выбираем обои под покраску
Выбираем обои под покраску Как правило, независимо от тонкостей дизайнерского решения интерьера, к обоям предъявляют вполне...
Как правильно выбрать сэндвич ...
Как правильно выбрать сэндвич панели Сэндвич панели – это удобная строительная конструкция, которая пользуется вполне заслуженной...
Выбираем герметик для ванной
Выбираем герметик для ванной Ванная комната – помещение с повышенной влажностью. А все знаю, что различные микроорганизмы (и...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.